看板 Teacher 關於我們 聯絡資訊
最近接觸了一個學生 原本只是想幫他課輔功課,但是越接觸越發現事情不單純 我發現他念完一小段文章, 無法很順利地把內容解釋出來, ex:大約兩百字左右的很淺顯的解釋成語文章,念完他還是沒法跟我解釋成語意思。 ex2:附簡單故事的繪本,他比較有興趣念,但是念完請他講故事邏輯性會很不通。 原本我在思考這算不算是閱讀障礙, 有請教過特教組,學校有相關測驗可以做,但是要父母同意 但重點是我稍微查了下資料這似乎又不像是病理上的閱讀障礙 請教了學校裡的國文老師 他告訴我現在國中生這種情況很普遍(?) 只能就是讓他多閱讀,慢慢累積。 除此之外我還有找有注音符號的故事書讓他每天花一點時間練習打字 目的在訓練他的注音符號拼音(這學生對一二三四聲無法分辨) 他的學習興趣是有的 課本上筆記都願意抄 我目前覺得閱讀能力是關鍵問題 因為他考試前花不少時間在背誦一些我們認為有念就有分的科目 然後我也試過用口語再述說一次內容 但是我想考試卷上的問題敘述他是看不懂的 所以最後出來的分數無法反應他實際背後花的時間 報章雜誌總聽過現代學生閱讀能力低落 但是實際接觸沒想到是這樣的情況( ̄ー ̄;) 我現在在引導他閱讀這塊越做挫折感越重(對我們兩個都是) 想來請教版上的老師們 對這樣的症頭有沒有什麼小技巧可以使用的 或是有什麼推薦的讀物之類 感恩 -- What is 歷史? 歷史is a book~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.162.224
neerg3021 :參考情境認知理論,閱讀則推薦國語日報跟他家的週刊 08/19 22:35
neerg3021 :參考一下PISA的閱讀測驗,閱讀不用局限於國語文文章 08/19 22:38
neerg3021 :包括食品的包裝說明都可以閱讀 08/19 22:39
neerg3021 :另外,學生家庭背景可以了解一下,是否有文化不利因 08/19 22:50
neerg3021 :素,如果有這項的話,做測驗會有失準疑慮。 08/19 22:50
survibra :考慮過學習動機嗎?是否因為學習力不足,長期缺乏練習 08/20 07:47
survibra :增強系統介入,讓他平時就得到獎勵,加強學習動機 08/20 07:49
survibra :目標再放低一點,讓學生比較容易達成 08/20 07:50
mdking :剛剛看了PISA的閱讀測驗,我想這CASE是幾乎看不懂的 08/20 08:58
mdking :另外S大說的沒錯,他會因學習力而失去動機 08/20 08:59
mdking :但他其實是想學習的,這也是我會想要幫他的原因 08/20 08:59
mdking :國語日報好像很多人推薦,感謝回應︿︿ 08/20 09:01