看板 Teacher 關於我們 聯絡資訊
不好意思,有幾個小三除法的問題想請教板上的板友: 1-現在教二位數除以一位數, 如果題目是--(等分除) 有98枝冰棒,想平分給6個人,每人最多可得幾枝,剩幾枝冰棒? 我知道可以解釋為:90枝冰棒平分給六個人,每人至少可以得10枝, 但剩下30枝(10枝為單位,有三份,無法直接分給六人) 所以拆成一枝一枝,變成30個1,再加上原有的8, 變成38枝冰棒再分給六人,每人又可得6枝, 所以每人最多得16枝,剩下兩枝。 但當題目是--(包含除) 有98枝冰棒,6枝裝成一盒,最多可以裝成幾盒?剩下幾枝冰棒? 我就不知道如何讓孩子實際操作,以及如何解釋意思了= =" (困惑一) 本想用古氏積木操作,給9條10個一條的積木,及八個單顆的積木。 但這樣一開始就必須把條狀的積木換成單顆的積木,才能六枝一數... 可是我在列式時並非從個位開始,而是從十位開始啊?! (困惑二) 98除以6直式中的商,其中那個10盒,我一直不知道怎麼分出來的? 又9-6剩下3(代表3個十),為什麼不能再直接六個一數? 3個十,明明六個一數可以再分成五盒? 另外,我看到課程綱要中提到,要連結包含除和等分除, 請問為什麼要連結?又用如何連結呢?(因為我從來沒想過這問題) 以及,要讓學生熟練估商,估商有那麼重要嗎? 這是指要讓孩子對於十位的數字要擺多少,要有數感,不要差太多的意思嗎? (例如商是16,那十位數字不至於出現5、6...之類的) 拉拉雜雜講這麼多,不知道是否講得有條理?! 但我真的想了兩天,還解不出來,希望有人可以幫忙啊,感恩。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.235.45
allen86 :其實換成金錢為例子,小朋友都很容易懂喔!這招試試 12/20 10:37
BBHEART :首先我會先建立連減即為除,96-6-6-6...=96/6 的觀 12/20 11:46
BBHEART :念,連加即為乘,否則到高年級 全攪在起,96是9個十 12/20 11:48
BBHEART :六個一,我們會先分十,剩下的十再換成30個一加原先 12/20 11:50
BBHEART :的6是36再分,個人覺得估算很重要其實是訓練數字的敏 12/20 11:52
BBHEART :感,對計算速度有幫助 12/20 11:53
TeddyBear :謝謝大家的回答^^ 12/20 22:17