看板 Teacher 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《howenchong (Ho)》之銘言: : : 【全教會說帖】工時與寒暑假 : : 81天:中小學寒假 21天、暑假 60天 : : 27天:春節5天、寒暑假11週,每週可休二日計27天(這27天,公務員也是放假) : : 28天:公務員與兼任行政教師滿九年者,每年至少有28天休假。 : : 國小25天:平日超時上班每天一小時,200天計200小時,合25天。 : : 高國中50天:平日超時上班每天兩小時,200天計400小時,合50天。 : : 國小:(81天) ─(27天)─(28天)─(25天)─(3天)=-2天〈還沒算N天〉 : : 高國中:(81天) ─(27天)─(28天)─(50天)─(3天)=-27天〈還沒算N天〉 : 27天週休無誤,但 : 公務員特休假,必需要滿9年年資才能放到28天, : 不像老師新進者照放寒暑假 我上一篇貼文的重點在於個人認為,訂定工時這件事, 是教育主管機關挖坑給基層學校、老師們跳,只要不死貧道,哪管死道友? 寒暑假是PS一下的,但既然大家要說,就理性討論。 我不代表全教會,我只是小小的基層會員老師,這份說帖我有看過, 但感謝 howenchong 大把它貼出來。 只是我上一篇說的,好像是一位學長或同事算給我聽的,不是用全教總說帖的算法。 印象中,不同的是,寒暑假不是有規定固定天數的返校、備課、研習嗎?要扣掉。 我們那時候是沒有算加班時數,所以算起來沒有負數,但天數是相去不遠的。 總之,不管怎麼算,絕非社會大眾以為「比別人多放三個月的假」。 而新進教師,在我所知道的學校,十有七八都被「委請」擔任行政職, 特別是一些不怎麼討喜的行政職,所以寒暑假很多也沒放。 此外,在少子化、教師缺額控管之下,究竟有多少「新進教師」呢? 退一萬步言,考上新進教師、學校也沒要求接行政, 在敝市必須參加許多新進教師相關研習,也必須花更多時間備課及請教先進如何帶班, 真的能放寒暑假的,不知能有幾人? : 今天如果說老師要定調走工時制,要特休,那全教會主張的國小25天,國高中50天, : 就不能算數。那請問全教會怎麼自圓其說呢?今天吳理事長又再說8小時合理, : 那請問這個全教會說帖是不是要改一下? : 另外奉勸版上老師,就低調放你們的寒暑假就好,別說為了尊嚴要廢寒暑假改特休, : 一面又要工時8小時,一面又說寒暑假沒學生上什麼班, : 表現出專業負責,大部份家長都是很尊重老師的, : 像全教會這樣什麼都合理,實在令人無言。 全教會的說帖,是文宣部的事情;如果您也是會員,可以提出您的疑慮,請他們處理。 另外,所謂的「版上老師」,並非一個「團體」的整體概念, 而是一個個獨立的個體,每個人對議題有不同意見,當然都可以發言。 有人希望廢寒暑假改特休(例如我個人), 有人希望工時八小時(這點我覺得只要符合相關法令,個人沒意見), 有人覺得寒暑假沒學生不必上班(我從來不這麼認為,我覺得備課和上課一樣重要)。 不管我個人認不認同這些言論,他們的言論自由都應該被保障。 針對議題發表個人意見,既然屬於憲法保障的言論自由, 和所謂的「表現出專業負責」,毫不相干。 我覺得也不必特別提「大部分的家長都是很尊重老師」, 人和人之間的相互尊重是基本的, 不論是家長和老師、老師和學生、家長和子女,都一樣,不需要特別拿出來說嘴。 : 教育局也該定調,要不就打卡,再不就責任制, : 打卡:就是下班不作事,改作業,出考卷,備課,都是8小時內做就好,也不用管學生, : 不用理家長,如果有必要做這些事,就算加班,但這多休的25天假要怎麼算??? : 責任制:就是延續現況,爽的照爽,有責任感的照累,賢愚不肖,領一樣的薪, : 休一樣的假 教育部和教育局的確該定調,但問題出在於他們不願意承擔責任。 回到整起導師訂定工時的事件, 我還是覺得,這是上面層層卸責,要基層跳坑的而掀起的。 如果教育部/局真的像他們面對媒體時的義正辭嚴,請好好依正當程序立法, 別再用發公文、行政指導,「影武者」這招; 發公文要學校照辦,上了新聞就撇得乾乾淨淨,令人寒心。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 81.157.104.38
chwu66 :半澤名言.... 10/14 19:49
izna :不贊成寒暑假到辦公室備課 辦公室什麼都沒 備什麼課? 10/14 19:59
windygemini :不知道能不能改規定 讓學生不要這麼早到校 10/14 20:18
windygemini :看他們睡眠不足又補習補到很晚 也覺得很可憐 10/14 20:19
windygemini :有些家長也睡過頭 老師打電話去的時候一直說抱歉 10/14 20:19
windygemini :現在台灣環境普遍工時長 家長也沒辦法這麼早起 10/14 20:20
windygemini :孩子到校又要打掃 升旗 早餐都沒好好吃 10/14 20:21
monkeywife :教育部根本沒有明文規定學生幾點到校啊 10/14 20:35
niner9163 :所以我訂我們班8點到,只有有外掃任務的要7點35到 10/14 20:41
niner9163 :不過遲到沒關係,聯絡本蓋好大的遲到而已,不作任何 10/14 20:42
niner9163 :處罰。 10/14 20:43
niner9163 :有一次我遲到了,我說要請全班吃東西,他們說不要 10/14 20:44
niner9163 :學生表示---想要在老師的聯絡簿蓋好大的遲到 10/14 20:45
windygemini :八點到? 這樣早自習跟升旗,你們班不就唱空城? 10/14 20:55
niner9163 :早自習本校八點開始,升旗也是~~ 10/14 20:58
niner9163 :有班級自己定7點40遲到,我覺得8點不影響正事 10/14 20:58
niner9163 :就訂八點了,但外掃區可憐就是了,所以有獎勵啦 10/14 20:59
niner9163 :不過早上外掃區有別的老師在看管,班導責任不大 10/14 21:00
shfly3424 :沒有早自習我想學生以後會要求上課吃早餐... 10/14 21:16
niner9163 :下課吃就好了啊,不然就自己早點到校吃 10/14 21:18
niner9163 :其實早餐是學生自己要找時間解決的,早自習也不是用 10/14 21:20
niner9163 :來吃早餐而已的。 10/14 21:20
monkeywife :很多老師也要求早自修不能吃早餐阿 所以其實沒差 10/14 21:30
howenchong :老師要用工時制太難了,報加班就是問題,除非可事後報 10/15 12:32
howenchong :責任制可惜在:對少數不肖老師,工作受保障外,又可偷懶 10/15 12:34
jj2003 :niner9163,是哪間學校這麼有人性? 10/15 18:44
niner9163 :目前的氛圍我不敢說,但是我真的是這樣啦 10/15 19:52
niner9163 :覺得8點到,事情還是都有做啊,何苦一定要7點半 10/15 19:56
niner9163 :可是我下班都是6點多。早到的老師通常很早就開始弄作 10/15 19:58
niner9163 :業或看訂正。 10/15 19:58
smilelover :爽還要更爽 錯了嗎? XDDD 10/16 06:59