看板 Teacher 關於我們 聯絡資訊
因為上一篇 ballfan 先進提到想請版主解 M 刪文, 所以我刪去了大多數的文章內容--我不是來玩「已備份」的 XD 我主要是非常認同先進說的,臺灣沒有外在的英語使用環境,聽說能力真的不易加強。 或許有點離題,但我第一個感想是:老師尚且如此,更何況學生? 說穿了,我們和學生是在同一個非英語的使用環境之下, 我們遇到的難題,學生一樣會遇到; 因此,我覺得 ballfan 先進的分享很重要,這樣的經驗有助於我們體會學生的難處。 另外,我還是不懂,臺灣為什麼要有全民英檢。 記得我在唸師院的時候,全民英檢剛推出來,我就不明白, 政府是嫌托福、多益、雅思等英語能力檢定不具公信力嗎? 為什麼要花那麼多錢,弄一套自己的? 出了臺灣,國際上哪個國家承認全民英檢? 就算學生考過了全民英檢,未來要出國(移民或留學),還是得考托福、雅思; 就算留在臺灣,未來就業,企業界(特別是跨國的)看的大部分是多益成績。 全民英檢只有在學生求學(國高中到大學)和公家機關用得著, (公家機關還是政府這些年來強力推行才有這樣的結果) 我確實不喜歡這個檢定,不只因為它初、複試隔很久, 主要是我不理解政府大力推動全民英檢的初衷何在,但我也不願做負面的推測就是。 我在師院畢業前考過托福(英教系的畢業要求之一), 托福快過期前去考多益,多益快過期去考雅思,以此循環。 這只是我個人龜毛,希望隨時手上有一張有效期限內的英語能力證明。 其實我都是裸考(沒準備就去考試,壞榜樣 @@), 結果對照大概都是相當全民英檢高級通過(但沒考過全民英檢 XD 原因如上所述)。 這樣的英語程度,以從小到大沒補過習、沒出過國、爸媽不會英文、沒有外國朋友, 靠苦讀教科書撐起來,還算可以吧?--本來我是這樣以為。 直到今年到英國參訪,才發現自己的英語真的還不夠用。 我得跟那些 native speakers 說自己的聽力有限,請放慢說話速度; 原本以為自己閱讀還不錯,卻在餐廳吃飯看菜單時,總是慢人家一拍; (native speakers 眼睛掃過去,菜單就看完了; 我還沒那功力,總是在別人說要點菜時,厚臉皮地說:等一下,我還沒看完菜單 XD) 原本以為自己口說也還不錯,溝通無虞,但總是話一講完,就自己察覺文法上又口誤; 寫呢?去聽演講、做筆記,還是慢、跟不上; 筆記寫得比較趕一點,回家看自己的筆記,就覺得好笑,怎麼拼錯那麼多字... Orz 這些經驗都是好事,對我是當頭棒喝,一再提醒我:我的英文還不夠火候。 但是,我要分享一位來臺灣學中文的美國教授跟我說的話, 他說:You should be proud of yourself. I've learnt Chinese for more than 20 years, but I still can not speak Chinese in the way that you speak English. (妳該為自己感到驕傲。我學中文超過二十年,還不能像你說英文那樣用中文說話) 所以,外國語言的學習確實困難,外國人學中文也是吃盡苦頭。 或許我們都該為自己感到驕傲,同時也為學生感到驕傲-- 對學得好的學生,衷心讚賞;對還在努力的學生,肯定他們的努力; 而對放棄的學生,則是心疼他們在學習過程中經歷的挫折, 讓他們知道,我完全體諒,也明白這確實很難, 但如果哪天他們還願意試試,我們隨時可以重新開始,一起再學。 隨手寫一些雜感,主要是想說: 在一個非英語的環境中學習英語,很難; 但我們仍繼續努力,該給自己一些掌聲,也給學生多些包容與肯定,一起加油。 ※ 引述《ballfan (純看球)》之銘言: : 我們臺灣是EFL的國家,並沒有外在的英語使用環境,因此聽說能力 : 的維持就得靠高強度的練習與接觸,但那真的需要時間。 : 我個人目前的打算是,會考考看托福ITP,若成績有過550,就我個人查 : 到的資料是說這也等同英檢中高級,希望如此,也順利考到。 : 其實考GEPT麻煩的是,它分初試複試,準備起來曠日廢時,變數較大, : 若與我的教學或導師工作有所衝突時,我應該還是割捨英檢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 90.203.208.254
pttEnglish :1.全民英檢GEPT是國際英檢非常多先進國家都有承認:) 12/25 09:18
pttEnglish :2. 日本/中國都有自己國內的英文檢定唷! 12/25 09:19
fred1541 :全民英檢 有些口說題很無言..例如: 你認為台灣教育ꬮ 12/25 10:41
kee32 :從商品的角度來看,就知道全民英檢的存在價值了 12/25 12:22
wush : 就學習者角度來看,如果哪天辦個數學檢定,題型都 12/25 13:07
wush : 是資優題型,不加以分級,大概也沒興趣學下去了 12/25 13:08
wush : 且為啥英語能力檢定會分這麼多種,也是區別不同的 12/25 13:09
wush : 用途。 12/25 13:09
kee32 :就是不同的商品啊~~~~~~~~~~ 12/25 13:50
mellyliu :我超討厭全民英檢,雖然比較便宜,但不比其他一對一 12/25 20:28
mellyliu :來得好考!我也是師院英教系,都裸考比對高級:-D 12/25 20:29