看板 Teacher 關於我們 聯絡資訊
感謝各位的回應,特別是關於英檢這一塊。 只是我上一篇的重點是在於非英語環境學習英語,確實困難, 大家都很讚了,該給自己多些肯定, 而學生和我們在同一個環境裡,也有相同難處,相互體諒,一起加油。 全民英檢我沒有特別研究,我只是覺得既然國際上已經有那麼多英語能力檢定, 而一個國家的總預算是有限的,全民英檢花了多少錢,我不清楚,但我想不會少; 如果用以加強英語環境、補助英語教育, 稗益學生之處不會比發展一個自己的英語檢定少。 至少,各政府機關英文版的網頁,加強一下吧? 我看過不少政府機關的網站,中文資料詳盡,英文版不到一頁,甚至長期「建構中」; 雙語環境的標示,也加強一下吧? 至少學生一出門,可以看到生活環境中處處是英文。 這次出國參訪,來到英國,包括蘇格蘭,風景區、街道地圖的多語標示,遠勝臺灣。 可能是為了發觀光財吧?XD 但也確實讓人感受到,什麼叫國際化的多語環境。 我也扯遠了。XD 重點是大餅有限,怎麼分餅才最有益於國家未來發展,值得關心。 全民英檢是一個檢定,我並非質疑它的設計或難度,倘若學生要考,我也相當鼓勵; 只是我個人對政府分大餅這件事有不同的看法罷了。 還是感謝各位的回應,增長我對全民英檢的認識, 回到原先po文的重點,我們一路走來,不論是否考過某種英文檢定, 英語學習這條路並不容易,希望各位老師能給自己、也給學生多些肯定和信心。:) 對了,藉著po文日期,米納桑--Merry Christmas & Happy New Year! ※ 引述《lovemelissa (魔髮奇緣)》之銘言: : ※ 引述《dale1016 (Dale)》之銘言: : : 記得我在唸師院的時候,全民英檢剛推出來,我就不明白, : : 政府是嫌托福、多益、雅思等英語能力檢定不具公信力嗎? : : 為什麼要花那麼多錢,弄一套自己的? : 只針對這一點回應 : 我個人看法 以上三個考試我都有一定程度了解也考過 : 但是托福雅思這些是給高階使用者考的 : 多益算中高階吧 而且之前沒有說寫部份 : GEPT分成五級 對學生來說 有循序漸進的挑戰目標 : 也可以增加信心 : 至於國際承不承認 那從來都不是我關心的事 對我而言 他就是檢定之一 : 否則你拿 toeic去申請國外學校也毫無用處 : 在考完所有留學考試後 而且取得國外學位之後 : 我還是去報名 GEPT 高級 , 就只是覺得他的題目很有挑戰性 : 也很難像托福這一類考試 因為被研究太多次 有一堆考古題甚至固定答題套路 : 光閱讀來說 GEPT高級 > 托福 不少 後者純選擇題 .... : 托福考一次現在要四千多快五千 IELTS五千多 : 如果政府推這個 那豈不是讓多數人民花大錢去當砲灰... : Anyway, 不管什麼檢定 我個人認為都有他們存在的功能跟意義 : 對像不同 功用也不同... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 90.203.208.254
lovemelissa :但就我所知 全民英檢是有賺的 而且不會很少... 12/25 23:19
lovemelissa :也就是說 GEPT發展並不會變成國家每年要花多少錢.. 12/25 23:20
lovemelissa :看初級中級那些報名人數就知道了 .. 12/25 23:21
lovemelissa :最初的研發應該是有花去教育部預算 但我想現在有賺 12/25 23:24
lovemelissa :經費足以支付後續研發費用吧 君不見ETS靠托福賺飽飽. 12/25 23:25
dale1016 :沒錯,我的印象是停留在剛研發的時候,那時候看新聞 12/26 00:01
dale1016 :,似乎花了不少預算(多少我也忘了 XD),就不太諒解 12/26 00:02
dale1016 :這種作法。後續狂推,應該不少人去考;除了自立自強 12/26 00:03
dale1016 :之外,也希望確實回饋國家社會。:) 12/26 00:04
cooxander :印象的確該好好更新一下 光就"GEPT只有台灣才看"這點 12/26 00:36
dale1016 :感謝樓上的糾正,我特地去查了目前國際認證全民英檢 12/29 02:20
dale1016 :的單位,確實是有,但數量上... 呃,我還是覺得,單 12/29 02:23
dale1016 :就國際認證而言,它的效益還是挺差強人意的。 12/29 02:24