看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《mastoid (乳突)》之銘言: : ※ 引述《ilktw (對不起 謝謝妳)》之銘言: : : 時機也很重要,去年九月底我回國,十月初開始找工作。 : : 我大學 碩士都是114理工科系 不過到現在有錄取的公司薪水都很低.... : : 第一間是竹科某ic設計公司的品保工程師,39k : : 第二間台北某儀器商,產品工程師,這家公司考的蠻多的,邏輯、英文之外 : : 還加看體能狀況跟駕車經驗,我都通過之後開37k : : 老闆還跟我說公司一直在擴展,未來展望很好balabala : : 我也只有笑笑說我會考慮 : : 其實想os的是,我家開做吃的店,給員工的都36k起.... : : 這些科技公司產值會輸給我家做吃的小店嗎? : : 現在在等年後這波,再沒找到好工作我就要自己創業了.... : 老實講 除了生科相關(偽理工碩士)... : 114理工碩士 我還沒看過少於40k的... : 以我自己的經驗來說 : 前段理工碩士新鮮人的薪資水準如下: : IC設計 50~72k : 半導體 40~45k : 面板廠 42~47k : 系統廠 40~47k 有個朋友跟我講新人起薪很低的原因 1.現在碩士貶值到你無法想像 看今年研究所入學考試報名人數就知道 短短幾年~已經比99100年報考人數直接少超過一半 但名額幾乎沒有少 學歷開始貶值 魯蛇洗一洗幾乎都是四大四中兩科碩畢業 以光電來講 幾乎在前30%考生一定有中央以上(幾乎人人都有獎) 那當你是老闆 你就很難辨別到底誰是好貨 反正四大四中兩科畢業每年一卡車 你不要還有其他人可以來 開低底薪壓榨新人也是剛好而已 政府政策廣設碩士學士的後果 2.台灣公司很多不太賺錢 所以薪水自然也開不高 結論:還是找個開心工作多陪家人比較重要.....別把命賣給老闆了他不會感激你 ps.附上成大研究所近五年報名人數 http://www.ncku.edu.tw/~register/chinese/master.htm 我相信這樣曲線下去 研究所貶值情況就如同現在的大學文憑 哪天記者訪問碩士畢業生:國立碩士畢業只領30K 我都不覺得奇怪!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.112.189
bervis:突破盲點 01/02 22:56
p23j8a4b9z:真的 最近考研究所的人數少超多的 01/02 22:57
※ 編輯: ntu112 來自: 59.115.112.189 (01/02 23:06)
Ting1024:好慘的人數. 01/02 23:21
passionyeh:你以為只洗洗研究所學歷人家就有用? 大部份主要看大學 01/02 23:24
passionyeh:再看研究所所學和修課成績.但這只有畢業之後五年有用 01/02 23:26
cha122977:99/100是龍年人數會多些 01/02 23:26
passionyeh:再後面人家只會看你實際工作能力和成果 01/02 23:26
cha122977:另外剛投入職場的正是99/100這兩屆… 01/02 23:27
capric:太誇張,根本是直線下降 01/03 08:26
ian60702:p大 我面試幾個大系統廠 主管直接跟我說完全不看大學學歷 01/03 09:51
ian60702:所以純血其實完全沒有屁用 01/03 09:52
ian60702:不過還是推一下原po ID~ 01/03 09:53
NCTUKobe5566:純血完全沒用?您是找什麼樣的職位 01/03 10:10
ginasky:非一流的不看大學很正常啊... 01/03 10:17
sedgewick:血統純正有幫助, 問題是人力市場沒那麼多純正的血統可選 01/04 00:29
sedgewick:純種的台大理工科系一年頂多供應幾百名... 01/04 00:32
sedgewick:然後這些傢伙起碼有一半的人想往外跑. 01/04 00:32
sedgewick:流入就業市場的有沒有四百個人... 我都很懷疑. 01/04 00:33