看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
高齡人的心有戚戚焉.... 我覺得原po最明白自己與公司的狀況,供幾點給您分析! 有板友說年紀大以穩定為主,這點我很贊同,到了這個時間點, 其實原有的包袱越來越大,原PO自己有多少包袱,什麼是資產, 什麼是負債,什麼是可供利用的資源,自己要先釐清楚。比如說 老婆能不能support,爸爸媽媽有沒有辦法幫你渡過一段慘淡期, 自己的慘淡期有多久,都要估算一下,這是自身狀況的評量。 再來是原公司狀況,我覺得原PO自己都有感覺跟直屬主管的不對 盤,我相信這是真的。可是未來的變化不一定在於您自己所知的 資訊內,有好的機會,直屬主管會不會比您先走??這就是一個考 量的點。在公司,要比的就是氣長。除了直屬主管的動向,原PO 在直屬主管的上層有多少的人脈可打點??其中最主要的,就是對 於其它主管,甚至於更上層的主管,有多少自身的條件可以符合 主管的算盤??其實在這個時間點都可以清點一下。還有一個公司 的文化要列入考量,在於公司有沒有定期砍人的文化??就我知道 的公司,有的有有的沒有,有的是等到你呆滿23~24年給你最後一 刀,不一定,要了解清楚,這通常跟董事長還有經營層的理念很 有相關。 至於去新公司的狀況,我相信新公司提供了很好的offer,這家公 司的credit如何,經營狀況如何,經營理念如何,您都可以向業 界的人脈去多方打聽。有了更多的情報,才能確切的理解一個三 百萬的年薪是對您的人生有多大的加值??依原PO描述的情形,我 認為管理職一定要有才是大加分,在這種情況下,您的管理人數 確定了嗎??您的人事佈局有了基本的算盤了嗎??什麼人在新的公 司可以作為您的基本支柱,還是要靠自己的管理手法來帶領全新 的crew members??為期多久??我想一般基本的架構要出來,這樣 到新的公司,也才不至於兵荒馬亂。 要出去或留下,其實我覺得條列化一下,大致心裡就有個底。這 麼多細部考量的部份,沒有人能跟您說一定好或不好。就算出去 闖盪做個管理職,您自己適不適合經營管理這個路,也沒有人知 道。有的時候不是有「看起來的好缺」就能表示一帆風順。再厲 害的人,上任不滿半年碰到高層的變化而必需走人的也常有的事 。只有踏實的準備跟無止盡的戰鬥,要能屈能伸,再加上機會跟 運氣,才能在人生的道路慘烈的撕殺中生存。 ※ 引述《desertmoon (藍色水中的月)》之銘言: : 有時候也在想 到底過了四十歲 研發工程師還有多少未來f : 41 歲了 國內系統筆電廠打滾破十五年 負責韌體驅動 : (從筆電到平板到手機全包) : 在目前公司算是技術職的頂了 : 再上去就是管理嘴砲階級 : 但顯然升不上去 主因自然是因為得罪了直屬的老闆 : 目前年新約150w 加上前幾年鎖的 今年公司還欠我100w : 後年還有35w : 也就是撐到年底 我應該是可以拿到年薪 250w : 但問題來了 老實說這個年紀 還在當工程師 自然也是很辛苦的 : 直屬老闆偶而冷嘲熱諷 偶而還故意放幾個洞給你 : 公司會鎖我錢 純粹是因為怕老鳥 帶頭走人 所以前幾年 : 還不敢不給你Bonus 但是看起來 我的替代人選 老闆目前已經準備差不多了 : 目前 陰錯陽差 剛好碰到一個香港公司來台(資金應該來自對岸) : 想投資同一個事業(超輕便平板) 我估計年新有可能可以談破300w : 也順利爬上管理職 : 但畢竟是小公司 隨時都有掛點的機會 且也不保證第二年年新 : 也就是是個賭注 賭贏了 或許未來不錯 : 我內心很想賭 但又怕新公司 起不來 畢竟萬事起頭難 新公司萬一一開始沒成績 : 撤離台灣 以我這年紀 大概有機會失業超過半年 家裡小孩三個還小(不小心多懷了一個) : 老婆未上班 所以我現在一個人撐全家 其實也很苦 : 想衝出去又有點擔心 不知這版大家怎看? -- 台灣新任國防部長宣佈,將頒發新台幣一億元的破案獎金給提供有力線索之人。 他甚至建議台灣總統特赦願意說出真相的相關涉案人......。 嗯!在這個圈子裡,誰要是打破沉默,他通常是不會再開口說話了。 恐怕在這起事件中,道德是不存在的。 《台灣-巴黎-連線》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.225.252
tshuang0611:這篇分析得還算中肯,沒有一定的好或壞 03/02 14:45
desertmoon:你說的對確實太多要考量 我也確實著實想了很久 台灣的 03/02 16:36
desertmoon:環境不橡十年前 十年前有這種機會大家都會衝 我也知道 03/02 16:37
desertmoon:不可能靠己之力成就一家新公司..所以還有多少人可以確 03/02 16:39
desertmoon:實在新工作幫助我 我也在審視中..若真要走 我也會找回 03/02 16:40
desertmoon:之前一些離職的子弟兵 不過就是充滿著挑戰跟不確定性 03/02 16:41
desertmoon:如履薄冰 就是要賭一盤局了 我覺得還是有很大的運氣成 03/02 16:43
michaelgodtw:要走要帶自己人走!記得!強將要有強兵 03/02 20:37
sendtony6:老實說~這年頭是團體戰~只有將沒有兵~也是無用 03/02 21:45
kyll: 這年頭是團體戰~只有將沒有兵~也是無用 03/02 22:34