看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
隔了一天的冷卻和發酵,我今天刪除了昨天的發文,我為被我影響工作的人說抱歉, 剛剛和某創業媒體記者聊了一下,我想我們就朝比較有建設性的問題來探討 先澄清,我個人對Kick2Real並沒有特別厭惡的地方,否則我就不會投創業案了... 另外我對承辦人在颱風天還在處理我的案子我也很感謝,但是我們持平來看這件事 我當初的提案是包含兩個平台,兩者相輔相成,其中一個有技術難關,所以我在提交 文件內就已經寫清楚規畫了,我打算先由我可以掌握和投入成本較低的專案先執行, 需要技術克服的擺在第二階段,至少是明年中之後,這部分因為投入成本較高,所以 需要進行募資獲得資金後才能進行,我在文件和電話訪談都說明清楚了..當然是否 執行第二階段要看第一階段的執行成果和募資的狀況....所以我要執行的順序先易 後難...我認為這是很合理的做法,另外我的創業構思是在7月初才提出,可想見我目 前的團隊自然還沒找齊,但是我已經有選定第二階段的技術人選了,尚未聯絡,但是 我們還有評估的時間,所以我也有做規劃,另外如果這個技術沒有的話,我也有準備 備案,採用別人的平台.... Kick2Real當天來討論的時候,不是針對我的專案可行性和Business Model來討論 可行性,如何修改比較合理,金流如何進來,消費者如何吸引做檢討和提出改善建議, 而是只關心一件事,他們集團內部對於某技術的需求和我們是否有此能力,詳細過程 為免爭議我不再詳訴,也就是他們對於這技術的需求大於我們的提案,承辦者認為這 是關鍵技術,這是Kick2Real的認知,但這對我們來說是第二階段才會發生的問題,但 鴻海了解此技術對於個事業部有很大的幫忙,因此他們也需要這種技術的人才.... 所以問題的癥結點在於我們雙方對於問題重要度看法的不同,Kick2Real對我們的提 案其實沒有很高的興趣,希望我們自己去執行,但如果我提的技術有開發出來,或有這 個key man他們就有興趣,但對提案者來說,我的專案是一體申請的,如果認為不可行 投入成本太高和風險太大,應該在第一時間就回絕,不該再進行後續的討論,資料蒐集 和論證等作業,就算這些進行了也沒關係,在訪談時至少要詳細研究整體專案的可行 性和是否能賺錢做適度的建議,或者討論備案是否可行,而不是一直強調該技術是核 心,要創業團隊先解決了才來談,一點Coach的功能和人脈資源的介紹都沒給予 這裡會產生一個利益優先衝突的問題,那就是提案者的整體解決方案重要(該技術 可能有替代解法)還是鴻海各事業體的需求重要.... 其實就算郭董立意良好想協助創業者,但是各事業體都有業績達成壓力,你覺得這些 高階主管敢隨便投資不保證收益的新創事業嗎?(更何況非鴻海的專業),各事業體 當然會以可以幫助自己部門發展為優先考量,因此這是制度造成的問題.. 那如何改善這個問題呢? 1.請將遊戲規則在網站上寫清楚,嚴格把關初選,寧願錯殺也不隨意進行下個階段 避免提案者覺得付出了不少心血換到空氣 2.網站的經營要用心,會員提的問題都沒專人回覆,會讓人發現服務和人員的不足 這樣會讓提案者懷疑經營這個服務的決心和投入 3.要當創投當然要有吸引創業者的功用,免費做樣品是提案者最優先的需求嗎?資源 的媒合,專家的建議和輔導,轉介服務,募資是不是更重要?提案者若已經用心整理資 料了,請給予適當的回饋 4.為了避免瓜田李下之嫌(內部和創業者利益的衝突),建議納入國外的專家或加速 器先行評選,並提供多語系的溝通服務,目標放在Global的市場 我提出了問題和質疑也寫出了改善建議案.....希望這件事到此為止,我提出問題 不是想攻擊Kick2Real,而是希望它能做得更好,真正幫助國內的創業者有個可靠 的協助者..... 為我這次PO文受傷的部門和工作者感到抱歉.....希望我們繼續為這個社會的進步 而努力 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.164.95 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1406366295.A.688.html
sc1:你寫得很好啊!原文請再找地方PO出來 07/26 17:21
※ 編輯: tshuang0611 (36.225.164.95), 07/26/2014 17:23:32 ※ 編輯: tshuang0611 (36.225.164.95), 07/26/2014 17:38:34
rv0918:讓我想到當初我跟學校的創業中心討論創業時 他們第一個問提 07/26 18:29
rv0918:也是問我 技術你掌握了嘛 07/26 18:30
GIRULIAN:他們都是大公司裡的官僚,你不批他,他就不會倒,就會繼 07/26 18:52
GIRULIAN:續這樣下去! 07/26 18:52
psinqoo:直接找國外,不就台灣這種公司自討無趣就關了 07/26 20:09
ganbatte:如果把Kick2Real當成有鴻海色彩的創投,相信思考可單純化 07/26 23:00
ganbatte:如果只是因為平台有郭董推薦就有較多期待,發生困擾也正常 07/26 23:03
willism:這是獵人頭,而非創投公司吧 07/26 23:04
alslp:重po了還是沒搞清楚狀況,如果要創業輔導資金,國內還有 07/26 23:56
alslp:很多其他的育成或早期創投,這本來就不是富夢網的初衷 07/26 23:57
alslp:到現在搞不清楚.... 07/26 23:58
alslp:至於大集團的創投,本來就大多都肩負著集團策略性投資的角色 07/27 00:00
alslp:很多大科技公司也常見人才併購,買下來只是為了人才 07/27 00:00
alslp:買完原來的Project就終止..人才移到其他team. 07/27 00:02
謝謝alslp的說明,原來第一目標就是找關鍵人才,是我自己誤認其功能是一般創投了... 那我前天所寫的結論尋找蒐集市場和產品資訊及關鍵人才似乎是真的? ※ 編輯: tshuang0611 (36.229.104.231), 07/27/2014 01:49:10 ※ 編輯: tshuang0611 (36.229.104.231), 07/27/2014 01:51:42
alslp:拜託,還是抓不到重點.....策略投資和人才併購本來就是常見 07/27 02:07
alslp:你還是只看到人才併購這一項 不斷活在自己的世界裡 07/27 02:07
alslp:企業投資的邏輯 1.會賺錢成為新成長動力;2.與現有業務互補 07/27 02:09
alslp:3. 對的團隊或人才 4. 企業社會責任(sometimes) 07/27 02:10
alslp:http://kick2real.com/application/disclaimer/ 打臉文 07/27 02:13
我理解你說的,所以還是以集團發展為優先考量,那當天的情況如此其實很正常,是我自己 搞不清楚狀況罷了,所以承辦人有忠實的做好自己的工作啊,希望他沒事,因此用上述4個 順序來看,其實我提的案子早就該被Reject了,只是他們想確認我們是否有關鍵技術或人 才才有那天的會面,而不是我的認知來輔導和提供創業資源媒合的..茅塞頓開,感謝 其實也沒甚麼打不打臉的,我本來就沒有要求一定要通過,我的訴求本來就是如果要Reject 請提早Reject和說明理由,不需要浪費彼此的時間,如果沒我這次的PO文,也不會催生出 這次的Rejcet條件,這樣很好,因為在這種條件下還會去投的就符合鴻海的需求 ※ 編輯: tshuang0611 (36.229.104.231), 07/27/2014 02:22:49 ※ 編輯: tshuang0611 (36.229.104.231), 07/27/2014 09:02:46
TomGlavine47:關於蒐集市場資訊這件事,這本來就是創投者本身要做 07/27 19:16
TomGlavine47:的事,加上本來就會有創業者找上門,說是藉這個機會 07/27 19:17
TomGlavine47:來取得市場資訊,我倒覺得他們應該要做得更多才是。 07/27 19:18
TomGlavine47:kick的背景既是鴻海這樣的大集團,這平台的角色和可 07/27 19:21
TomGlavine47:能的運作模式其實不難理解,當然直接說明白也許對大 07/27 19:21
TomGlavine47:家來說都省去相互摸索和誤解的時間。祝原Po創業順利 07/27 19:22