看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《gabbana ( )》之銘言: : 是這樣的 小弟剛進入系統廠 : 以前有一些物理模擬的背景 還有系統廠儀器商一年AE經驗 : 現在新進的公司要我做SI/PI 模擬的研究 : 不知道這領域在業界的重要性如何 值得投入嗎 : 慘的是公司的資深工程師沒人想碰 所以主管把這賽缺丟給我 : 現在公司裏面完全沒有人懂這一塊 不知道要問誰 : 希望有經驗的人可以指點一點迷津 感恩 先講結論 : 不建議 先講政治因素 鬼島資方最在乎啥? 錢呀~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 所以要知道老闆重不重視 很簡單 你就看他願不願意砸錢就好了 (所以如果有老闆說很重視你 但是Bonus只有200塊 你自己應該知道意思.....) SI是很花錢的 要買儀器 要買正版模擬軟體 要養RD 但是以上這些在你們公司都沒看到 你覺得老闆重視這塊嗎? 我猜只是因為你剛進來 老鳥沒時間教你東西 老闆又不想放你養蚊子 只好派一些事情給你打發時間 因為可能現在案子不忙 但是你放心 他不會讓你不務正業太久 最多半年 你就會需要開始做一些硬體工程師的周邊打雜工作 然後你就開始踏上硬體工程師之路了 所以我的建議是 你還不如去纏一些資深工程師 跟他們分一些雜事來做 讓老闆知道你不是沒事幹 時間久了 他自然不會再問你這個的進度 我再講一次 如果老闆真的重視 不會在沒資源下 叫一個菜鳥去搞啦 再談重要性 這東西我相信會越來越重要 畢竟CPU速度越來越快 高速數位訊號越來越多 走線越來越密集 若是無線產品 還有RF走線 很多細節 以前可能不會出包 頂多是小包 但到了這年頭 就會變大包 所以二十年前 台灣是不會有SI這種職缺的 But~!! 重要 ≠ 重視 因為在台灣 SI是這十幾年才慢慢有的概念 我是系統廠手機RF魯蛇一枚 我問我周遭同事 幾乎都不知道這是啥? 能吃嗎? 那你更不要說那些大老闆了 再如板友所說 你的價值不會是在短期專案上的貢獻 前面又講過 SI很燒錢的 表示啥? 你們燒了大老闆這麼多錢 問你對專案 對公司 有啥實體貢獻? 又答不出個屁 分紅就不用太期待了 大家都知道英文很重要 所以需要特地去念一個外文系碩士學位?? 一樣道理 SI/PI概念很重要 但你不需要特地為了這個去做專職 你是可以多看書或文件 培養這方面的Sense 這樣你解Bug時 比較有系統性的了解 以手機系統廠來說 基本上沒有SI/PI的職位 (可能H丁ㄈ有吧) 也沒有EMC的職缺 都是RF或BB的硬體 跳下來看的 而且SI/PI是標準的文官 所以要做這個 我覺得特質很重要 前面講過 我是手機系統廠RF魯蛇一枚 在我還是個小魯蛇時 曾經一度想做SI/PI 因為系統廠RF 雜事真的太多 包山包海不包二奶 還有工廠端的事 初期啥都不懂 老鳥說啥就做啥 感覺自己跟黑手一樣 只會Trial & error 永遠都在憑運氣解Noise 那時剛從研究所畢業 不太習慣 認為RD應該要透過模擬察覺細微變化 進而分析 然後做實驗比較 再看看paper 構思有沒啥新的技術可以研究 現在看來 這種想法太過理想化 但當初就是這樣想 但我之前說過 手機廠知道SI/PI是三小的人不多 至少我周遭朋友同事都不知道 所以問他們也得不到啥意見 反反覆覆猶豫了將近一年 後來案子做完 足足有一個月時間都沒事 真的沒事喔 連小事都沒有 那時我每天上網看技術文件 什麼Application Note 國外的碩博士論文 甚至是IEEE論文 有啥看啥 一整天下來幾乎沒講幾句話 第一個禮拜還很爽 終於不用鳥雜事了 第二個禮拜 感到有點沉悶 但還是不以為意 第三個禮拜 開始受不鳥了 每天都去找人家串門子 我那時終於體認出答案了 人都是吃碗內 看碗外 今天如果要我一直做電腦前跑模擬 出報告 Study Paper 一整天下來講不到幾句話 我撐得住嗎? RF硬體 做得再鳥 時間久了你也會解掉一兩個Bug 當SI/PI 理論可以講很深 出個精美的模擬報告 但對於Bug 是不是真的可以藥到病除? 如果沒有 那豈不失去縮短Debug時程的用意了? 或許可以issue可以分析得很漂亮 但好像也沒啥實質的具體貢獻 當然在國外 SI/PI很專業 但在台灣 現況就是這樣 從那時起 我領會到一個心得 作有技術性的工作很重要 但不要太不食人間煙火 於是 我就不再想啥轉職SI/PI了 現在回過頭看來 還是慶幸我當年沒轉SI/PI 因為在台灣 RD不可能當一輩子 要轉換跑道 要論結交人脈 這RF硬體肯定大勝SI/PI 因為RF雜事太多了 什麼三教九流都要打交道 (所以不要再說RD不擅言語了 宅男當硬體RD會諸事不順 ) 所以幾乎沾上邊的領域都可以轉 如果你看到這邊 還是想做這塊 表示你真的有興趣 那你就衝吧 我勸你 直接離職 投SI/PI的職缺 你與其還要辛苦搞起來 跟老闆證明這東西有它的價值 再說服老闆砸錢 你不如去已經願意砸錢 去有規模的公司跟團隊訓練一下 比你在這瞎子摸象好多了 如板友所說 你搞兩年 人家一個Team 可能一天搞定 RD青春有限 真的 不要浪費時間 祝好運~* -- 標題 [新聞] 重返代工市場 上帝給王雪紅一匹黑馬
d_b_is: 周折喬真的位子穩如泰山耶 是手上握有裸照嗎
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.62.158 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1412744014.A.5D4.html ※ 編輯: T3T (220.132.62.158), 10/08/2014 12:54:28
Albim: 超有感觸的啦!! 10/08 13:22
yuitw: 推一下,這篇文章感覺可以套用在各種產業RD身上,當初剛畢 10/08 13:37
yuitw: 業也是滿腔熱血XD 10/08 13:37
nsmmsn: ! 10/08 13:52
duser: 機械領域做CAE結構 熱流模擬也是一樣 在台灣做模擬分析都不 10/08 14:09
duser: 受重視 10/08 14:10
yuitw: 曾經跟主管聊過模擬不被重視的問題,主管說因為多數台企的 10/08 14:23
yuitw: 生產成本不高,就try&error做到東西可以出貨就好...何必養 10/08 14:24
yuitw: 模擬人才,對公司來說模擬這塊無法解決實際生產問題。 10/08 14:24
yuitw: 聽完也只能無奈。 哭哭 10/08 14:25
atomic: 只能推了 10/08 19:58
kentano: 台灣這種環境未來真的太慘... 10/08 22:02
ianNie: 深有同感,我也是幹了幾年SI後轉職去做EE的,後悔太晚轉 10/08 23:10
elevenseven: 糟糕 我現在想EE轉SI/PI練功 10/09 00:47
Jacal: 想請教各位先進前輩 若還是在學研究生該怎麼辦? 10/09 01:17
Jacal: 敬請各位前輩 不吝指教 10/09 01:18
pig86138: 我實驗室也是作模擬,化工所,想請教出路… 10/09 10:24
kronos: SI/PI 建議去豬屎屋, 不過前提是規模要夠大,產品要夠複 10/10 07:19
kronos: 雜,最好是BGA封裝才有機會 10/10 07:19