看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《substitutor (substitutor)》之銘言: : 低薪的元凶正是分紅不費用化造成的苦果 : 低薪和公司微利有關 台灣現在一堆沒有競爭力要死不活的僵屍公司 低薪的原因不只這個。但是在台灣「分配」才是最大的問題。 今年經濟成長超過 3%,但是每個人的薪水有大於這數字嗎? 再回顧過去十年。 再想想一件事,就算是經濟負成長為什麼所得稅還是正的? 再想想另一件事,你的所得稅率比一家公司高或低? : 只能靠殺價勉強活下去 成事不足敗事有餘 拖累整個產業 : 過去因為分紅不算費用 導致開公司的成本結構被嚴重扭曲 : 只要某一產業有利可圖 就會吸引一大堆公司投入 : 因為開公司的成本實在太低了 不跳進去才是笨蛋 : 過度競爭自相殘殺的結果就是犧牲利潤 過往因為分紅不算費用還可以維持 : 現在就原形畢露了 但這些都是整個國家在補貼過度競爭導致的不合理利潤 : 小小一個台灣 NB代工佔全世界九成以上 竟然有超過五家在做 為什麼這幾家都還能活下去呢?什麼「因素」在支持這些公司? : TFT-LCD 曾經有達碁聯友奇美廣輝華映彩晶群創 : IC設計全盛時期超過400家 合理嗎? : 因為成本扭曲 過去公司只要做和別人一樣的事情不需要創新就能賺錢 : 長久下來 產業競爭力越來越弱 今天的果只是反映過去的因 : 如果你願意繼續下去 把苦果再留給20年後的人 我尊重 但整個國家會比現在更虛弱 : 我不願意 為什麼在同樣的條件下,其它產業可以,而科技產業不行? 如果科技產業比較「脆弱」,那台灣又何必發展這產業? 再想想,台灣沒科技業不行嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.100.89 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1415803830.A.14B.html
azlbf: 台灣還能發展什麼?旅遊? 11/12 22:55
ddey: 其他傳統產業更慘 沒有科技業真的不行 11/12 22:58
hij76128: 我妹在台北做會計三年了,薪水不到30k,他說他主管薪水35k 11/12 23:04
hij76128: 其實還是很多產業比科技業更慘... 11/12 23:05
jason791111: 妳妹考到會計師執照了嗎? 11/12 23:10
jason791111: 我堂哥也是在台北做會計雖然底薪也很低但是一些津貼 11/12 23:11
jason791111: 東加西加也有破6萬他才做地一年 11/12 23:11
alan0947: 很遺憾,台灣沒有科技業還真的不行 11/12 23:52
alan0947: 甚至我敢說台灣現在沒台積電的營收.. 11/12 23:52
alan0947: 就不行了XDD 11/12 23:52
lave70: h大和j大家人各自的例子...會是因為不同公司影響嗎 11/13 00:07
tw689: 他們倆個的例子差在"會計師執照" 這非常的重要... 11/13 00:30