看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
Hello大家好 有鑑於上一篇的心得分享得到不錯迴響 小弟繼續分享零星一些公司的面試經驗 因為明天還要去面試一家外商XD 包含我最後要去的公司就一併留在下集給大家參考囉! ----------------------------------------------- 有鑑於之前推掉一些offer進入面試冰河期 這段時間不是積極的投遞履歷就是打電話詢問進度 然後104上也不定期更新履歷以增加能見度 兩個禮拜後就有新消息囉..... 1. CAD工程師 / 揚智科技 ALI 這家位於台北西湖站附近的IC設計公司 做的是數位機上盒等相關產品 因為小弟對這塊領域不熟悉 所以行前還是簡單做了一下功課 公司大門一進去就看到類似酒吧的地方 整體配色非常有設計感(還以為到預售屋) 注意到他們每個隔間都有特別的名稱 雪梨歌劇院/巴黎鐵塔 XD 看到這裡就覺得這裡工作氣氛一定不錯 跟人資大概聊了半個多小時 非常相談甚歡 主要就是問些離職原因 自我介紹等基本問題 接著和主管面談 簡單看了下履歷和成績單後 便開始介紹工作內容 最好需要有點簡單程式背景 因為可能需要為測試機台寫Code 像是TCL, perl等等 因為慢慢察覺到我的學經歷背景和他們工作內容差異也些大 所以最後得到答覆是"你的學經歷背景十分不錯 但還是建議你多找找其他工作機會喔:)" 結果: 應該是變相無聲卡吧XD 有IC設計背景的人還是可以嘗試看看 粗估月薪應該5W/m 是沒問題的 年薪大概落在14~16個月吧 2. 產品工程師 12廠P4 / 台積電 最近板上台GG好像討論很夯 害我也想喊一下Sieg G翁了XD 老實說之前其實有拒絕過一次台GG的預聘機會 原以為會被黑掉 沒想到這次再度早上門 所以就欣然答應囉!! 因為之前有做過英文測驗 且有相關的TOEIC證書 所以這次只做了性向測驗就去面試主管囉! 上次的Offer是在12廠p4 沒想到這次的也是! 只不過上次只在7廠就面試完畢 一直沒機會到12廠見識見識 這次來到12廠跟3位主管面談 台積面試的特色就是 主管一定會帶著筆電跟你溝通XD 我知道工作很忙啦 但我好歹也是遠道而來 可以暫時放下手邊工作跟我好好談談嗎 老實說我覺得還是要對面試者有一定的尊重會好些 一開始就問我前公司經驗 學經歷背景 最重要的是: 可不可以配合加班阿~ 聽起來一個禮拜天天8-9點下班很正常 工程師不用報告 但要簡單跟主管交代工作進度 聽說處長很硬 有時會臨時要交東西 所以抗壓性也要夠強 沒多久就一位主管先行離開了(忙成這樣...) 直屬主管人是還不錯 也說部門氣氛佳 休閒活動豐富(EX:馬拉松:) 福利我想就不用贅述 此份職缺不需要輪班或On call 但偶爾有key lot需要假日安排工程師take care 結果: 主管口頭說我很不錯 但他們還是會把流程跑完 到現在快一個月囉...我都要去別的公司了阿 其實這個職缺算不錯 至少不用on call加很多分 而且也可以學到10幾奈米的先進技術 適合想賺大錢 抗壓性高 不怕加班的新鮮人體驗! 3. 元件工程師 / 力晶 此階段屬於來者不拒期 一開始做了簡單線上測驗 包含英文與性向 性向大概130題 好像跟之前仁寶的有點像耶 英文比Vishay和VIS難一些些 但還是不會太難啦 接著和主管面談 主管是位30幾歲的女生 人不錯 也發現我們都是做記憶體的 所以工作內容也非常了解 此職缺大概屬於LOT出來後做Product測試和元件分析 不用值班 不用輪班 而且聽起來正常上下班 (好像是5點) 適合有家庭和小孩的人從事XD 年薪大概有16個月以上沒問題_ 後來人資也跟我聊了一下 有點艱澀的題組 比方說如果要你以前主管用三個形容詞形容你 會是哪些 OS: 偶又不是我主管 安知他怎麼看我啦XD 不過還是勉強擠出幾個正面形容詞 還詢問如果我連絡你前主管或同事OK嗎 感覺作風很仔細...沒關係我沒跟他們鬧僵 隨便你聯絡好了XD 處長人也不錯 但會想看成績單 (我沒帶) 之後掃描給他也是可以 結果: Offer get !! 今天熱騰騰的 但因為已經答應某家公司 所以沒辦法囉 但這職缺真的還不錯 工作壓力應該也不會太大 只是每天8點要晨會可能辛苦些XD (要早睡早起阿~) 4. ??工程師 / 百齊科技 某個清閒的午後接到這家公司的電話 說做甚麼手機APP 還說有在Play store上市 我感覺到學習領域的差異 想說要回絕 可是他一直盧說哎呀就來一下 我們開的出5w/m的薪水 而且只要寫簡單的智力測驗... 剛好我要回台北 因為有申請不失約標章 就....去了 靠著google map來到南港軟體科技園區 靠這裡大樓結構也太複雜 花了好陣子才找到 接著人資果然給我了份基本資料表和"智力測驗"填寫 開心寫完資料表後發現 奇怪 為什麼智力測驗上會有"電腦術語名詞解釋" 而且最後還要寫"程式碼" 而且題目還很故意的都用英文 當下一把火燒了起來.... 馬上跟人資說我不是你們想找的那類型人 所學經歷背景差太多 後記: 後來看到ibeejob上的評論才知道 這家公司真的"精彩" 一句給想要進這家公司的求職者建議"你值得更好的" XD 5. 研發工程師FAE/PE / 友順科技 一開始都會填簡單資料表 但因為我住處沒有印表機 通常都會請公司幫我印 唯獨這家堅持要我自己印 所以一開始就留下小小不好印象 位在三重 湯城科技園區 大樓也太難找了吧 還有底下是美食街 但環境有點...恩... 一進去寫了份十分有趣的智力測驗 (百資你快看...) 大概就是數字邏輯推理 三角形數目決定 還有超級比一比 總共才17分鐘做答喔 但有讓我腦筋活化了些 接著和主管面談 知道他們主要做電源類的Device 一樣不用值班 輪班 但當談到薪資就有點平行世界了 粗估他們大概只能給4w出頭 而且沒有保障14個月 沒辦法在薪資上達成共識 也只能瀟灑說掰掰囉 下一份總要比上一份更好嘛! -------------------------------------------------------- 其實面試基本上我大部份的機會都會欣然接受 畢竟能有這段空下時間到處參訪的機會不多 明天去完最後一家就會暫時告個段落囉 再跟大家分享最後一篇的心得~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.100.25 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1417081380.A.552.html
kiwi90310: 推一下~ 11/27 18:59
GoalBased: 我也是面試邀請(非offer)到一個半月進入冰河期@@ 11/27 19:48
summer19738: 推 11/27 19:50
ipod89757: GG主管帶筆電應該是在看你的履歷 有的主管面試時會關 11/27 20:14
ipod89757: 手機有的不會 11/27 20:14
h816090: ic設計薪水還是最高吧? 11/27 22:19
ScrewYou: 可以問更新大法是什麼嗎? 11/27 22:51
beaster: 是阿 以聯發科為龍頭應該都滿高的~ 11/27 22:52
beaster: 哈其實也沒甚麼啦 就定期更改履歷的小東西然後再改回來 11/27 22:53
beaster: 這樣你的履歷常保更新狀態 能見度會提高(實際測試有點效) 11/27 22:53
LouisZ: 推~ 可是怎麼找不到百齊科技 字有不同嗎? 想看看精彩故事 12/09 23:50
insing: 感謝分享經驗!!! 12/14 00:38
※ 編輯: beaster (118.166.179.81), 05/04/2016 21:07:03