看板 TheMatrix 關於我們 聯絡資訊
笛卡兒說 我思,故我在。 蘇菲的世界中 蘇菲 不過是"蘇菲的世界"一書裡一本書中的人物。 不知道大家有沒有想過...三國誌(正史)中的人物真的存在過嗎? 水滸傳中的一百零八條好漢 個個性格分明 會不會真有其人呢? 看完駭客任務這麼久 一直到最近才從我自己的角度去領悟到駭客任務要告訴我甚麼... 「選擇」、「相信」 我「選擇」去「相信」甚麼? 相信大家都有做過夢。 但有沒有想過... 夢,既然只發生在我的腦中,為什麼我不能決定夢的發展? 劇情? 這跟"現實世界"不是很像嗎? 每天生活中經歷的事情、別人對我說的話、新聞報導.... 沒有一項是我可以決定它要不要發生、要怎麼發生! 我唯一能做的 就是去「選擇」是否「相信」這件事情的「存在」、以甚麼樣的形式存在。 因為我唯一能感受到的存在,就是我自己的存在, 身邊的人即使我摸的到、我看的到...那跟我的夢境沒甚麼兩樣... 我不能控制他們的出現、離去 即便是和我白頭到老的另一伴,也會有分開的時候。 只是我選擇去相信 她 是真的"存在"的人 我可以親她、抱她、觸碰她... 當她說話時,我選擇去相信她所說的話...相信她所說的內容..... 前陣子,得知數年前有位國中朋友車禍身亡...這個朋友我和他小小熟... 但因為不常聯絡 畢業後甚至忘了他的存在...從來沒想到過他。 但當我得知這個消息,心中當下只是一陣錯愕 "怎麼會這樣?" 在這個時候 這位朋友"活過來了"! 他永遠活在我心裡面了! 我想起了過去和他的玩笑、打鬧、爭執,想起了他這個人,想到他的意外,十分不捨。 這就是我這位朋友的存在方式,我選擇去相信了他的存在。 這幾年在學業、生活上的成長,我開始了解到原來這個世界上有很多的假像... 多數日本人至今仍相信沒有南京大屠殺這回事...過去我都覺得有,一定有! 現在你問我有沒有? 我大概會回答你 "就我所接收到的資訊而言,有。" 因為我 "選擇"去"相信" 南京大屠殺曾經發生過。 史實為何?對我而言已經不重要了! 之前看完一部關於波灣戰爭的電影 哈迪賽鎮之戰 我更是體認到"駭"要告訴我甚麼。 真相是被美國所操控的媒體? 蓋達組織? 還是事發當時的軍人、受害者? 對我而言,不管哪方說法,都只是一個故事 沒有讓我親身經歷到的 都不存在! 因為這場戰役已經沒有合理客觀的真相讓我去選擇相信了... 這種個人主義的存在感我承認會讓我感到很自私,但對我而言沒比這個還要更好的解釋了 或許有一天我的信仰會改變 但仍擺脫不了我的「選擇」與「相信」。 「選擇」與「相信」是一種判斷與決策的思考歷程, 只有在自己親身體驗、並思考的時候,才能真真實實的存在著。 在社會化的結果下,我也 "選擇"去"相信" 其他人的"存在"。 我思,故我在 我想再也沒有一句話能比他更貼切地表達出對於"存在"的描述了。 -- 以上,是小弟這幾天突然對看了很久的駭客任務終於有比較深刻的體認... 我~~斯~~~ 故我 宅。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.167.110
e1q3z9c7:welcome…to the real~world!118.165.137.227 06/26 22:25
abberb:你如何確定「自己親身體驗」的事是真的存在 163.29.185.99 07/09 16:50
superbatman:親身體驗後 我"選擇"去相信它的存在122.116.167.110 07/10 16:32
superbatman:如果這樣都不願相信它的存在 那我的存122.116.167.110 07/10 16:33
superbatman:在 對我而言還有甚麼意義?122.116.167.110 07/10 16:33