看板 TheMatrix 關於我們 聯絡資訊
※ [本文轉錄自 ask-why 看板] 作者: p860916 (是ptt還是ppt?) 看板: ask-why 標題: Re: [心得] 為什麼祭師要跟尼歐說他不是救世主? 時間: Fri Aug 28 15:41:50 2009 怕被雷到請不要看 ※ 引述《toastboy (toast)》之銘言: : ※ [本文轉錄自 TheMatrix 看板] : 作者: toastboy (toast) 看板: TheMatrix : 標題: [心得] 為什麼祭師要跟尼歐說他不是救世主? : 時間: Wed Aug 12 15:26:09 2009 : 為什麼祭師要跟尼歐說他不是救世主? : 因為真正的救世主,是存在每一個人的心中, : 如果有看出編劇所佈下的端倪,應該不難發現, : 祭師所說的每一句話,都只是針對當事人說的。 : 無論莫非斯或催妮蒂,甚至是其他的人, : 我想祭師都會對他說相同的話---『BUT』。 : 這是很高超的談話技巧,因為會去見祭師的人, : 必定會帶著一個疑惑、兩種選擇和第三類信念離開。 : 什麼是一個疑惑呢? : 例如尼歐疑惑的是『救世主』。 : 為什麼大家都說他是救世主?他與母體有什麼關連? : 因為他對一切發生的問題都充滿了疑惑, : 所以才來尋求祭司解答。 : 而兩種選擇呢?並不是指有兩次選擇的機會, : 所代表的是不同的路徑,意思較接近量子觀中的選擇。 : 簡而言之,就像是在劇中尼歐可以選擇救莫非斯, : 或是自己。但無論他做哪種選擇,兩個選項其實早已同時發生, : 而他選的不過是自己想看到的。這是個有趣的現象。 : 當然礙於篇幅,無法深入描述,有興趣的人可以多多參考量子論的相關文獻。 : 所以從上述的觀點,就不難解釋,為何祭司要說「可憐的莫非斯」, : 因為選擇的目的,並不是去發現或創造,而是要你相信。 : (但莫非斯不解其意,不斷地在尋找祭司心中的救世主, : 所以不斷解放母體中他所以為的人,希望祭司給他一個答案。 : 但不知此種作為,卻又讓他掉入另一種選擇之中,幾乎送命。) : 這種相信,就是第三類信念。 : 因為世上談到「信」這個字,只有參種身分是純淨的: : 第一個、是自己,可以無雜念純淨的相信。 : 第二個、是你自己所認為的神,也是會讓你純淨的相信。 : 第三個、就是選擇。選你所選,看你想看的,這也是蕪雜的信念。 : 所以每個帶著疑惑到祭司面前的人們,祭司都會給他唯一的答案,「BUT」。 : 讓你自己選擇你所想選的,你所想看的。 : 因為一切的路徑跟劇本,都早已完成,而你只是選擇你想要看的。 : 然後相信這個選擇、這個劇本。 : 例如,莫非斯選的是他會發現救世主,催妮蒂選的是他會愛上救世主。 : 而尼歐呢?則是發現了祭司真正的意思,是選擇「相信」---他就是救世主。 : 說的更明白,祭司想說的,是要來見他的人,都能依著自己所選擇的信念, : 發現自己就是救世主。只要相信你所選擇的這條路,劇本其實都早已完成。 : 你可以是母體,也可以是救世主,或是兩種都是也不是。 : 因此,「母體無所不在」,並不僅僅只是一句台詞, : 在尼歐發現無數救世主的那一刻,就是本劇所要傳達的重點, : 「人人都是救世主」。 : 所以最後為何催妮蒂要死,電腦人為何會背叛母體, : 為何發生母體入侵錫安,為何發生最後決戰。 : 都是為了這個。 : 最後祭司被問了一句,這你都知道了。 : 我想是的,因為祭司也可以是任何一個人, : 在眾人的期待與選擇之下,預言了朝陽中的一抹微笑, : 因為我們都選擇了---『相信未來』。 老實說, 不知道為甚麼轉過來這裡. 心得文是要討論啥? 不過, 還是發現原PO一些看和我不一樣 我也不夠專業, 就在這回文就好了, 不到matrix板回文了 第一集片段. 無字幕 http://www.youtube.com/watch?v=xk5ahbpOsWA
oracle 問 neo 是否認為自己是救世主 neo說不知道 此時oracle的回應是請neo看後頭的拉丁文, "了解自己" 並告訴neo, 成為救世主 就好比 墜入愛河, 沒人能告訴你你戀愛了, 但你就是知道 這裡要說的, 並不是相不相信的問題, 是自我體認的問題 這不是別人能夠告訴neo的, 包裹oracle也不能告訴neo neo自己必須要有那種體認 就好像我說, "相信你自己能跳過這10m寬的河" 你相信也沒用... 而且, oracle也從來沒說過, neo不是救世主. 都是neo自己(還有部分觀眾)一廂情願而已 爾後她說, neo很有天分, 但不知道是在等些甚麼, 也許是在等著下輩子 "下輩子", 是個梗 neo救了morpheus, 犧牲了自己, 他確確實實是死了, 這應驗了oracle的預言 並不是甚麼量子論的碗糕 然後, neo死而復生, 又應驗了oracle的"預言" 同時將救世主neo影射到救世主耶穌 第二集片段. 英文字幕 http://www.youtube.com/watch?v=EYvtuuOZJKY
neo問oracle, "如果你是matrix的一部分, 我怎麼能夠信任你(會幫助我們)?" oracle說, "正是! 這是個難題. 你根本無從得知, 我來這是不是要幫助你" "我接下要說的話, 信不信由你" "糖果?" (已切入正題) neo看了看說, "你早就知道我會不會拿了" "如果你早知道我會拿, 那我怎麼做選擇?" oracle說, "因為你來這兒並不是為了做選擇, 你(到這以前)已經選了, 你來是為了瞭解你的選擇" 這裡,oracle說的話可能不容易明白. 簡單說, oracle說的話, 並不是讓neo等人去相信或選擇的. 因為在去見oracle時, 他們已經決定相信她. 倒過來說就是, 不相信她就不會去見她 而oracle的話, 是告訴他們該行為之後果 (在現實世界很多人瞧不起morpheus 就是因為morpheus相信預言) 好比說morpheus要找救世主. 不管oracle有沒有告訴morpheus任何情報, 他都回去找(因為他已經決定了) oracle告訴morpheus的事只是 他會找到救世主 這也是oracle之所以能夠稱為oracle的原因 因為她提供的不是建議, 而只是後果(就好比, 上吊會死、喝水會解渴) 一般的算命先生會建議, 你怎樣怎樣, 之後就會怎樣怎樣 這種算命不準, 因為人無法做到預期中該做的事 oracle的方式是, "我知道你現在這樣, 所以你將來會是那樣" ^ ^ ^ ^ "現在這樣"是指聽完預言之後的狀態 說穿了, oracle說的就只是"事實", 根本不是"預言", 只不過"事實"發生在"未來"罷了 同一幕, 稍後的部分, neo問 為甚麼他看不到trinity跌下去之後的事(就是有沒有死) oracle回, "我們無法看透我們不瞭解的選擇" neo追問, "我是不是將要選擇trinity的生死?" oracle說, "不, 你「已經」選了" 怎麼說「已經」選了呢? 事實上選擇在對話已經由neo口中說出, 在稍前幾句對白 neo說, "她開始跌下去, 然後我就醒了" oracle, "你看見她的死了嗎?" neo, "沒有!" 事實上neo的夢中, trinity心臟位置中彈了 而且有人摔到車上, 把車砸了個稀巴爛 直覺上, trinity應該是死定了. 但是neo否認夢中看到的"預言" 他否認了, 這就是neo的選擇, 不讓trinity死 neo已經選擇要救trinity, 但他不明白這個選擇的結果(到底是生是死), 所以他夢不到 或者該說Neo不知道該怎麼做 其實呢. 整部電影要說的並不是"相信", 而是"知道"(與其說"知道", 不如說"如何知道") 每一個去見oracle的人 都已經抱著自己相信的事了 oracle告訴他們的只是他們想聽的 如果一句話說出來都是你想聽的, 根本談不上相不相信, 因為你一定全盤盡收 matrix三部曲, 我覺得最值得一看再看的就是neo和oracle的對話 對話內容隱含許多形上學的思維, 不重複看真的是看不懂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.244.42
toastboy:確實有雷~所以標示為『心得』,勿蓄意雷而雷~謝謝合作 08/28 15:53
toastboy:哈~有趣,如果單單以直看角度來觀賞此劇,祭師真的只是 08/28 22:34
toastboy:一個未來的觀察家,但你知道的是,本劇重點在於NEO不只 08/28 22:35
toastboy:一個,而是有許許多多NEO已經見過祭師,他已經做過選擇 08/28 22:37
toastboy:缺少的是一個真正"相信",他就是救世主的信念 08/28 22:38
老實說, matrix中, 每一個人都抱著自己深深相信的事, 這是非常無用質疑 我的內文也有提到的, "每一個去見oracle的人 都已經抱著自己相信的事了" 甚至於, 第一集, morpheus對Neo是the one這件事, 之深信不疑, 就連oracle也無法撼動 這跟本就是很明顯的"執著", 如果還只是暗暗在談"相信"、"信念", 有沒有太膚淺? 我解釋那麼多幹嘛啊? 我真是笨 拿trinity愛neo, trinity愛的人就是the one, 這件事 請問oracle是要trinity相信什麼? "她會喜歡the one"? "neo 是 the one"? "neo 不會死"? 這些靠相信就會改變的嗎? 不. trin喜歡neo就是喜歡neo, 哪怕他不是the one 而且就算trin相信neo是the one, 也不可能改變neo到底是不是the one這件事, 不是嗎? oracle只是告訴trin, 她喜歡的人, 就是the one 其實這是呼應前面oracle對neo說的, "being the one just like being in love" trin一早就喜歡neo了(看比武時就有表現了), 但是那時還不知道他是不是the one 所以她心中一直在疑慮, 不敢放心的去愛 直到neo死的那刻, 她才弄清楚自己的感覺, 才恍然大悟, 她根本不需要去擔心她喜歡的人是不是the one, 因為愛戀不是別人的預言, 是自己的感覺 她喜歡neo, 所以neo就是the one. 如果今天她喜歡的是morpheus, morpheus就是the one 跟相信她喜歡的人是什麼人, 一點關係也沒有
toastboy:所以祭司會說"你來是為了瞭解你的選擇" 08/28 22:39
toastboy:再者neo已經選擇要救trinity,為何他會夢不到生或是死 08/28 22:42
toastboy:因為NEO還沒有真正完全相信他可以救到trinity 08/28 22:43
toastboy:而本劇若僅是要傳達"知道"這兩個字,主角就不是NEO了 08/28 22:45
toastboy:我想祭師才是真正有知道能力的人,因為她完全相信自己 08/28 22:46
toastboy:就是祭師,所以他知道。 08/28 22:47
昨天才上了形上學的課, 我才明白要怎麼表達這件事, 讓你"知道" 懷疑論有三個問題: 外在世界真的存在嗎? 怎麼知道它存在? 怎麼讓我知道它存在? 第三個問題導向我要給的回覆 方法就是通過溝通 溝通的雙方要如何"理解"對方, 進而"知道"對方, 通過人對語言的認識 但是Neo面對不是人, 是外在世界, 他要如何"理解"、"知道"? 通過觀察、對觀察結果的反思(反思是個很複雜的過程, 其中還需要"內省(自我體認)") 這就跟我們, 觀眾想要"理解"、"知道"這部電影想表達什麼一樣
toastboy:另外,完全讚同值得一看再看的,就是祭司的那段對話 08/28 22:49
toastboy:其實這是一部很有深度的電影,探討很多人文科學的意象 08/28 22:50
toastboy:只是他的特效實在太炫了,拍攝方式與劇本聞所未聞 08/28 22:51
toastboy:所以很容易迷惑在他的"技巧"上而走出戲院 08/28 22:52
toastboy:相信不久的未來,你就會發現,科技會越來越貼近"駭客" 08/28 22:55
toastboy:就像當年哥白尼地動說一樣,漸漸地為人所"發現" 08/28 22:58
p860916:我相信1+1=3, 所以1+1=3, 真棒!08/28 22:55
p860916:駭客很多頓悟的場面,你要說那是"忽然間相信了",我也沒辦法 08/28 23:04
mncr:就1+1=3這個例子 你矛盾自己了 因為其實你知道它是錯的 09/01 05:00
p860916:對,沒錯. 因為1+1=2是規定的事實, 所以我相信1+1=3也沒用 09/04 19:53
p860916:我只是要舉個反例來反駁toastboy的"相信"論調 09/04 19:55
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.244.42 ※ 編輯: p860916 來自: 140.112.244.42 (09/18 00:16)
howar31:閃字看了很難過= =" 220.132.59.95 11/10 11:29
※ 編輯: p860916 來自: 140.112.244.42 (12/12 01:25)