看板 TigerBlue 關於我們 聯絡資訊
  夜晚,在店面的地板上鋪上床墊,就成為我的臥房。曾經想過,可以試著鋪褟褟米 吧。不過我的背不習慣,還是喜歡那種睡在床上的感覺。      雖然我曾經不只一次抱著棉被滾到床墊外,或是把棉被踢到床墊外……      唯一的光線只有窗外路燈透過窗簾在地板上染上一層薄霜。這是我偶然在半夜清醒 時睜眼所看到的場景。聽起來很浪漫?但如果知道燈光所照向的是穿著運動短褲與棉質 短袖睡衣,踢開棉被呈大字形流口水的我,那大概就浪漫不起來了吧……      當睡覺時我會開著收音機,是可以讓人放鬆心情的古典音樂台,但常常被地下電台 蓋台變成台灣之音,播放台語老歌,偶爾還會出現不知名的日本演歌或歌仔戲之類……      我對任何文化都沒有意見,不過那些實在不是可以幫助睡眠的歌曲,我經常在半夜 驚醒把收音機關掉。       即使是這樣我還是要開收音機,因為這是我小時候的習慣,過去年幼無知時,我曾 經以為可以從收音機中聽到外星人傳來的訊息,為了這個還試著改造收音機。   直到現在我仍然認為,外星人有跟我接觸過,只是被消去記憶了,也許還在身上植 入晶片之類的東西也說不定。      夜涼如水,躺在床上,我陷入童年回憶裡。而在此時,我聽見敲門聲。      扣、扣、扣。      輕敲三下,停頓了一陣子後,又繼續敲,類似啄木鳥的節奏,非常有禮貌的敲法— —如果不考慮現在是深夜的話。      這麼有禮貌的敲門方式,應該……不是壞人吧,我猜?但眼角撇過時鐘……凌晨兩 點,實在讓人很懶得爬起來。      「什麼事啊?」躺在床墊上,彷彿不屬於自己的乾扁聲音,勉強從我嘴裡擠出來。      「故事事務所嗎?」如落葉般輕巧的女聲。      「啊,請等一下!」我翻身而起,雙手一推把床墊連同棉被枕頭捲在一起,再一甩 藏到角落,打開衣櫃隨手披上一件薄外套。      要換褲子嗎?我低頭看著下半身的運動短褲……好麻煩,算了!      我打開門——      接近透明的淡藍光輝包裹下,像是從古老文藝片電影走出的女主角就站在那裡。藏 不住悲傷的靈動雙瞳在黑夜閃爍著,女人蒼白到接近病態的臉孔對我擠出一絲微笑。      我看著女人所穿的絲質連身長裙還有披肩長髮,怎麼說呢,就像是立體投影那樣不 真實,隱隱約約還可以透過她的身影看到背後的街道。      是我剛睡醒眼花嗎?我揉了揉雙眼,無意間眼角瞥見鄰居養的小黃瑟縮在角落,恐 懼的眼神望向這邊,看到我後嘴角意思意思對天空嗷嗚叫了幾聲。      我不由得嘆了一口氣,果然……      「我可以進去嗎?」女鬼……不,幽靈這樣開口問我。      基本上敝寒舍非常歡迎美女,不過前提必須是活人……      我可以說不嗎?我好想這樣講,不過——      「歡迎光臨。」我讓開門,是我太緊張了嗎?為什麼我按日光燈按鈕一直沒反應?      「對不起,燈光好像壞掉了?」我努力克制讓自己的語音不要顫抖。      「沒關係,我不介意。」幽靈說著,周身閃爍藍光粼粼,飄進房內。      不,我非常介意!我膽子非常小,如果她長得恐怖一點的話,我就要棄屋潛逃了… …          靈機一動,我把窗簾拉開,讓路燈照進來,感覺好很多了,如同沐浴在聖光中(呃 ,可能沒那麼誇張)      拉開椅子,我坐在辦公桌前,而幽靈就坐在我對面,此時我才發現她手上捧著一個 玻璃平口瓶。      「故事事務所你好!」我故作冷靜說,只是握住拳頭的手還是一直在發抖。      「你好,你願意聽我說故事嗎?」美麗的幽靈在藍光中微笑著。      「好啊。」但我隨即後悔答應的太快,畢竟,人鬼殊途啊。      幽靈非常優雅的將瓶子放置桌上,打開瓶蓋,然後手掌交疊貼在臉頰上。      「注意聽了。」她說,眼神平和凝視瓶子。      我只好也跟著看那空瓶。      收音機中正放著古典音樂,黑暗中,光線只有窗外的路燈,以及幽靈身體閃爍的藍 光。一個彷彿只有瓊瑤時代才存在的女鬼就坐在我眼前,打開一個空蕩的瓶子。      我看著瓶子,風吹起窗簾,我聽到瓶中出現嗡嗡聲,玻璃瓶身在黑暗中反射四周景 物,包括幽靈的散發的藍色光輝、我的臉、窗外的風、路燈,連遠處偶爾經過的摩托車 聲,也彷彿被拉進瓶裡的世界。      為什麼要看那瓶子呢?這其中究竟代表有什麼意義呢?      你覺得什麼就是什麼——幽靈的眼神似乎這樣告訴我。      她不說話,我也不開口,看著瓶子反射的藍光,很奇怪,這時候我想起來的,竟然 是太空戰士的配樂與動畫,曾經幻想到達那我們所不知道的地方,在那遙遠的世界。      瓶中究竟有裝什麼呢?我的眼神發出疑問。      你覺得什麼就是什麼。幽靈的眼神回答我。      慢慢地,我覺得空瓶中似乎裝著薄沙,還有貝殼,不知不覺我感覺到海的氣息,古 典音樂的鋼琴聲似乎被瓶子吸收了,藍色的旋律在瓶中飄盪著,貝殼與沙消失了,更深 沉的藍覆蓋瓶內,我似乎看見,那裝在瓶裡的海。      瓶中的海內,播放懷念英文老歌,彷彿進入八零年代的時光隧道,我聽見歌手被封 印在瓶中,無視於時光流逝永遠年輕的歌聲,我聽見薩克斯風的演奏——      (請搭配youtube連結服用 http://www.youtube.com/watch?v=xAquRuqyQQc )  
            Careless whisper - Wham      I feel so unsure      As I take your hand and lead you to the dance floor      As the music dies, something in your eyes      Calls to mind the silver screen And all its sad good-byes        I'm never gonna dance again      Guilty feet have got no rhythm      Though it's easy to pretend      I know you're not a fool      Should've known better than to cheat a friend      And waste the chance that I've been given      So I'll never gonna dance again      The way I danced with you      (Never without your love)      ……      啪!幽靈纖手將瓶蓋蓋上。      「講完了。」她說。      咦——咦?      「那個……對不起,妳剛才有說話嗎?」難道我剛才太專心所以沒聽到。      「沒有。」非常乾脆的回答。      「啊?」      「在這段期間,你腦中所浮現的故事就是我想說的故事。」幽靈說。      「甚……麼?」我想我,可能太缺乏慧根了……      「留白才是故事最重要的部份。」       是嗎?這就是所謂「空的境界」嗎?可是要怎麼運用呢?無字天書嗎?但我不能這 樣講,於是我說:      「最高境界。」      「沒錯,最高境界。」幽靈微笑表示同意。      誰能幫我把這個跑錯時代的幽靈拖走啊!      我在心中吶喊著,但是實際上我只是嘆了一口氣說:「非常,感謝你的教誨,我有 了不少領悟。」      「真的嗎?」幽靈微笑。      「沒錯。」我昧著良心點頭,雖然說謊是不好的行為,但是如果這樣就能讓你安心 升天的話——      我樂意奉陪。      為了表示明白留白的奧義,我撕下一張日曆,沒有寫任何字就拿給她:      「這是我給妳的合約。」我說。      幽靈應該,不吃紅豆餅吧?      「謝謝。」幽靈收下那張背面空白日曆,站起來跟我鞠躬後飄然而去。      留下我,在黑夜裡聽著收音機旋律。      發呆。      -----------------------------      不算後記的後記:      後來,我為了尋找這個幽靈的身世,四處到各小吃店明查暗訪,終於,有一個黑輪 伯告訴我一個「可能」是這個幽靈生前的故事。      時間,大約二十年前,在某條路交叉口,發生車禍,主角是騎著摩托車的年輕情侶 ,肇事者是另一輛超速的汽車。受傷但活下來的是汽車駕駛還有騎摩托車的男生,死的 是後座那個女生。      事後,男主角悲痛欲絕,可能精神也有點異常吧,就在舉辦完女主角喪禮之後,穿 起了女方遺留的衣物,即使女方爸媽跪下來拜託他千萬不要這麼做。      (這時我心裡浮起男生穿洋裝的畫面,在那個時代應該算是,非常有勇氣吧。)      可是男方固執異常,說這是他唯一可以懷念女方的方法,堅持穿女方的衣物出門。      (沒被路人打死,還真是奇蹟啊。)      不過這樣的鬧劇在兩個禮拜後就結束了,因為那天早晨,男方睡醒後看到,女方的 幽靈出現在他面前,望著他弦然欲泣,然後——   ——給他一巴掌。      「變態。」幽靈哭著說。      (啊?)      聽到這邊我愕然。      「這就是人生嘛!」黑輪伯捧起裝著柴魚湯的碗指著我:「乾杯。」      ……   「乾杯。」我說。  -- ▄▄▄▄▄▄███ 只有我ID註冊的國家才可以浸我水桶 ▄▄▄▄▄▄ 我這ID是在巴拿馬註冊的 ███剛好我跟巴拿馬總統還有點交情~~ ▄▄▄▄▄▄      http://loopuntil.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.33.75.157
ruemann:XD 124.12.89.174 11/25 15:56
goodboy1989:XD 115.82.92.247 11/25 17:25
adairchang:XD 118.168.78.138 11/26 03:07
babyhater:XD 140.116.31.203 11/26 20:47
jacksunexe:XD111.240.164.143 11/28 18:31