看板 TransCSI 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ahongyeh (小葉子)》之銘言: : 其實是這樣的... : 我有做到了個題目... : 不過解法好像不大一樣說... : 我把題目PO出來... : 1.某一計算機使用管線(Pipeline)來執行指令(Instruction),其管線分為 : 三級(Stage),每一級所需處理時間分別為5usec、6usec、7usec。從指令 : 進入第一級開始,執行完20個指令所需的時間為多少? : (A) 120usec : (B) 132usec : (C) 140usec : (D) 154usec : 老師給的答案為(D) : 2.在一管線計算機(Pipeline computer)中有三個管線(Pipe),其處理某一運算 : 所需的時間分別為3,6,4,則全部計算完10個此種運算所需時間為 : (A) 67 : (B) 73 : (C) 103 : (D) 130 : 老師給的答案為(A) : 我在計算之後... : 發現這兩題的計算方式不一樣... : 第1題:(3+20-1)*7=154 : 第2題:(3+6+4)+(10-1)*6=67 計算機組織的聖經本為 白算盤 前年出了第三版。其中所列的公式為 (Instruction count + (pipeline stage -1)) * Clock cycle time 也就是你所舉例的第一題所提到的公式。 如果你覺得我的說法有錯,等你要考研究所時就會相信我說的話了 :p 計算pipeline的 excution time..在研究所考試是基本題.. by 可憐的研究所考生 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.202.1
ahongyeh:剛剛去翻了一下高銘老師的...果然是您的公式... 02/27 02:50
ahongyeh:其實我舉的第一題是二技聯考92年的題目...剛剛去查了一下 02/27 02:51
ahongyeh:等等...從新來過...連我自己都亂了...>"< 02/27 02:52
ahongyeh:==================================================== 02/27 02:55
ahongyeh:高銘老師給的是...(k+n-1)*Tp 02/27 02:55
ahongyeh:不過現在這個老師給的是 Ti+(n-1)*Tp 02/27 02:57
ahongyeh:但是就以那題二技題目來看...當年是送分...for what!? 02/27 02:58
ahongyeh:因為他們所使用的公式為錯誤的公式,所以才沒有答案, 02/27 02:59
ahongyeh:因此才會送分...殊不知是公式用錯...其實是有答案的... 02/27 03:00
ahongyeh:而我所舉的第二題,是82年的二技題目... 02/27 03:02
ahongyeh:那時當然把錯誤的公式當成正確的...所以才會有67這答案 02/27 03:03
ahongyeh:其實真正答案應該為72 02/27 03:04
ahongyeh:大大說第3版是正確的,或許我們老師說的是第2版以前有誤?ꬠ 02/27 03:06
ahongyeh:最後,我說的這位老師是龍門的李華老師,想補他的請三思... 02/27 03:10
just1016:李華老師說的沒有錯 他只是沒有用分配律 02/27 10:40
beckhamert:我也李華交的耶... 03/01 15:27