看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
本鄉民在鄉下長大,國中打了2年多的籃球校隊,沒捨在讀書。五專聯考分數普通,填 了北區最差的五專,隔年轉學至致理商專。五專很混、很愛玩,天天混撞球間,不然就 是跟學長們喝酒、打麻將,生活過的很靡爛。專四沉迷於世紀帝國、CS、金庸Online ,搞得每學期曠缺課病假多達100多堂,被當很多,也理所當然地延畢了。 延畢那年,努力補修學分,並至錢櫃KTV打工。因為體認到五專學歷的不足,若不繼續 升學,以後只能做類似的工作。修完學分後,下定決心繼續升學。那時家人非常反對, 認為以我的程度根本考不上插大、二技,不過家人還是勉為其難地出了補習費。就在這 種家人不看好、親戚朋友等著看好戲的情況下,壓力真的非常的大,因為『不想讓別人 瞧不起』,這股力量,我堅持到最後,順利成功插大。 9月底踏進補習班,全心全意準備插大考試,補習班上課時間以外,都待在圖書館,早上 7、8點起床,到晚上12點左右就寢,幾乎都在念書。那段期間,念書念到「六親不認」。 3月底,二技聯考,短短半年要把荒廢多年的課業補起來有點難度,因此二技聯考只考了 500分左右。 6月,父親因為肝癌末期住進了醫院,對我來說,是非常沉痛的打擊,那時曾經興起放棄 插大的念頭。但我堅持下去了,雖然很痛苦,但畢竟已經努力這麼久了,不管結果如何 ,再辛苦也得堅持下去。7月初,隨著父親的病情更加惡化,在政大考完後,再也沒有 心情念書了。7月底,政大放榜的隔天,父親就過世了。 延畢重考加插大整整慢了兩年,這讓我覺得很自卑,但也更珍惜得來不易的大學生活, 不想再浪費人生。大學期間,每天都留在圖書館念書,生活過的很充實,唯一遺憾的是 ,自己越來越宅了(宅在圖書館的宅男),也因此,交不到女朋友。(正所謂有一得必 有一失。)升大四暑假開始準備研究所,經過半年多的努力,幸運考取到研究所了。 距離大學畢業只剩兩個月了,回首自己的求學過程,真的挺坎坷的。最近,五專的導師 希望我能回去學校,跟學弟妹分享自己的心路歷程。我很欣然地答應了,不是出自於自 以為了不起,而是希望給予學弟妹一些鼓勵。這篇文章是本鄉民大概的分享稿,因此順 便轉PO在此,只要有人因此而得到鼓舞,這篇文章就有了意義。 後話:壓力是成功的助力,而不是阻力。成功的人找方法,失敗的人找藉口,永遠不要 為自己找藉口,這個社會很現實,優勝劣敗很殘酷,適者生存永遠都是鐵律,人生不免 會遭遇失敗、挫折,跌倒並不可恥,但必須要靠自己爬起來,用努力與實力證明給家人 、朋友看,永遠不要讓別人瞧不起。 最後,插大是條不歸路,既然踏上了,再辛苦都必須要堅持到底,剩不到最後兩個月 了,一定要好好把握住,生活作息要規律,推掉所有外務,好好的做最後的衝刺。找你 出去玩的,都不是朋友,是損友。 祝福各位鄉民,都能如願的考取理想的學校。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.212.9
zayinsky:感動 雖然狀況不一樣 但看了之後 有一種省思 我也要好好꜠ 05/06 00:39
abkirai:淚推 05/06 00:44
ictttu:了不起!!我也要加油了!! 05/06 00:40
eric210:淚推 看完原PO的文章 我要更努力 05/06 00:46
ictttu:你以後一定會是個somebody 05/06 00:47
youtom:淚... 05/06 00:48
Jasy:因此作者考上政大了? 05/06 00:49
mytear:可是為什麼我看到本"鄉民"在"鄉下"長大時笑了 啊~點太低><" 05/06 01:13
sophia23:感動~~我要加油,謝謝 05/06 01:41
tupacshkur:推~ 05/06 01:47
elephant25:感動推~~~~ 05/06 07:12
stardraco:推一個 05/06 10:02
hhhhhh:對阿,結論是上了哪裡?甚麼科系可以只準備一年就上? 05/06 15:08
c093728:你好棒 05/06 15:51
clitstin:有為的青年 05/06 16:41
bartenderrr:hhhhhh大大,只要真的認真一年就足以考上所有學校 05/06 16:42
tiffanydear:推推推 05/06 16:46
Franklinc:酷 05/06 16:54
aprilfools97:推找你出去玩的都不是好友是損友! 05/06 16:54
sorryepson:真了不起! 一開始還以為又是一個不知天高地厚 社會現實 05/06 17:32
sorryepson:沉溺於自己小小世界的笨蛋 不過後來的轉變真是讓人感動 05/06 17:41
kissboy1065:推~多謝能讓我決心更加堅定 05/06 18:20
shinny75818:借轉 05/06 19:26
bbbjjj:感動推~ 05/06 19:56
uller:推!! 05/09 23:40