看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
前言:小弟本人在貴版潛水良久,獲益甚多,有幸考取,實乃貴版之功勞, 故發此心得分享個人經驗,以表感謝。 (廢文結束) 原系級:政治大學公共行政系 雙修法律 新系級:台灣大學政治學系 政治理論組 本人之所以想考轉學考,純粹因為指考不理想...對我來說...考到政大...實在是 滿不理想= = 然後我老媽不讓我重考,因為沒錢(嘖嘖),所以就硬著頭皮念了 不過我起初是想以轉系為主,轉法律系,所以上學期唸書還滿認真的... 然後下學期考轉系考,因為某些奇妙的因素,所以我就被刷掉了 囧rz (怨念) 後來才真正下定決定要轉學,不過那時候很趕,大概剩兩個月吧... 我比較想念法律啦XD 只是因為政治系畢竟比較容易轉,而且也是我在修習的科目 其實政治系的範圍很廣,相關科系都可以試試看,像是社會、經濟、法律、歷史、 中文等,只要去選政治學跟法學緒論的課程再加上自身努力就好了 所以,只要有心,人人都可以成功! (以下我將著重各科準備方法與秘訣) 錄取分數: 國文:85 英文:52 政治學:117.75 (加權50% 原始成績78.5) 法學緒論:65 總分:319.75 (原始280.5) 最低錄取:264 政治理論組 正取一 (是填志願的,我不喜歡國關,所以第一個放政論) ================================分隔線================================ 各科準備方式: 共同科目:國文跟英文 國文: 台大的國文只考作文一篇,不像其他學校會考其他國學常識(比較類似指考), 因此,在拿分上說簡單也不簡單,但也不會很困難,在準備上跟其他科目差異就比較大 老實說,我國文準備時間並不多(相較於其他科目),著重於基本功的訓練 也就是加強自己的反應力、美詞佳句以及篇章結構,因為是考試,所以請不要把作文當作 "一個創作的產物",要把它當作一個拼圖,把自己知道且用的上的東西一個一個拼上去。 選用教材:請去找補習班國文老師的作文講義(如:吳X國文) 準備方式:大致上跟高中一致,可以的話可以用以前高中補習的講義,沒補習的話, 請去坊間購買相關講義,講義最重要的是例子、佳句以及篇章結構, 沒有範文也無所謂...然後請熟記以上東西,把作文當作"拼裝的產物", 這是考試,不要談任何的創造力,只有分數才是最真實的! 台大每年作文都以論說文為主,因此準備也應該傾向論說文準備, 內容方向必須要發人深省、懷抱經世救國之志、越八股越好... 然後將自己背的古人例子、矯情佳句通通放到篇章結構上, 這樣文章就會有一定水準,真的,很多好文章都是背出來的 =.=" (以上僅是應付考試,並非每人都如此) 應用實例: (論說文篇章結構,礙於篇幅,不方便放小弟的拙作) (首段):可以釋題、以名言開頭或是用自己的話,請多多利用伸縮文句 、排比等修辭 (起) (次段):舉他人的例子,大多是古人...以兩個為限,這地方要靠之前準備 ,這部分是用來加強釋題,加深你的論點 (承) (再次段):舉完別人的例子,就舉自己的例子,因為發古之深情, 所以要努力之類的~~要大氣凜然,充滿熱情與希望! 這部分算是全文主旨,因此把所有矯情句子都放上來...(轉) (末段):結尾要注意前後呼應,一氣呵成,不可偏題或是提出其他想法, 用名人句子結尾是不錯的選擇,可以不用很長,畫龍點睛最好 (合) 作文並非都是靠個人文采,多唸書還是有用的,我在準備作文前,還特別回去看以前的 文言文,增加自己一些語文能力,當然,時間有限,分數為重... 注意事項:作文一定要好好掌握,如果好好寫,教授不會給你太低,比起其他科 作文真的要好好珍惜,我想拿70以上不是難事!另外是時間, 考試時間每科只有80分鐘,要特別小心,像我當天忘了帶手錶... 不知道時間 <囧> 所以草草結束,害我一值擔心... 文長大概8百到1千2,不用太長,大概就這樣 英文: 看分數就知道,我對這科完全不行...(可以說是我人生最失敗的科目= =) 不過還是說一下自己的準備方式,因為時間有限,加上自己底子不好,所以我採重點擊破 ,我先去分析考古題,英文考50選擇題,每題2分,單選不倒扣,因此不會也要猜... 題型來講,第一部分單字,大概20題,第二部分文法或是克漏字,大概10題, 最後是閱讀測驗,大概20題,以上是往年平均,每年都有差異,不過很明顯, 最重要的是什麼?就是單字阿,單字阿!文法念的半死,最多只有20分, 背懂單字就解決兩大部分,懂單字就懂閱測...因此我只打這個點,就是背單字, 單字書請找難一點的,最好有gre或是研究所等級,台大的單字有時候真的很偏很難, 所以我就只背單字,背單字的方法就看個人的...不過今年閱測滿簡單的, 我以為會有60分的,不過還是只有52分 (大哭) ================================分隔線=================================== 專業科目:政治學跟法學緒論 政治學: 這科可說是決勝關鍵,因為加權50%,也是最難準備的一科,政治學範圍很廣, 出題方向也是最容易偏頗的,因此很容易被陰掉...這邊要特別說一下我準備專業的方法 專業科目準備方法:首先最重要是選定教材,教材的話我等下會分享,教材請以1~3種 最好,不要只看一個版本,因為可能會不夠周延,決定教材後,請先排定時程表, 安排自己讀完的時間表,請依自己能力考量。請先把課本"看"過一次(淺讀), 第二次請"熟讀",然後畫重點!這很重要,因為看過一次,才會有印象,所以看過一次 後再畫重點比較好。再來第三次,請作筆記!筆記的話,其實就是訓練自己寫的能力, 也就是考試的時候要回答什麼?要怎麼寫才好,筆記我會分各個項目作,將自己畫的 重點寫下來,另外將各個版本的東西互補,以致完美,最後衝刺的時候就念筆記! 這樣子我念下來,感覺還滿紮實的,然後答題的時候也不會緊張。 選用教材: 1.自己上課用的政治學課本,既然要轉,在選課的時候就去選一下吧,聽教授如何上課 ,本人是使用政大所使用的《政治學》,陳義彥等多位教授主編,內容相當紮實, 另外有特別寫到台灣的部分。 2.任德厚教授的《政治學》,德高望重的台大政治系教授,所編的課本也如本人一樣 厚阿...不過東西相當充實,可以當作準備的藍底。 3.彭懷恩的《政治學Q&A》或是高點出版那本,這是題目問答集,除了可以當做基礎, 最重要是訓練自己答題的能力,這部分相當重要。 4.精華區有推薦A. Heywood的政治學新論,台灣有中譯本,不過我不太推薦= = 因為我覺得個人見解太多,而且翻譯有點怪...然後原文書完全不推薦, 既然時間不夠,就以自己熟悉的教材為主吧,不必拿石頭砸自己腳。 準備方式:大部分跟我上面寫的一樣,政治學筆記相當重要,要好好做... 應用實例:上面有說過我是按照項目來作筆記的,大部分是按照教材的章節, 這裡舉些例子,我分了:政治是什麼?政治系統、國家、政治意識形態、 政治文化、政治社會化、民主政治、政黨、利益團體...等,可以把相關的 放在一起,像是立法行政司法,這邊我舉政治文化當例子 〈政治文化〉 一、定義 (先說定義,最好要有學者名子):政治文化是一個政治系統之成員對於政治 事務所持的認知、評價與行為模式。 Almond:每一個政治體系皆鑲嵌於某種對政治行動取向的特定模式中。 Verba:由包括經驗性的信仰、表達的符號以及價值觀三者所交織而成的一個體系, 因此,政治文化可以界定為一國人民對於政治標的物的政治活動模式。 二、構成要素: 1.事實信念:指人們對於政治世界運作的看法,其真實性為何。 2.政治偏好:指每個人對事物都有不同的價值觀和偏好順序,對同一個政治標的物 也有不同的偏好。 三、類型(很多東西都有好幾種類型):定義我不打了... 1.偏狹型 2.臣屬型 3.參與型 四、功能 1.對政局的穩定 2.使政治體系內的人員在政治參與上有較佳的表現 3.影響政治結構和政治文化的變遷 考試如果考何謂政治文化,就可以照這個模式寫下來,我想應該很周延了。 注意事項:政治學一樣要注意考試時間,同樣八十分鐘,要寫四題申論題(會有小子題) 所以時間相當趕,因此要注意時間分配,拿到題目可以先看完, 然後從會的先下手,不會的別太堅持,有剩下時間再去掰,如果準備充足, 你不會的東西我想其他人也不會...然後要注意一下台灣的政治動向或是 重大政治事件,大概就這樣。 法學緒論: 法緒算是法律的入門課程,以難度來說並不會太難,不過分數不太好拿... 選用教材: 1.王海南《法學入門》,這是比較多人推薦的用書,不過以內容來說稍嫌簡單, 可以當做基礎來看。 2.楊東連《法學入門》,這本就很少人知道,是我自己去找的,內容相當相當充實, 不過就是有點瑣碎,可以挑重要的地方來看,另外還有選擇題可以練習 日後也可以當做國考用書。 準備方式:跟政治學差不多,不過份量比較少,法律有兩部分,一部分是法律的基本概念 ,另一部分是各個法律的基本介紹,請著重於法律的基本概念,根據考古題 的結果...各個法律幾乎沒考過,要多記例子,法條有印象就好,不用特別背 注意事項:一樣是考四題,時間控制一樣重要,題目多以解釋名詞或是簡答為主, 答題邏輯要清楚,盡量分點寫,如果有例子一定要寫例子。法緒的分數好像沒 有特別高,不過一定要掌握到基本分! ======================================分隔線================================== 心得與結語: 一路走來,真的相當辛苦,不過只要堅持,就一定會有收穫,希望各位也都能成功。 我並不會特別厲害,只是比其他人更為努力,更為堅持。轉考的心態調適真的很難, 我並非討厭這個學校或是科系,只是想追求更遠大的目標,我覺得,是我覺得啦, 人生沒念到台大是一件很遺憾的事情,因為能與高手競爭是一件好事!? 人應該為了遠大的目標活著,人生就是要充滿荊棘與挑戰,至少,不要後悔作過。 常常看到版上在問大三大四去轉學好不好?我覺得應該要奮力一博(雖然我是平轉XD) 畢竟錯過了就不再來,我這屆轉學生很多都是降轉,有台大其他系,有其他學校已經畢業 的,甚至還有五專生,更有人挑戰好幾次,前仆後繼,至少,我們都要認真活過。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.211.160
chynlin:恭喜你囉! 正取一呢~ 10/19 00:54
jasonhuipose:手好酸...改天再來寫抵免心得..............騙p幣XD 10/19 00:56
kanatsuki:推一下 很充實的分享^ ^" 10/19 00:59
morke:大推 超強 我是落榜的 囧rz 10/19 01:05
LewisRong:國文好強 10/19 01:09
chunyee:只能說...強 10/19 01:13
howchiu:推認真文~ 10/19 01:24
virosa:值得驕傲的經驗。不過說句題外話,某年我學生考政大 10/19 05:38
virosa:和台大政治系轉學考,他是政大榜首,不過我跟他講還是選 10/19 05:39
aceeeca:大推~~~也來篇抵免學分心得吧 10/19 07:26
warchiefdodo:推 10/20 23:24
mynameisyao:推轉學考考上的同學XD 10/29 01:14
mynameisyao:我就是降轉的XD 10/29 01:35
never01:希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 06/22 22:57
song100:希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 07/01 07:44