看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
依照我之前許下的願,我來發心得文了,呵呵。 先說我的成績: 國文:82 英文:66 大眾傳播概論:56  特別標準:52.10 社會問題分析:65  特別標準:49.05 正取最低:251    備取最低:246 總分:269  正取一 當初指考的時候以些微之差飲恨,沒能如願進政大,當我毅然決然要轉學考的時候, 很多人就說:「轉學考很難耶,你現在的學校不錯啊,幹嘛要多花錢?」 絕大多數轉胞的身邊老是不乏一些冷嘲熱諷的聲音出現,我想跟大家說的是, 不管其他人對你的觀感為何,甚至以言語行動來挫敗你的決心, 你就要告訴自己一定要堅持,務必、一定、絕對要堅持下去。 畢竟如果連一點點的挫敗都無法承受,心因此無法堅定,那真的罔論成功與否的問題了。 因為自己是從高中體系,經過指考才考上大學的, 很多人認為這樣的身分具有一定的優勢,但我想說:「並沒有。」 對於全然陌生的轉學考制度以及考試科目的準備,我必須說, 我時常因為無法像過去比較靈活的掌握知而覺得無力、沒有信心, 對於無法將書本上知識融會貫通、到處串聯思考而覺得氣餒, 因為不了解考生族群及特性而陷入深深的恐懼。 原為大學生的考生千萬不要倨傲,在轉學考中真的沒有所謂優勢, 不能因為認為自己的國英還可以,或是原來學校還算不錯就懈怠輕視他人, 輕忽別人是相當糟糕的想法,我一直很佩服技職體系的考生, 因為他們往往必須面對更多元更多方面的壓力, 而這樣的壓力通常會塑造出更多敬畏的對手。 -- 好啦,廢話說完了,要來說說各個科目。 國文: 我是沒有補習的,除了因為本身是中文系之外,另一原因是補習班老師講課令我火大。 我要請大家注意,有一些補習班老師教的國學常識是錯誤的,還有注音教錯的,囧, 我還為了恫瘝在抱的讀音和老師教的不同,跑去查了教育部字典,發現我沒記錯, 結果我當天去反映的時候,那位講師跟我說,現在審訂音天天都在變啊什麼什麼的, 這真的是很不負責任的態度,加上教錯的不只注音還有國學常識,而且也不更正, 建議不要太依賴補習班,我才去試聽過一堂課,錯誤百出,非常糟糕, 如果自制力夠的話,自己唸會比較好,現在坊間的參考書寫的也不錯, 因為市場競爭也時常推陳出新,錯誤率應該不會那麼高。 我以前高中的國文是給吳亭誼教,他很不錯,他編的一套教材都相當好用, 但是坊間買不到,可能要請人轉讓有筆記的課本, 可是由於政大國文並沒有很難,所以也不用唸到太刁鑽。 背誦要有技巧,盡量記成口訣,口訣可以是自己編出來,也可以是別人記憶的方法, 這次題目中有考八卦,我就會依照「乾三連、坤六斷……」這樣背出來, 就會發現空格該填的是「兌」卦,這樣兩分就拿到了。 這次的題目的答案幾乎是口訣出出來的, 但是,不知道為什麼,這次有很多題目是出自於高中中國文化史, 也就是出了很多作者的生平及在文學上的地位, 像提倡白話文的,我答的是胡適, 新民叢報那題應該是梁啟超,我不小心寫了陳獨秀,哈。 讀文章要大聲唸出來,多唸幾遍讓腦海裡存有印象, 方便之後考出來,你可以知道典故以及掌握問題的脈絡,來增進對題目的掌握, 這點很重要,我連抄寫佳句的時候也會反覆的念出聲音來。 古文方面,我覺得考政大不需要唸到古文觀止,把高中課文和補充文選翻出來唸一唸, 論語孟子的名篇讀熟,就真的差不多了,古文觀止真的太博雜, 國學常識很重要喔,請三不五十隨口背一下三通、四史…… 作文方面,我覺得真的不要一味的去用許多的經典句子去堆疊, 沒有自己對於生活的體悟去做映證,可能會稍顯空洞而結構鬆散, 可以用佳句去輔助你要表達的文意或突顯主旨,但過度使用真的就不是太妥當。 而且,就算幾個字作提要也好,先寫出文章大綱很重要,以防自己偏題導致失分, 這是我從高中準備考試時的慘痛經驗學到的XD 英文: 我也不知道我這科分數是好還不好,囧。 單字真的每天都要背,而且是分批背,不要囫圇吞棗或是很貪心一次背上二十多個, 那樣大概只會是短期記憶,可以試著自己造個句子,這樣對寫作文也很有幫助, 還有念新進度的時候也不要忘記複習前面背過的進度,我會查英英解釋, 閱讀測驗是沿用高中時期的sixway以及閱讀advanced雜誌, 傳概: 這次解釋名詞出英文耶,前面三小題不知該寫啥就先跳過,把時間都拿去寫後面了, 傳概我一直唸的很辛苦,補習班那邊上完秋季班又繼續上了春季班, 老師是很風趣沒有錯,但若是沒有好好仔細抄筆記或是複習, 一些比較精華的課程內容,可能就會在上課的談笑的轉瞬間錯過掉了, 所以,去聽第二輪的課程的時候,我就比較留心一些, 我覺得很重要的是,要學著將書本上的理論轉成社會或生活上的應用和實證來記憶, 但我的分數還是……不太高= = 社問: 平常要養成耐著性子看社論還有相關雜誌的習慣,並試著以傳概理論來解釋一些現象, 這時候朋友很重要,我的朋友們這陣子一直聽我說時事, 雖然他們覺得我這樣很像瘋子說了好多他們不懂的語言, 從以前到現在,看到許多的心得都說,考社問的目的是在於看你是否擁有自己的想法, 換句話說,真的只能多看、多寫、多思考, 最基本的就是目擊者雜誌, 平時吃飯時間會順便看一下媒改社、傳學鬥、媒觀和苦勞網的網頁, 其餘走路去上課的時間會荼毒我朋友的耳朵, 我有一本小筆記本,會剪一些社論、寫一小段自己的看法或摘錄語句, 要注意寫這一科的時候,最好正反並陳而不要一味的批判, 這次題目還上新聞,說有一些色彩上的問題,我是覺得還好, 我當時候覺得,若分析的時候都往政治層面上發揮,就很難跟媒體作連結, 所以我比較著重於媒體在大選前後扮演的角色, 還有媒體報導時的框架可能放大了或縮小某些社會現象等等, 最後一題,我寫的意思有這麼一點「不入虎穴,焉得虎子」的意味, 就是要從實務中去找尋制衡的方法,而非流於學院派的批判之類的…… 是有那麼一點稍微稍微嘴砲了點…… -- 考試當天的心情,我努力讓自己處於一個孤立安靜的狀態, 這樣靜下來會減少焦慮和緊張,一直欺騙自己這只不過是個期末考罷了。 這招對我而言還頗有用的。 曾經有個人對我這樣說:「相信的力量很大。」 除了平時用心準備之外,剩下的部分,我們能做的大概只有相信。 在尚未接到成績之前,我一直告訴自己, 最重要的是自己曾經作出了努力,不管最後結果是好是壞都沒關係, 總而言之,自己並不後悔走上這條漫長艱辛又孤獨的這條路, 如果我當初因為害怕而沒堅持到最後的話,我相信我一定會為此後悔而痛苦, 所以我很慶幸自己走到了現在的這一步,這是新的開始而不是結束。 既然是條路,那就勇敢的走走看,開始了腳步就不要躊躇,要堅持到底, 因為你並不知道遙遠的彼方有什麼樣的未來在等你。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.206.227
kondar:這位也是北商應外科的孩子嗎@@ 08/04 22:58
atwin0613:還是推(淚)恭喜你:)! 08/04 22:58
kondar:阿 看到了 不是~"~ 08/04 22:58
ALYNN925:你好厲害...! 08/04 23:01
singsing1217:我要以妳為目標,明天再努力一次!!!恭喜你 08/04 23:06
atwin0613:我也是:) 我應該看過你 恭喜你! 08/04 23:07
kamegr:二三名的確是北商應外科的孩子...你真厲害...佩服.. 08/04 23:10
kondar:xd~~今年 北商應外考很好xd 08/04 23:11
kamegr:我飲恨阿~~~XD 原來你是中文系的 國文好高@@ 08/04 23:11
kamegr:對阿 北商應外今年各科成績應該都很漂亮 相較之下 我... 08/04 23:13
LIZEN310321:同學 我愛你 08/04 23:13
future1234:情人節快到了.... 08/04 23:13
kamegr:好想知道原PO是補習班的哪位孩子... 08/04 23:13
kondar:L大 一直在告白XD 08/04 23:14
sylviauk:囧 大家加油囉 要相信自己辦得到 :) 08/04 23:15
sylviauk:話說我很低調= = 因為必須通車上課 我都孤軍奮戰XD 08/04 23:16
nccuQoo:歐~~推北商學弟妹 08/04 23:22
nccuQoo:歡迎加入政大啊 看來今年北商幫又壯大了起來XD 08/04 23:22
dn96:推這篇 08/04 23:31
cky18:我們以後是同學! 08/04 23:37
sylviauk:c大哈囉 一直找不到時間聊一下 我想趕快認識你們>///< 08/04 23:39
frekfrek:我推孤單主義!! 考前孤單真的很有效 08/04 23:42
future1234:話說新聞系一堆內外兼具的政咩@@" 08/04 23:46
mimipig:是不是以後都當主播了@@? 08/05 00:16
future1234:話說當主播的 好像都私立的比較多qq 08/05 00:21
lischart:你跟吳亭誼的女兒是同學囉!推吳亭誼 但是我補吳岳 XD 08/05 00:42
calculus0108:但我還蠻想知道"兌"這字有哪個不是中文系的孩子寫對? 08/05 00:49
calculus0108:但古文觀止能念也是多唸啦..畢竟高中課本收的沒它多 08/05 00:51
calculus0108:免得出名家名作以外的文章會讓人措手不及。 08/05 00:53
kamegr:我寫對了XD 我不是中文系的XDD 但是還是落榜了XDDDDD 08/05 00:56
kamegr:nccuQoo~你該不會是考上地政系的北商學長吧!?XD 08/05 00:56
calculus0108:恭喜!!樓上!!(ps.我本人也有對啦...= =") 08/05 00:57
calculus0108:政大到底有多少北商人啊... 08/05 00:58
kamegr:我出賣一下我同學好了XD 今年我們班考上的就有4個 都不同系 08/05 01:06
lischart:兌 有看武俠小說應該都會比較熟 猜也可以猜到 08/05 01:11
sylviauk:八卦的口訣在參考書裡有 高中國概也有 是個很好記的背法 08/05 01:18
cky18:乙班有四個政大喔? 08/05 08:46
kamegr:囧 你怎麼知道我是乙班?XD 我知道他們上了 但會不會去念我 08/05 10:56
kamegr:就不知道了XDDD 08/05 10:57
nccuQoo:哈。被樓上發現了 我就是地政系的北商學長XD 08/05 14:11
nccuQoo:快加入政大轉聯!!!!!!!!!!!!!!!!啊嘶~~~~ 08/05 14:12
chatknight:偷推下~學妹真的很厲害!都默默努力XD 08/05 16:08
moyuchiao:原po很正~ 恭喜達成願望^^ 08/07 22:10
flymyfinger:推 04/28 13:10