看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
我覺得這些問題都滿實際的 雖然轉考離我有點遠啦 不過還是分享一下自己的心得~~ ================================================================== 申論題如何準備 我想原PO自己也寫到~申論題就是essay 說到底還是考英文短文寫作的能力 先摒除內容不說 最基本的還是要先搞清楚英文作文的格式 這一點也是補習班的教材常常無法涵蓋的地方 有一些補習班所提供的西概題目參考答案 只有提供重點 或是把很多"佳句"串連起來 這就是有內容無格式 不能算是essay 就算答案都寫對了 也很難拿到突出的高分 在這些插一個內幕的小八卦 話說我曾經聽我們系上據說是首創"只考申論題"的老師說過 他說當年他出題時 之所以首開西概100分都考申論的做法 就是因為他知道大家都去補習 都很用功 所以都很會背書 只有考申論題才能考出真正的英文實力 所以 趁現在放假 暫時不用為課業煩惱 去找幾本關於英文academic writing的書來K吧! 跟著教材內容把最基本的英文作文格式練熟 這樣就能寫出不錯的essay了 接下來就要談到申論題的"答案"了 我一開始唸的時候也很擔心 也覺得自己想不出這些答案 就是因為太擔心了 我除了大家必讀的補習班教材+norton+mythology以外 幾乎把圖書館可以找到的關於西概文學作品的書&評論都挖出來唸了 可能有人覺得這怎麼可能 哪有那麼多時間 我也是唸五專的 也是專五那年才開始準備 最後一學年還修18學分 所以真的是有時間的! 因為像原PO有補習 另外也鎖定了理想學府 仔細研讀他們的考古題 就可以找出命中率最高 或是每年必考的作品 針對這些作品 廣泛搜集各家評析 另外 針對不按牌理出牌的作品 就要針對時代與文化背景 同樣搜集各家評析 (例如希臘文明 vs希伯來文明、中古時期、文藝復興等較高層次的綜合評述) 多看的目的不是要把這些諸子百家全部背起來 事實上 多看幾本書以後就會發現 講來講去 就是只有幾個重點 像是神曲那麼大一部曠世鉅作 裡面值得探討 或是說有人願意探討的橋段、人物、寓意 也就是那幾個而已 多看以後 就可以更了解這些重點中的重點 有多少不同的角度可以分析 另外 在西概的層次 文本分析其實算很基本 (當然現在唸會覺得基本在哪兒啊明明很難 不過真的轉進去以後就知道了....) 所以多唸幾種不同版本的分析 也會漸漸累積分析的功力 到最後真的就可以"想出來"這些答案 說真的 我相信很多人看到這裡應該覺得我是在騙人的 也有人可能會想 "強者我同學還不是唸補習班的就考上了" 當初唸的時候我自己也覺得很緊張 怕這種土法煉鋼會唸不完 可是事實上耐著性子就是唸完了啊! 而且不只是為考試準備充足 進了台大外文也覺得很感謝自己當時這麼笨 因此打下良好基礎 排山倒海而來的文學課都可以應付 所以 看自己的時間分配吧! 如果可以 反正人生也沒有幾次這麼用功的年歲 不如一鼓作氣 把基礎打好吧! 時間分配的話 我覺得重點還是要有決心 把轉考視為現階段人生要務 也就是說 在時間分配上 唸書的時間最重要 而且是唸轉學考的書最重要 那時候我自己是已經把所有課外活動都推掉了 所以上課以外的時間都可以拿來唸書 當時有一個老師就教我 即使有這麼多額外的時間 也要分出較有效率跟較無效率的時間兩種 較有效率的時間唸轉考 較無效率的時間唸校內功課 有特殊情況再調整 像我專五上幾乎都在唸轉考的東西 專五下得寫一個小論文 就多分配一個星期天做這件事 最後就是要堅持自己設好的時間表 努力到最後一刻!! 至於原PO最後問的兩間學校我都沒有考哩~~ 抱歉沒辦法提供更多心得囉~! 最後祝所有考生金榜題名! ※ 引述《iven413 (...)》之銘言: : 請問各位是如何準備申論題呢? : 因為我不是本科系的轉學生 : 所以我不知道要如何寫essay的申論題 : 而我要報考的學校也只有考申論題 : 雖然我本身有有在補 : 但是老師解題都是直接給答案 : 並沒有交我們寫作技巧 : 而我自己在讀mythology和norton時 : 並無法想到這樣的答案 : 所以想請問大家又是如何針對申論題來讀這兩本書呢? : 那又請問大家都是在什麼時間準備轉學考呢? : 因為我還有自己系上的課業要顧 : 所以在時間的調配上常常拿捏不好 : 想請問各位都是如何準備的呢? : 最後 想請問考過中央和東吳的大大 : 這兩所學校該如何準備比較好? : 謝謝大家!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.136.104
doraemifly:好文耶怎麼沒人推>< 02/06 08:33
compassk:推好文 02/06 11:20
KimuraBill:推啊! 02/06 16:48
lovehan:補個推 因為我不是要考外文系...XDDD 02/06 17:23
wrightshit:好厲害上台大 @@ 02/06 18:27
condensed:這篇不錯,破除以往的許多迷思。 02/06 20:44
kiawe:強者我同學書卷榜首君!!!!!!!!!!!!!!!!!! 02/07 02:50
bartenderrr:這一篇是強者中的強者ㄟXD 02/07 22:22
chinyi2014: 很有幫助 02/08 02:57
fong1014:推推~強者啊 02/08 07:25
xenia52421:真的是轉進去才知道很難 西概的基本功一定要打好 02/15 14:53
xenia52421:然後英文的寫作能力也很重要 要能流暢完整的表達才行! 02/15 14:53