看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
前言:我有預感這篇文章會很長... 一路走來好多話想說 但請不要直接按END阿! 裡面會包括準備心得心路歷程等等的 還有為顧及之後要考轉考的專科生 我把二技也一併放進去了 可以做個參考 這一年在轉學版受益良多 還是想回饋一下 原學校:文藻外語學院 專科部 西班牙語文科 (應屆畢業) 報考學校: 國立政治大學 新聞學系 大二 輔仁大學 新聞傳播學系 大二 銘傳大學 傳播學院 大二 淡江大學 文組聯招-大眾傳播學系 大二 二技聯合登記分發 語文類(一) 各校成績: 政大 新聞學系 (其實之前po過了 為了騙p幣還是放一下 顆顆) 科目 分數 特定標準 國文 60 英文 62 大眾傳播概論 68 53.78 社會問題分析 50 51.95 錄取別:不錄取 總分:240 正取最低分數:235 錄取最低分數:235 總之是被社問門檻刷掉了...... 已經崩潰過了 也寄了複查申請 不過希望渺茫阿 輔大 新聞傳播系 科目 成績 最低錄取標準 新聞學 91 媒體素養 85 語文能力 78 61 總成績: 176 141 錄取別:正取一 (總成績只看新聞學和媒體素養) 語文能力考的好糟糕 囧... 還好沒有加到總分裡 銘傳 傳播學院 科目 分數 新聞原理與編輯 87 電子媒介概論 73 國文 67 英文 66 總得分:293 正取最低分:283 備取最低分:257 錄取別:正取三 淡江文組聯招 大眾傳播學系 科目 分數 國文 60 英文 48 中國通史 27 資訊概論 49 平均成績:47.60 正取最低分:52.40 備取最低分:47.00 錄取別:備取五 二技聯合登記分發 語文類(一) 錄取學校:文藻外語學院 英國語文系 (只填了這一個志願) 原本想說要去念文藻 但後來決定去念輔大 太多人跟我說放棄輔大去念文藻的是傻瓜orz 連我家人都這樣說 更叫我千萬不要煩惱錢的事情 揪甘心 所以說 話真的不能說的太早XD 各科準備心得: 國文: 雖然我是五專生 不過因為之前國文底子不錯 國文的能力一直都還算可以 不過由於我就是那種補習班超愛宰的肥羊 一次報就報全科了 也沒有試聽 所以這科我有補習 但我覺得補習效果不大 至少我自己是去聽課 回家就不複習了 所以到最後國文課變成我去聽笑話的消遣時間 真糟糕... 該補習班老師雖然有點不可一世 不過笑話都有戳到我的點 anyway 總之我國文算是靠老本了(而且還是國中時的老本) 從成績也可以看來 算是差強人意 但是作文真的滿重要的 考前一個月可以開始練習 我記得政大的遇雨 我是用破題法說:從前的我 最討厭雨天。 然後後面舉了小時候遠足遇雨取消 還有第一次跟男生約會 也遇到雨天 然後在雨中失戀 (第二個是豪洨的) 反正就是之後我就認為 雨天是我的剋星 但後來 我去了紐西蘭遊學 看到了從沒看到的--又大又圓的彩虹 才發現下雨跟天晴並無差別 差別的是心境 既然如此我又何必庸人自擾 最後呼應一下也無風雨也無晴 想表現出一種豁達 但我沒有對答案 也不知道這篇作文我拿了幾分 再來淡江也有考作文 題目是:我心目中理想的大學校園 不過我沒有在作文中捧淡江就是了 好像寫了優美的校園不是重點 優良的校風才是關鍵 之類的東西 這題目 老實說很好發揮 卻是一個不知該如何拿高分的題目 (難不成真的是要捧淡江的Lx) 一樣沒對答案 不知道拿了幾分 應該不太高... 英文: 從成績可以看出來 我英文成績起起伏伏的 政大的英文考的算是還可以 但是其他學校就... 尤其淡江我覺得超奇怪的 寫的還算順居然只有48分 不過因為沒有打算去讀 所以就沒有去複查了 之前就是念外文相關的科系 加上在學校選了滿多英文系開的課 語感算是有 不過我單字量很少......囧 這是致命傷 我念我弟的指考7000單有點吃力 我準備英文的方法 就是狂寫考古題 培養"考試用"的語感 還有猛背單字 我推薦朱才金那本1500字 滿好用的 我另外有買一本江明翰的插大英文分類題庫 滿不錯的 有詳解 可以找出自己的盲點 另外我還是有去補習XD 感謝章超老師 是你救了我的文法 也讓我考過了畢業門檻的語檢 得以順利畢業 題庫班的時候老師有發兩本講義 我熟讀它 滿有用的 題目包山包海 不過我覺得我英文還有很大進步空間 在這裡班門弄斧真是不好意思XD 接下來是傳播類專業科目的部份 不過由於傳院很多科幾乎都可以共通 我盡量把它分成三部份說 但並非是絕對這樣分類的 傳播理論 (大眾傳播概論.媒體素養): 我也是戴然老師的門徒XD 我冒著廣告嫌疑也要說 老師真的教的很好 再枯燥乏味的東西也變得很有趣 跟著老師的步伐走就沒錯 他真的是我的恩人 我傳播理論聽了兩遍 第一遍是升專四的暑假 去上面授班 (話說那時覺得自己超可憐 同學都去西班牙遊學了 我一個人在台灣補習 還熱的要死) 不過那時候自己覺得還早 就沒有很認真的預習複習 所以我要奉勸將來的考生 不是先準備就贏了 堅持下去才是重點! 這樣渾渾噩噩的上了一次 等到今年寒假要拿出來複習時 發現我都忘光了......囧 只好乖乖的再去補習班繳錢 用DVD補帶再上一次 等到我把DVD看完時 已經是4月底的事了 不過在上DVD的時候 我很專心 一定要把進度看完才可以休息 不容許自己暫停 然後趴著休息一下 每天也要確實的複習 這時候我已經開始一邊開始寫考古題了 不過我覺得 老師給的東西只是枝幹 要擴大自己的基模 讓答題深度更廣 就要自己去找一些資料 多看一些書 因此 我除了熟讀老師的講義外 也會去搜尋一些自己有興趣的期刊 論文來看 但由於文藻圖書館資源不太充足 看來看去就只有那麼幾本期刊 所以後來我都直接用GOOGLE搜尋論文了 此外 我還有另外看相關書籍 翁秀琪的大眾傳播理論與實證 是bible 幾乎人手一本了 不過裡面的東西有些還是太過粗糙 建議搭配補習班講義看 波茲曼(Postman)的童年的消逝和娛樂至死 可說是批判的經典 我覺得這兩本書滿有趣的XD 可是當作消遣的讀物 然後順便培養一些批判的思維 至於很多人推薦的批判的媒體識讀 考世新是一定要看了 這是世新教授出的書 往年看考古題 很多題目會從裡面出 不過由於我後來沒有要考世新了 所以看完一遍就沒有再翻開過了XD 不過我是覺得 這本書是世新通識的教材 如果要考傳院的話 只靠這一本可能不太夠 再來要推薦一本 "誰在看電視" 是講收視率的書 之前正取政大新聞的版友也有提到這本 算是非常好上手的書 但是裡面很多的想法都有被我移植到考試上 最後是一本工具書 叫"傳播理論簡明辭典" 這是我在看論文期刊時 如果有看到不懂的名詞可以馬上查閱 後來對我練習寫名詞解釋時也很有幫助 基本上我念傳理念到有點走火入魔 騎車時都會默背理論的背景和前因後果 (EX.1940年代 由拉查斯菲(Lazarsfeld)領導的哥倫比亞學派(Colombia School) 從總統大選上....blablabla) 然後跟朋友聊天時也會不時穿插理論分析 我同學即使聽不太懂但也從不打斷我 真是感謝他們的包容! 另外又感謝一位板友 我忘了他的id了 那時我考前有po一篇文章 用了一些理論說明我的心情 他說了我吊書袋又用錯理論 感謝他的激勵! 我又札札實實把一些重要理論重唸了一遍 終於體會到蔡依林說的:[謝謝那些曾經看不起我的人] 電子媒介: 因為我主要考新聞系 電媒這科只有銘傳會考 覺得投資報酬率不高就沒有什麼念了 但因為有在看"廣播與電視"這本期刊 加上一些如NCC WATCH之類的網站也都不時有相關討論 考銘傳前一天晚上才拿講義出來看一遍 不過運氣不錯 看的很多都考出來了 新聞學 (新聞原理與編輯.社會問題分析): 這科我其實落差很大 政大的社會問題分析只考了50分 成我的的致命傷 (再高個一分多我就正取了...哭哭) 但是我輔大跟銘傳這一科都考超好 囧 銘傳新聞原理與編輯 我最後一題25分的題目 只寫了開頭時間就到了 原本想說這科應該不太好看 卻考了87分 都不知道怎麼來的... 輔大更考了91這個我根本一輩子也想不到會在申論題出現的分數 只能說 改考卷的教授們的口味還真難捉摸 我覺得在考轉學考部分 不需要念到研究所這麼刁鑽的新聞學 (高雄轉學考跟研究所是一起上課) 所以我是從考古題發現哪些東西比較愛考的 像公民新聞和無紙化及新傳播科技的影響 是比較愛考的 這部份就熟讀它 然後找相相關資料來看 接下來比較重要的是 與時事結合的能力 我自己是看中國時報的社論版 (不過在旺旺事件爆發後 我發現我錯了囧 卻來不及換報紙了 而且我又喜歡南方朔的文章) 滿多人推薦聯合報的 至於自由時報和蘋果日報 恩...個人是不太推薦 然後也看了兩期的目擊者雜誌 上網時順手連一下一些公民團體.媒改團體的網站 NCC WATCH.苦勞網.傳學鬥之類的 上面針對時事及媒體的討論都相當精闢 這一科的不二法門 就是保持對時事的敏銳度及評論的能力囉! 但我政大的社問還是 哭哭 心路歷程及各校應考心得: 我從一進五專 就知道自己要考插大 因為我本來心思就放在大學 讀五專是基於對語言有興趣和想躲避數學課 在專一的時候加入了學校的大眾傳播社 從此開始喜歡新聞 也確定自己之後要走這條路 從專三開始就找資料及進補習班 就像前面說的 升專四那年暑假 大家都去西班牙遊學 我卻選擇留在台灣補習 那時覺得自己很辛苦 但也相信自己是值得的 我想考上大學 我想證明自己可以 我想讓以前最看不起我的國中導師瞠目結舌 (回去氣死她) 我想讓大家知道 即便在文藻我成績吊車尾 我也可以考上好大學 考上熱門科系 真正開始遁入圖書館 是4月初的事 那時一邊還掛心著二技聯招的事 兩個完全不同的領域 瓜分了我的注意力 導致我二技在考前兩天才開始唸書 二技考的超強人意 今天看成績 我大概是上中技應英系 但我只想唸文藻英文 所以填一個志願就交出去了 記得二技考完那天下午 同學去唱歌玩樂 我卻回補習班補帶 考完二技後 學校也準備停課了 我全心全意準備轉學考 什麼生日阿聚餐阿夜唱阿 通通不干我的事 我每天的生活就剩下家裡-學校圖書館-偶爾補習班-回家 MSN自此也沒有再上線了 頭髮瀏海通通紮起來 顧不得美醜了XD 這段時間我唸書唸的很充實 卻也失去了一些東西 但現在想想 是值得的=) 政大 前一晚太緊張睡不著 一大早就爬起來 因為是最想上的學校 所以得失心也特別重 寫完時自我感覺良好 無奈還是差那臨門一腳沒上榜 (政大心得之前寫過了 有興趣可以搜尋我ID) 輔大 在考語文能力跟新聞學時 寫的感覺算不錯 但是媒體素養寫的很不順 寫完很想哭 卻考了85分 印象中我周董隱私權那題 因為我跟隱私權那部分不熟 所以就避過 往媒介審判那部分寫 其他我真的忘了有什麼題目了... 如果有記得的版友再跟我說 我在想看看我寫了什麼 因為發現媒體素養好想很多人考不好 我也不敢相信自己考了這個分數 其實我到現在還懷疑究竟是不是搞錯人了XD 淡江 因為沒有準備中通跟資概 打算拼國英 結果英文居然考的比資概低... 但還是讓我撈到了備取五 我同學是說 板上的那份筆記真的很有用 至於資概 都是念考古題了 銘傳 由於銘傳考的比較晚 所以那時侯我整個心都野了 考前整整快一個禮拜都沒碰書 不過可能是因為平常心去考 實力有發揮出來 即便一個禮拜都沒唸書(天天打開心農場囧) 還是考了正取三 記得我那個考場有個年約40以上的叔叔去考試 看了我很感動 也很受激勵 希望他有上榜! 將近兩年的旅途 說長不長 說短不短 我也總算走到了終點 目前看來 雖然沒得到最好的結果 (畢竟我還是最想上政大阿~~) 但輔大是我的第二志願 我還是很開心了=))) 讓我更相信了有志者事竟成 當然我也不會就此放棄 政大還是我的理想 希望我研究所可以到那裡去 我要相信自己做得到! 感謝我家人做我的後盾 給了我沒有後顧之憂的環境 並支持我每一個決定 感謝文藻英文系周薇老師 妳給了我最好的榜樣 也讓我勇於追求理想 願您早日康復 感謝文藻應華系李彪老師 你的新聞實務經驗 給我許多參考 感謝戴然老師.章超老師 我能考上 你們功不可沒 感謝我同窗五年的文藻同學 強烈的友情為我撐腰 感謝婷婷學姊.is學姊 妳們的經驗分享讓我少走了很多冤枉路 感謝五月天 你們的歌陪我走過每一個低潮 感謝ROOKIES 每一句熱血話語 都為我加油打氣 感謝我自己 謝謝妳撐到了最後 感謝的人太多了 只好感謝天 感謝菩薩 感謝上帝 最後感謝你/妳 看完這篇落落長的文章 -- 這篇文章花了我三小時 囧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.150.106
battybetty:恭喜妳! 08/06 22:00
dearcute66:同個補習班的推 好想上大學後和你交朋友討論傳理XD 08/06 22:02
nervous:恭喜你囉 08/06 22:04
Joan037:我媒體素養只有51 哭哭 08/06 22:06
dearcute66:教授好主觀 我成績好一點就92差一點就52 QQ 08/06 22:12
kevenwang:純推淡江大傳 我備二[哭哭]還一直被唱衰 08/06 22:23
pecos:我沒捧淡江LP國文有七十幾 08/06 22:25
jamie60301:摁 很棒 08/06 22:26
ailhcl:恭喜 08/06 22:44
windbellfish:恭喜妳:) (第二個是豪洨的)=>我看到時笑了XD 08/06 23:05
elaine780115:恭喜你:) 你很棒耶!!! 08/06 23:11
lovecat511:學妹恭喜你:D 08/06 23:43
wang32031:隱私權那題我也有點亂掰 不知到要寫什麼 08/07 00:04
※ 編輯: bettyhsiao 來自: 220.129.150.106 (08/07 00:41)
hikku:恭喜妳 08/07 01:25
anne123:恭喜你^^ 08/07 07:59
LikeThis:戴然幫 推~~ 但我今年落榜了... 立志明年要做重榜王 !!! 08/07 12:18
LOVEnotLV:恭喜你 捰是輔大新聞系 沒有轉上政大 繼續跟你當同學囉 08/07 17:23
kamegr:推 戴然門徒XD 還有ROOKIES!!! 08/07 22:54
tess771203:原PO超認真的啦!!!!恭喜上榜阿!! 偷爆原PO是正妹XDDDDD 08/08 14:27
isisr09:恭喜妳^^ 想問原PO的專業科目是在哪家補習的?? 08/09 00:39
isisr09:因為我是高中升大學 明年想考轉學考 拜託囉謝謝~ 08/09 00:43
tess771203:PS你什麼時候在雨中失戀我都不知道阿XDDD 哈哈哈哈 08/09 15:09
bettyhsiao:都說是豪洨的了阿 哈哈哈哈哈 08/09 15:25