看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
板上的各位前輩 小弟這半年多來 從這個板上獲得的資訊 情報使在下獲益良多 在此感謝為這個版盡一份心力的前輩 考生們 當初 本來是只想報中字輩的學校 在某天的晚餐時間 又來這裡update知識 偶然發現海大的食品科學 跟在下目前正在準備的考科類似 因在下微積分較弱 興趣在化學及英文 在看到海大的簡章後 就毅然決然的準備海大轉學考 在下目標本來是中字輩的化學系 但因考量到在下的微積分較弱 實在是無法跟眾多高手較量 因此在決定拼上海大食科後 就完全的放掉微積分 專心的把英文 化學顧好使得更加熟練 在下本來就讀苗栗某大學的化工系 因為當初指考失常 又不想念私立大學(主要是學費問題)以及不想待在台北 才會出此對策 也因不喜歡原校環境 教授以及同儕的冷潮熱諷 也想給自己一個往上爬的機會 想證明自己不只是如此 而現在 我成功了 雖然不是中字輩的學校 但我認為其實程度上是差不多的 考量到化學太過理論 而唸食品科學==有機化學etc 比較偏應用 現在想想也不錯 因在下本身就不太喜歡偏理論的東西 所以當初的目標也算是有達成吧XD ===================考科準備方式================= 國文: 因為海大的國文才佔20% 所以在下並沒有花什麼心力去準備國文 也不太想把高中的書拿出來唸XDXD 但在下把90年~98年的考古題做一遍又一遍 做到一看到題目就知道答案的地步 這9年做完後 發現有常見的題型 就把它背下來 考題的相似性質蠻高的 以下是在下發現的 1.八卦 2.十五國風 3.十三經 4.十翼 在下發現後 就馬上去查 希望有更詳細的資料 當作題目看到不懂的詩詞或文言文 千萬不要只是背起來 應該要上網查查一些詳細資料 以上是在認為最陽春的做法 如果你不想花太多時間在國文上 至少要做到以上這幾點歐~~ 作文的話... 嗯...我沒有練習(懶)= =||| 所以摟~~XD 英文: 其實也沒什麼訣竅 一樣是寫考古題 但在下沒有重做很多次 準備也是跟大部分的人一樣 背單字 片語 大概背到英檢中高級的程度 這是一定要的 在下有去寫常春藤的英檢書 中級中高級都寫完了 買了閱讀測驗和克漏字填空 單字書的話大同小異吧 常春藤的書後面會有詳解 常用片語 難句分析 所以在下蠻推常春藤的書 題目做完後 後面的詳解可以當參考書看 也可以複習你錯得題目 它詳解很清楚 可以去買來試試喔 對了 要提醒一下 單字背多了一定會搞混 這一定要弄清楚 用法上也要喔 還有一定會有熟的單字跟不熟的 在下是把熟的單字記熟後 去買一本小冊子 把不熟的單字寫下來 走路 通勤時可以看喔 在下抄了2 3本呢 最後複習關頭就是看那幾本 還有常春藤的詳解 所以摟 背熟單字片語 勤做題目摟 作文嗎!!?? 在下文法不好= =||| 所以作文也是沒練(大敗筆)...... 化學: 畢竟這是最喜歡的科目 唸起來也輕鬆很多 在下普化是唸最快的XD 大概三月初就把普化從頭到為唸完一遍(十二月開始) 到考試前已經全唸完2遍 高中沒有的章節"再"多唸3遍 把公式釐清 自己推導 知道應用在何處 千萬不要死背 在有機化學和錯合物的章節 善用畫圖 把圖畫出可以讓你觀念更清楚 比較弱的是定率的敘述題......在下 很討厭這種題目 所以吃了不少虧 酸鹼鹽一定要弄懂 還有化學熱力學的公式如何應用 如何互相交替 公式很多 但一定要弄懂 自己多推導幾遍 既然是自己導過的 那一定會更有印像 溶液依數性質的章節也是一樣 公式要釐清 大學才有學到的章節一定要多唸幾遍 增加熟練度 理科的好處是 你有理解清楚 那就可以一路通道底 題目多做 熟能生巧是唸好書的不二法門 =====================感言================== 其實在下有把中正和中興的英文及化學考古題做了又做 大概都在70~80分左右 微積分不好真是殘念啊!!!!!! 算了~~擇其所愛吧!! 還有啊~當初本來想考台師大的人類發展學系營養餐飲組 但是看到要考"食品學"就沒去考了 結果聽說是很基本的食品學......而且才佔總分15%! 唉唉...... 跟我一樣錄取海大的考生 她沒想那麼多就去考了吧 結果...上啦!!! 話說她總分高我0.2呢!!! 原來那麼激烈啊=口=||| 在學校的課業我幾乎都不管 我是那種一次只能做好一件事的人 課很少去上(老師沒料 愛講不講的又拖台錢XD) 但期中期末考也還是有去考啦XDXD 這半年來也沒參加活動 連系隊都退了 就是宅在宿舍和圖書館 而經過努力才能得到的果實是如此甜美啊!! 如果你正要準備轉學考 相信我 犧牲這半年的時間 給自己一個機會 讓自己擁有不同的視野 不同的環境 絕對是值得的 當你在山頂時 看到另一座更高聳的山時 如果你想追尋那更高更好的風景時 當下的決定 就是先下山 放棄你現在該放下的 往那座山邁進吧 雖然你不見得能抵達那山頭 但只求無愧於心 謀事在人 成事在天 全神貫注的上吧!!!! ===================分數===================== 國立台灣海洋大學食品科學系食品科學組 科目 分數 國文(單選60分 作文40分) 佔總分20% 60(作文害的) 英文(單選60分 作文40分) 佔總分20% 50(同上XD) 化學(單選40題) 佔總分60% 72.5(考差了= =|||) 忘了說~~我沒有補習!!!!! 我去重慶南路自己買書來念的!!!!! 最後 祝所有上榜生能在新的學校有一個好的開始 有一個新的氣象 朝自己的目標邁進吧!! 落榜的也不要氣餒 好好追求你的夢想 讓自己沒有遺憾 不用在意閒言閒語的外在因素 知道自己想要的是什麼 知道自己在做什麼 Just Do It!!!! --
rererere147:PV=NRT(誤)07/23 20:01
theskyofblue:PM=DRT07/23 20:07
peter255185:(P+n^2a/v^2)(V-nb)=NRT07/23 20:08
meowwhelp:樓上正解07/23 20:12
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.208.158.146 ※ 編輯: peter255185 來自: 210.208.158.146 (08/22 13:15)
toroandme:聯合大學不讓我報名XD原本想捐錢給自己家鄉的說 08/22 13:40
adal10357:推推,原po真的很認真QQ 08/22 16:19
uericw1357:不錯! 08/22 18:19
c487o6k9:推!! 08/25 01:47
wang5566:!!!!!!!!!!GOOD 恭喜你 09/12 03:43
peter255185:謝謝~ 09/12 04:05