看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
先說明一下 小弟不才是今年以退伍生外加名額錄取的(+5%) 本來是念輔大資工系念到98年被雙21退學 之後先去當兵去年10月退伍最後今年如願考上理想學校 所以在錄取分數及讀書方法上參考價值可能沒有那麼夠 只是想說分享給需要的版友 :) 政大新聞三年級 國文 64 英文 35 大眾傳播概論B 65 (特定標準:61.21) 社會問題分析B 31 (特定標準:28.82) 小計 195 + 5% = 204.75 世新廣播電視電影-電視組二年級 英文 75 電視概論 79 平均 77 + 5% = 80.85 淡江大眾傳播三年級(已放榜但還沒寄成績單) 讀書心得: 1.國文 我是考前幾個禮拜借來高中的搶救國文大作戰 挑重點K 像是字音字型、成語、古文翻譯...等比較瑣碎的東西 我就放掉了 因為自己太晚準備國文 所以看了一下考古題針對國學常識、古今重要作家學派、應用文...等等作加強 今年政大的國文雖和以往題型差不多,不過考得比想像中簡單 政大和淡江的作文我就憑感覺寫... 我個人是蠻推薦搶救國文大作戰那本書啦 不敢說讀它就可以拿多高分 但是對於像我這種程度不好的人還蠻有幫助的 2.英文 這科真是我的痛 由於高中時英文還不差 所以就很自以為英文隨便複習一下就好 殊不知像政大這種厲害的國立大學 英文考得頗有水準 (也許只有我覺得難XD) 政大英文是45題選擇 + 作文 而選擇題裡包括6篇閱讀測驗 在我寫到中間時我就知道我大概寫不完了... 作文是考刻板印象,比較特別的是要先抄題目給的第一段 再接續寫下去 我太弱了抄完第一段再掰個幾句就敲鐘了...QQ 之後去考世新就覺得親切多了XD 在這邊提醒大家如果目標是訂在國立或較前段的大學 英文一定要提早加強準備 我個人認為英文是最難短期衝刺的 最好能連作文都一起練 免得像我一樣慘作文寫的連高中水準都不如... 3.傳播理論/電子媒介概論/新聞學 小弟在這邊先聲明我是在台北的國家補習班補戴然老師的課 沒有推銷的意思,只是強調自己是在有補習的基礎上念書的 會想去補是因為自己非相關科系加上自己定性不足 考傳播科系專業科目幾乎都是申論題 說真的這個遊戲規則不是比誰會背或誰記得多 關鍵是申論的深度 一方面補習慢慢將自己的基模打好 平時多看媒觀.媒改.傳學鬥還有NCC WATCH (盡可能看完3個月到半年內的評論) 定期發摟NCC的重大政策及相關議題 (像明年年中無線電視全面數位化) 還有看看公民新聞網站 不熟的理論和概念也可以善用Google和維基百科 至於我念的書除了補習班講義外 有另外自己買了大概6本書 (2本新聞學.世新媒體識讀.翁媽的聖經.洪賢智的電視新論.大眾傳播概論Q&A) 其實這些書除了翁媽和洪賢智的書以外剩下都是自己去書店挑的 畢竟每個人適合的書不一樣 挑選自己喜歡的書很重要 像我就覺得翁媽的書不適合入門 (其實我除了上課以外一頁都沒翻過) 電視新論的書如果要考世新廣電或台藝廣電 最好可以看完 Q&A是我拿來當字典查重要理論或概念 另外我也有翻一下數位時代雜誌,可以幫助自己了解科技脈絡 說實在的傳播理論說多不多,常考的就固定幾個一直輪 個人建議學理論要充份理解理論的假設、中心思想和這理論適用於解釋什麼現象 千萬不要死背,死記的東西寫起來很"硬" 況且要背大家都嘛會背,懂得活用它解釋它就好 在考前幾個月我開始著手我的"終極筆記" 也就是參考補習班講義外加自己找的資料 把重點手寫下來 寫自己覺得重要或是不熟的就好,甚至不會考的東西也不用寫進去 重點是不要抄書或抄講義,養成習慣用自己的話寫出來 這才是自己的東西 還有請務必練習考古題,也不用多,3~5年就夠自己寫的了... 至於寫的長度方面,不要太刻意追求行數得達到題分的8成這種說法 我有試過其實是寫得到,但是時間會很趕甚至可能寫不完 所以如果要練習考古題可以盡量寫多點沒問題 但到了考場自己就要斟酌時間,大概寫到題分5成以上多一些是ok的 (比如一題配分是50分,寫25行以上) 長度夠長是保障自己有基本分 關鍵還是自己的論述,這是最難練習及學習的 說穿了申論題就是一種短篇論說文 架構要分明,概念要清楚 甚至也是考驗自己的文筆 所以為什麼一定要多看學者專家的評論甚至是報紙的社論 學習怎麼寫申論題,就是這個原因 沒辦法寫到專業的水準 但最少要求自己充份了解題意 題目要你用理論就用理論 只要你評論就看自己需不需要用理論點綴 要你分析不同面向就正反並呈或就明確的面向分開論述 總之就是要順著題目的毛去摸他並分段論述自己的重點 我自己是喜歡看到題目時花個2.3分鐘條列幾個重點在試題卷上 再針對自己的重點下筆 千萬不要為了充實內容硬加理論 題目給什麼就寫什麼,不相干或不重要的東西 只會讓自己的內容顯得很刻意很矯情 是不用寫到起承轉合這種地步 但最少文章語意要通順是基本的... 雖然每年的重點都不一樣 不過像是NCC/公視/電視數位化/新科技(微博甚至是正夯的雲端)/數位匯流/置入性行銷 公民及公共新聞學/文創產業/全球化/議題設定/沉默螺旋/科技決定論/涵化理論/ 使用與滿足/傳播及新聞的定義和功能 等等... 都是必看必熟的重點 當然每個學校偏好的重點都不一樣 針對每個要考的學校擬定不同的策略 像世新今年我就很意外完全不考以前那些生硬的東西 但是有準備總比沒準備好,也可以針對自己要考的幾個學校 整理出重要的東西一起念,也比較不會因為個別準備造成的風險而出錯 另外一定要多注意時事 像是政大.輔大.文化都有一定程度的時事題 不是知道時事就好,要練習自己獨立思考議題能力 所以固定看報紙也有一舉數得的效果 考傳播很重視對資訊.議題的敏感度,也可以說是一種反思吧 再來就是考試真的碰上剛好沒讀到或是新的東西不會怎麼辦? 前面說的擬定答題策略就包括這個 不會的題目也有不會的答法 千萬不要空白完全不寫只會1分都沒有 試著從字面或自己學過的理論去摸索 沾到邊搞不好還可以賺到筆墨分數XD 很囉嗦的再強調一次,理論概念只是自己答題的工具 自己的反思論述能力才是最重要的 也是考傳播差異性所在 當補習班在6月初教完全部理論時 我著手整理之前就寫好的終極筆記 把重點中的重點上色 以及把自己覺得不夠的地方再新增進去 在最後衝刺階段就不要再看補習班講義及概論的書了 因為那是自己應該早就看完幾遍的東西 重點是放在加強自己不熟的部份 補習有個好處是寫考古題有老師幫你改 到最後階段課上完後,我也不寫考古題了(該寫的也都寫完了) 就用看的同時思考有沒有哪些題目和概念我比較不熟 然後找好資料適當的加進終極筆記裡 如果到了考場想要念點書求心安的話 就拿這筆記來看吧 然後考試前幾天請務必把作息調回正常模式 避免因為前一天睡眠不足考試無法集中精神造成的風險 如果有信仰的人也可以去拜拜求心安 (我個人是有去行天宮啦) 當然最重要的還是自己的努力,老天爺才會回應! ----------------------------------------------------------------------------- 其實我還有報輔大日夜間部和文化 輔大也是我當初最想上的(畢竟有了三年的情感) 不過還沒放榜,如果有好消息再上來分享 文化因為世新先上了所以就沒去考了 身為全職考生 或許少了學校的課業及同儕壓力 但是這條路依然是孤單的 在準備考試期間 有時都覺得哪天突然死在房間裡過多久才有人發現... 我是個神經大條的人 照理應該要抱著非上不可不然落榜什麼都沒了的心態 但是我依然不定時的跟朋友聚會吃飯或唱唱歌 直到一個月前將臉書.PTT還有電腦都關掉了 (可是很該死的還是會看電視和玩我的Arc) 我總是很任性的考一間算一間 連報名時都任性的只報台北的學校 考完這間就不多想準備下一間 平常心吧 當自己已經準備充份 上了考場努力爆到最高點就對了 結果不是自己說有就有的 剩下的交給上天吧 很感謝一路走來家人的支持、朋友的陪伴打氣 從退學後到現在2年多一點 這條路...真的頗漫長的 我知道我能上是靠著退伍加分及運氣 所以我很感謝老天爺這麼挺我 在這過程中真的充滿不確定性 但是我告訴自己選擇沒有好壞 保持平常心並且永不放棄撐到最後一刻 一無反顧的選擇是最棒的 在我知道政大上榜時我真的很shock 因為我壓根兒不敢想像我這輩子能上這麼好的學校 還是補習班同學傳簡訊恭喜我我才知道的 當時我剛好在晶華酒店的廁所堆蛋糕開手機得知 趕快用手機上網查榜 我家人大概覺得也太神奇了去個廁所前後怎麼差這麼多XD 彷彿人生突然被扭轉一般 我也知道,考上是另一個開始 當兵時才讓我深深體會在學校念書有多幸福... 我花了兩年重新回到校園 即使跟小我3歲的人同屆我還是堅持要把書念完 接下來又是個新的挑戰,期許自己能完成自己的理想 希望這篇文章可以小小的幫助到考傳播的版友或退伍考生 如果幫得上忙也歡迎來信,小弟自當傾力相助 也祝福各位轉胞不論現在或未來 都能完成自己的理想,築夢踏實 謝謝大家:) -- a █◣ ╮ ╭══╮ ╭ ◢█ ◣ ◢█ ◣ ════╮ █▌ █ theanswer3╯☆ █ ◣╰══════╯ █▋ █ █▌ █ █▌the◢█◣ ◣ █◣ ◣ █ ◥█◣ ◢█◣ ◢█◣ ◢ ◤ █ ████ █◢█an██swer3█ █▌█ ███ ◥ ◣ ◢ ◤˙3 █▌ █ ◥◤◥ ◥ ▌◤ ◥ █ ◥█◤ ◥▌◤ █▌ █ ◢◤ ▄ ╱〈 ██ █◤ ══════════════════ ◥█ ◤ ██ █ ════╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.168.43
ruby55132002:好文推! 07/29 05:49
yayahappy96:好文推!恭喜上榜!! 07/29 06:50
rotoyd:welcome~ 07/29 13:46
hahahalalala:好文推!! 07/31 21:47
shiu1221:年輕真好,我轉學考是三年前的事情了... 08/02 00:49
WuAShan:謝謝觀賞:) 我不年輕了,77年次...QQ 08/02 02:05
killmejohn:我跟樓上同年次XD 08/26 14:11
※ 編輯: WuAShan 來自: 42.73.95.81 (02/04 05:34) ※ 編輯: WuAShan (36.227.174.252), 09/16/2015 03:14:18