看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
回自己的文 如有觸犯板規 煩請告知 感恩 之前有說過 考完要分享成績 廢話不多說 分享成績單: 我升大三 我只考三間 台政師 --台大大二(正取2)-- 國文(x1):55 英文(x1):67 微A(x2):50 普物(x1):33 總分(加權):255 最低正取:255 (今年三個缺 只收兩個人) --政大大三(正取1)-- 國文:52 英文:44 微積分:60 線性代數:58 總分:214 最低正取:172 最低備取:154 --師大大二(落榜)-- 國文(10%):71 英文(10%):47.5 微積分(40%):55 高中數學(40%):40 總分(有加權):49.85 最低正取:59.4 最低備取:59.25 有上榜了 可以開始分享讀書方法了XD 1.讀書方法: (a)數學 對我而言 讀書不難 但長時間讀書很難很難 我就是專注力無法長時間集中的人 所以我選擇的方法是 要念書 也要玩樂 數學這種東西 至少在我所學之內 我都是上課盡力聽懂 回家看一遍 就開始練題目 練題目其實很有趣 他不會要你坐下來狂念一整天 他是題目 他不是觀念不需要念 你可以站著想 躺著想 騎車等紅燈想 洗澡想... 但你有發現嗎 我玩樂的時候不會想 因為拎北在玩樂 題目別出來鬧!! 所以到後來 我練到來甚麼題目解甚麼題目 賴樹聲的微積分 我翻開哪一題 我就會解哪一題 此外 因為我是數學系大二(國北師) 有在念高微、機率、代數、離散等科目 所以對我的數學sence有蠻大的幫助 但請千萬別為了考好微積分來念高微 因為你在浪費時間=..= 再來 我解題的時候 我就是不看詳解 遇到一個不會的題目 看詳解要幹嘛 那是詳解會 不是你會 那是詳解的方法 你不一定會用 所以 一開始時間還很多的時候 我會去找出該章節 找重點 邊看重點邊解題都ok 這樣進步才快 到後來 一定會遇到一些難題 就是看課本還是解不出來的 那麼 請看"簡答" 利用看簡答湊答案的方式 這樣的作法還是比你直接看詳解來的好 久了 你的數學解題能力就強 (btw台大微A 愛考給結論 請你證明/算出這個結果 如果平時有這樣練習 其實很賺) (b)國文 我國文沒甚麼認真在念 因為我的目標就是台大 就是只練作文 平均每1~2周寫一篇 寫完未必要給別人改(我通常都不給別人改 而是給自己改) 而練習的時候 一定要限時 這樣才會有效果 如此你在考場挑字選句、用字遣詞時 才會更順手 (c)英文 我英文廢渣 跳過 (d)線性代數 這科我真的沒甚麼在念 就用大方向去抓住線代想講甚麼而已 線代是代數中的特例 滿足T(ax+b)=aT(x)+b就叫做linear 線性有啥用 為啥要抓出來講 在線性轉換時 要用到向量 那向量有哪些運算? 為了運算向量 製造矩陣 矩陣有啥實用的算法? 其實抓住這些 就蠻夠的了! 2.心態 請不要因為夢想而放棄做人 也不要因為做人而放棄夢想!! 要有考不上的打算 但並不代表就不是破釜沉舟 心情不好或者遇到念書鬱悶期 請務必選擇管道發洩 然後繼續回來念 (我是找朋友打麻將 然後邊打我會邊靠妖台大考題很難之類的) 3.我的背景(optional) 這部份想不想看隨你 因為每個人背景都不同~ 我國中念放牛班 基測pr80全班最高 考到一間在台北的公立高中 不過很多台北人都不知道 默默無名的 錦和高中 高一二也是玩啊玩 熱舞康輔班聯樣樣來 後來到高三覺得該念書了 才開始念 一直到我考指考前 我才驚覺 靠杯 我智商不夠 只唸一年真的不夠.... 然後就考到國北了 (由此可知 我高中底子也不怎麼樣= =) 大一的我 因為身高186 一進去就被邀請打系籃 從系籃打到校隊 系籃+乙籃一起打 一個星期練六天球 踏馬的有夠累= = 後來升大二 發現我好像太頹廢了 就開始轉學考之路 想說認真一點 考個好大學 讓自己更有未來!! 所以我是大約去年8月底才踏上轉學考之路 所以我想講的是 底子不好沒關係 只要願意讀願意念 轉考其實並不難考 青春的門票只有一張 我把握住了 你呢? 最後 也要講一件最重要的事 人要試著去適應環境 不要覺得說"喔靠我現在學校超廢"之類的想法 如果這麼想 萬一考不上怎麼辦?? 你得跟他相處好幾年耶!! 也獻給我最親愛的戰友 考不上台大沒關係 你有另外一間可以念 別難過!! cheer up!!! 總之 感謝大家收看 前面有些我寫的文章 在本版查我ID就找得到 然後台大的成績 等成績單寄到我家我會補~~ -- 每題一分 1.會上BBS 5.會上表特版 9.知道星野亞希 13.被正妹發過卡 2.1週1碗泡麵↑ 6.經常說:「宅」 10.讀理工學院或資訊科系14.意淫女主播 3.會上黑特版 7.常上西斯版 11.有5566或183帳號 15.bt或gb正開著 4.玩過魔獸 8.情人節沒事幹 12.幫修過電腦 16.收藏模型 0 不宅 48 很宅 12 超宅 16 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.162.145.223
bestchiao:請問你是降轉嗎?? 07/28 03:30
是的 我把文章再寫清楚一點好了@@
lovehan:沾沾喜氣~ 07/28 10:47
lovehan:我是覺得 沒必要送錢給122... 07/28 10:48
說真的 我不懂為何高中數學只有40分 我自己寫是覺得全對耶=..= 還是他有規定必須用高中算法? 那樣的話我就認了....
SamLee1:我想自修微積分有推薦書籍嗎?(數學底子頗爛) 07/28 12:11
以下推薦理工用書 商科的微積分我不太知道方向@@ 自修的話 看時間夠不夠 如果時間夠 推任何一本完整的英文書 (我個人推Larson9e 這本真的很讚 深入淺出 內容從高中數學開始寫哦) 有人會覺得只念原文書難度不夠 其實不然 我習題全消 實力真的暴增 中文的話 推張海潮翻譯的Larson9e (個人認為 除了這本 沒有一本中文微積分合格..) 但張海潮教授翻譯的這本 好像沒翻到向量微積分後面幾章 就看你怎麼取捨了 題目書的話 推賴樹聲的書:"微積分" 推的原因是因為題目夠多夠完整 方向明確 但他詳解寫得頗爛 另外 超級不推王博 那本太刁鑽 除非你真的跟我一樣只考數學系
SamLee1:內容從高中寫 是也會順帶交高中數學的意思嗎? 07/28 12:33
會用到的都會教 EX:平面直線方程 空間平面方程 空間曲面方程 向量內外積及其應用 極座標..等 不過沒用到的他就沒寫進去了
mimi8598:根本就數學魔人..~ 07/28 12:37
所以我才考數學系阿XD
csie00001:希望我也可以能和原PO一樣 一個星期練六天的籃球 07/28 14:25
csie00001:聽起來就覺得累了XD 07/28 14:33
那個真的是用生命在打球 別和我一樣= = 而且 我一停止練球 就開始暴肥QQ
dfddg2000:英文XDDD 恭喜你上自己喜歡的系^_^ 07/28 20:43
ㄏㄏ 謝啦
lonelywhite:高中是熱舞康輔班聯阿XDDD 果然高中夠熱血阿!! 07/28 23:25
很熱血阿 不過如果再給我機會重來一次 我想要乖乖念書=..=
lonelywhite:我也是班聯畢聯社團一起跑...然後現在是轉聯XD 07/29 07:46
希望我也可以在轉聯熱血一下XD 不過前提是系必修別被當.... 台大數學好硬QQ
BaBi:<-浪費時間._./ 07/29 20:40
不會啦 其實我有在偷偷發露你=////= 你解題也是蠻強的!!
starmylove:師大數學在校推一個 高中數學規定要用高中解法喔 07/29 21:50
靠唄 難怪喔= =
BaBi:被c大注意到好害羞>////< , 不過沒上就是實力不夠, 我會努力! 07/29 23:24
加油哦 揪咪 y^_<*
NaiveCitrus:Q__________Q戰友是我嗎 07/30 00:23
是阿^^ 有平復了嗎你
b1n2n3:BaBi大其實有考上的實力了 可能只是欠缺一些運氣而已 07/30 22:27
※ 編輯: craig100 (61.230.134.134), 12/10/2015 02:38:55