看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
看板上沒有什麼中正社福的心得, 那我來發一下好了XD 說真的我完全沒想到我會上...... 雖然之前看到人數的時候, 開玩笑的跟朋友說只要幹掉19個人就考得上了XD (今年23取4,後來好像有一兩個缺考的吧) 好,先來分享一下考試成績, 原始分數 實得分數 社會福利概論  56.00 社會學與經濟學 22.00 23.40 國文 78.00 英文 64.00 28.40 ---------------------------------- 51.80 (正取第二名,正取:49.00,最低錄取分數43.10) 先簡單介紹一下我自己的背景, 國立大學社會系念到大三上被單二一退學, 之後指考回原校中文系念到大二下被二一一次, 到大三上因為一些原因又休學。 我大概是到念中文系的時候, 才發現自己對社會福利還是比較有興趣。 後來休學雖然有先工作一陣子, 但到接近考試前大概一個月才下定決心要拼轉學考。 算起來,我真正的準備時間大概只有三個禮拜左右。 (跟公司請假去考試,然後又出了一些鳥事,這是後話XD) 我只能說,千萬不要學我。 因為我準備考試的時間非常短, 所以真的僅供參考。 可以的話請不要學我,但書的部分可以參考一下。 準備各科的方式是這樣的: 社會福利概論- 其實這個部份我一開始準備的時候有點失策, 我原本看《社會政策與社會立法》(林勝義著,五南,2012) 和《解讀社會政策》(Pete Alcock, Angus Erskine and Margaret May合編, 國立編譯館主譯,群學,2006) 但念一念發現我基本概念完全沒有, 念這個太進階了, 又回頭再去看中正社福的指定書, 才發現我應該要看《社會福利》(林萬億著,五南,2010) 然後我順便又抓了一本《社會福利概論》(李易駿著,洪葉,2011)做參考。 基本上,中正社福社會福利概論的考古題, 林萬億那本裡面幾乎都找得到答案, 只是要用心找一下。 像今年第一題就問福利國家的危機與轉型, 它的第二章第六節就都在講這個。 但很可惜我忘了很多東西,最後只寫了財政。 所以建議這本可以的話好好讀,這本很好用。 李易駿那本我就真的只是拿來當參考,看類似的東西它怎麼說而已。 社會學與經濟學- 呃,因為過去念過社會系, 知道社會學準備有一本聖經必讀, 叫做《社會學與台灣社會》(王振寰、瞿海源主編,巨流,2009 目前是出到第三版,大概隔幾年都會再更新,要注意) 所以社會學主要是用這本書在準備。 但今年的考題很奸詐, 第一題考性別還好, 第二題把社會學跟經濟學合在一起考, 問經濟社會學者(忘記名字了orz 總之我沒念過)的學說和三大家的異同。 這題我只好直接跳過orz 等於今年考了1.5題社會學跟2.5題經濟學這樣。 也可以參考板上有強者分享過的社會學準備方式囉! 其實我經濟學幾乎等於完全放棄, 因為經濟學的東西很多,我以前又完全沒碰過, 勉強用四人幫那本念完供需理論就跟它拼了。 所以經濟學的部分,可能要另外看有沒有人要分享, 我就直接跳過了。 國文跟英文- 老實說我沒什麼準備這兩科(毆飛) 國文我完全是靠高中國文跟念過中文系的底子在硬拼, 頂多考前翻了一下轉學考重點整理之類的。 作文就......呵呵。 今年的題目真的是滿神秘的XD 要一群理論上還要好幾年才會出社會的學生寫〈職場與我〉...XD 英文有寫過一點點考古題, 知道自己大概有機會拿一半的分數XD 再加上今年題目據說是比較簡單這樣。 所以只能說我運氣還不錯XD 從上面的敘述中可以發現, 其實這麼短的時間之內, 我大概就是集中火力在念社會福利概論跟社會學和稍微碰一點點經濟學而已。 共同科目,老實說中正的題目真的不難, 靠高中的知識跟它拼了都還有機會。 但建議專業科目的考古題一定要提早一點念, 共同科目的考古題就當考前練筆吧! 大概是這樣, 有什麼問題可以推文或再寄信問我! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.247.16
OO2:單二一退學 政大ㄉ 07/22 10:48
ltameion:我也覺得是政大@@" 07/22 10:52
DecFantasy:這很重要嗎XDDD 07/22 10:53
ltameion:猜猜而已~恭喜原po上榜^^" 07/22 10:55
lonelywhite:恭喜原po 07/22 11:06
CYmyname:恭喜找到新的歸宿 ^^ 07/22 11:09
lynx:推! 07/22 11:19
CDnow:推 07/22 12:08
harry7319:恭喜! 07/22 12:17
hshellen:@@! 07/22 12:53
HLW810215:恭喜 推 07/22 20:34
kkkkzzzz:恭喜!推一個 07/22 20:50
raccoonlincu:恭喜 07/22 23:44
harry7319:貓? 07/22 23:55