看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
哦...今年是小弟第一次報考轉學考 總共報考了五間學校:竹教、北大、中山、中興、台大 很幸運的是中山中文備取,由於正取一沒有重榜所以...悲劇。 而中興是正取更令我很驚訝... 至於其他三間,目前除了台大不知道分數以外, 北大、竹教都是以極小差距輸給備取...所以我拿到成績單的時候吐血了很多次。 先容小弟自我介紹: 家住台南,98年基測,因為成績十分尷尬(二基357),上不了大灣、二中, 又不想要離開市區太遠...所以決定進入台南永康中山南路上的某高工... 是的,小弟是高職生,高中三年學的都是電、程式語言, 到高三的時候忽然腦神經錯亂,想要考文科,因為本身國文強... 報考了學測、統測、指考。 當年學測只考43級分,所以決定繼續考指考以及統測... 最後,統測上了台南某私立科大光電工程系, 而指考則是靜宜大學中文系, 最後因為捨不得離開台南,所以續留... 每天都騎車經過相同的中華東路,不然就是天天看到膩的開元橋... 自己又不喜歡工科的課程, 於是在某一次的大學同學外宿宿舍當中, 向同學發表了:老子要考上台大中文系! 當然,大部分的人都說我腦袋有洞, 當然,我也覺得我腦袋有洞... 但我還是從大一上學期期中考結束以後開始準備了轉學考.. ========= 本文開始。 成績... 國文:76 英文:30 國導:60 文概:70 中文正取四。 從分數看來...嗯!悲劇。 國文準備方法:作文加上選擇題,幾乎考試的題目都是高中程度, 只要有心轉考的轉胞基本上是不成問題的, 所以準備方法只有多背國學常識。 英文準備方法:你還想問我嗎? 國導準備方法:基本上都是依照去年台大中文系榜首的心得文所介紹的書籍作準備, 國學導讀、經學通論、認識國學, 以及當初一名成大中文系轉考成功的強者學姐的筆記QQ 把全部參考書籍都至少詳讀過二至三遍,這樣至少會有大概的認識, 接著就是個人意志力的問題而不是實力問題了。 文概準備方向:因為我從一開始就決定衝台大,請參考去年台大榜首的推薦書籍-/- 文概對我來說是一個很苦惱的科目,一開始的竹教文概居然只給我38分, 所以讓小弟我拿到成績單的時候失落了好幾天, 但最後還是看著強者學姐的筆記作了大略的複習-/- 也很幸運的幾乎都有考出來.ex.文學作品和報章雜誌的差別等等 =============考試實況================== 那一天,是個很可怕的大晴天... 早上五點起床,因為緊張得睡不著覺... 然後經過了好久的車程都於到了台中, 國文一開始寫起來很順手,畢竟不是算非常困難... 作文題目:博覽與專精,小弟我是分別論述博覽和專精, 然後再用各代偉人既博覽亦專精的學識來做總結, 其中包括了許多讀國導時候的名言... 但是只有七十幾分我還是很困惑...應該是我分段只有三段的關係, 畢竟我選擇題只有三題用猜的阿QQQQQQQQQQQ 英文:  悲劇實況,已哭...我只會寫三題選擇...作文也看不懂就開始亂掰QQQQQ 所以我不知道為什麼我還有30分... 文概:  真的是嚇了一大跳,因為考前複習的重點幾乎都有出來, 所以考到70分我也有點運氣成分哈哈哈哈哈 國導:  中文系考生的大魔王...可是我覺得它像是慈愛的爺爺-/- 國導不外乎背、背、背, 在此分享小弟的讀書方法...那節沒課哪節就去窩圖書館讀國導, 抱著國學導讀睡覺,睡前翻兩三頁,睡醒再翻兩三頁再去刷牙... 所以我基本上是個怪咖... 今年考題...只要有掌握各代經學發展的都可以寫出來 漢代今古文之爭、尚書版本、集部分類、春秋三傳特色, 基本上跟台大歷屆考題都出的大同小異....今古文之爭我寫出了 漢代四次的大爭論 (劉歆VS一大堆人、東漢第二次爭立古文、白虎觀會議、鄭玄VS何休) 尚書版本我是寫出古文、今文、偽古文三種版本,並分開論述 集部分類--楚辭、別集、總集、詞曲、詩文評這皆是大重點... 春秋三傳我也是分開論述...公羊、穀梁、左氏三傳偏重的不同, 但皆是為了申論春秋大意,基本上這就是我寫的內容大綱了... ========================考後嘴砲========== 考試前很多人都看不起我...畢竟光電轉中文是一件很愚蠢的事情... 但是我在大一看到去年台大榜首的心得文當中的一句話, ----別害怕別人的資源比你多,資歷比你深,準備比你久,連備戰都還沒開始就先打退堂鼓只 會證明你沒有勇氣,而不是沒有實力;投入轉考的準備後,你必須清楚自己有穩定進步, 「專注」在自己該做完的事上,別人的進度都與你無關,不需關注這些雜事,重點一直都 是你自己要上。 一定,要上。 我也不知道為什麼,看到這句話的時候就開始認真讀書, 每當讀不下去的時候,就會看著榜首心得文來激勵自己,等考上一定要發表心得文。 而我會報考轉學的一個遠因則是我高三那年過世的爺爺... 我爺爺當初癌症末期,已經回家休養的時候(回家休養,意思....) 在他去世的那個半夜她有跟我阿嬤說要跟我講話, 但是因為半夜了所以我阿嬤沒有答應... 但其實那個時間點我剛玩完星海...正在他們房門外喝水... 而我爺爺過世前只跟我阿嬤說了一句...要我認真念書。 就這樣...這真的只有一句話,喪禮的時候、告別式的時候我都沒有哭, 因為那時候我腦中只有懊悔,在高工的成績每次都是墊底, 只有國文是名列前茅, 所以我決定考上更好的學校來回應我爺爺對我的期許。 雖然我不知道我爺爺對我考上中興會不會滿意啦,哈哈,但是我也盡力了, 所以就這樣交代過去吧哈哈哈哈哈XD 在這準備的這一年中, 我要感謝的人很多,特別是政大中文的劉姓學姐(XD)及成大中文的王姓學姐(XD) 這兩位學姐幫忙了我很多,從一開始申論題都不會的我,到現在居然能考上中興中文... 我完全不敢相信,到現在也是= = 兩位學姐除了在網路再幫我解惑以外,成大的強者學姐更是給了我一大堆的講義, 還有她整本國導的精華筆記(超猛...整本重點摘要下來。) 沒有兩位學姐,我不可能可以考上, 還要感謝忍受我任性的家人們...特別是帶我驅車北上的媽媽, 雖然我在考生休息室對妳擺臭臉...但是我還是很愛妳的, 因為準備考試的時候壓力真的大到不行,所以幾乎家裡的氣氛都不是很好, 感謝家人們原諒我的任性......orz ((幸好我媽不會上PTT,哈哈! 而這篇心得文,真的是勸世文... 畢竟我是個純種高職生.. 所以我認為沒有什麼做不到的事情,只看你的意志夠不夠堅定而已。 然後...小弟的文筆很差,就不要嫌棄這篇文章了QQQQ 當然,有人要問我問題也是可以啦XDDDDDD 我這個特別的本名去GOOGLE一下應該也只有我XDDD 最後,祝往後即將上考場追尋自己夢想的轉胞們都能順利上榜! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.114.181
amercedes:很猛了啊,推一個!爺爺應該會很欣慰! 08/01 20:24
Sumino:誰無過去? 走過來就好 恭喜你 08/01 20:27
t2111gj25:推~你超厲害 恭喜你!!!! 08/01 20:29
Charmingboy:推原po懂事 恭喜上榜~~ 08/01 20:30
bbo6uis122:你巴哈是隻熊,是隻棕熊吼? 08/01 20:34
joel010203:樓上何許人也?我是棕熊沒錯XD 08/01 20:35
kkkkzzzz:同為職校人,有著深同感受,對於自己喜愛的科系有著無比 08/01 20:36
kkkkzzzz:的熱忱。最後恭喜原po也期許職校生能夠更勇敢走出屬於自 08/01 20:36
kkkkzzzz:己的路。 08/01 20:36
au4g3wk4k:竹教中文我也是小差距輸給備取 有點不能釋懷XD 08/01 20:36
bbo6uis122:我也是巴哈跟你同社團的名為某特攻隊 08/01 20:37
ToneToneTone:恭喜~~ 08/01 21:25
bown:光電轉中文真的很厲害 恭喜你 08/01 21:26
DelicateBud:後面超感人的Q___Q 淚推!!!!!! 08/01 21:36
ksvs73010182:技職生 朝聖 08/01 21:39
acken:發現野生泰國人XDD恭喜考上中興中文~ 08/01 21:51
joel010203:樓上到底是誰哈哈 08/01 21:54
kiwiwoo:難過+感傷給推 08/01 22:13
bbo6uis122:我誰你到時候就知道了~哈哈 那你明年還要再衝台大嗎? 08/01 22:15
ouskit:淚推 08/01 22:20
ouskit:可以詳細一下榜首心得文嗎? 找不到>"< 08/01 22:24
joel010203:101年轉學考台大中文正取一心得(附政大法律榜首心態文) 08/01 22:30
joel010203:就可以找到了喔~~~ 08/01 22:30
daz:真男人 08/01 22:41
tryfi:推,恭喜上榜! 08/01 22:42
emo5566:推學姐 08/01 23:09
kvn6933630:社團 力挺推 08/01 23:46
ruby19940630:同為中興中文考生不過我沒上XD 真的很感動給推 08/02 00:16
ruby19940630:我懂被人家看不起的感覺 雖然沒上中興就是了 08/02 00:17
ruby19940630:但原PO的下定決心讓我覺得輸得心服口服 08/02 00:17
amy820909:推台南人! 恭喜上榜!! 08/02 00:27
iamsakura:感動! 08/02 00:52
TheSonnet:王姓學姐XD 不是學姊幫了你,是你幫了自己。加油! 08/02 01:08
joel010203:學姐好XD. 很感謝學姐的幫忙,如果沒有學姐我絕對不 08/02 01:26
joel010203:可能會考上…畢竟我根本不是本科系的學生qq 08/02 01:26
RuRuXe:同校同系推~ 08/02 10:56
d59203z:恭喜你!同是考上中興推一個! 08/02 12:10
wellyjoshi:推,同是科大生轉考國立普大 08/02 18:39
joel010203:所以有同學要認親的嗎XD 08/02 19:13
ben7749son:讚!!推一個 08/02 22:06
Barever:同為理工轉中興中文推! 不過我畢業好久了XDD 08/13 15:13
jiayu07:技職生中文系+1!!!!!!! 06/14 16:41