看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
  我的求學路和別人不一樣,走得很長很遠很曲折,但我依舊走到了我的目的地。在此跟大家分享我的求學路跟準備考試的心得與方法。   我是讀五專北商畢業的,原本是讀應外,專四專五要升學時,曾想過繼續讀外語,但後來覺得自己並沒有特別喜愛,且就算讀也沒辦法讀到很傑出,但因為家裡姊姊是台大,所以我一直以考上國立名門大學為目標,當時就決定考歷史系,原因是覺得自己念的來,而且比較冷門,畢業那年參加歷史系轉學考,只正取暨大,成大政大只有備取都沒備上,非常失望,後來去讀了市北教育系。   在市北讀了一個學期,覺得自己不是很適應,就毅然決然決定再考一次,或許就是一直沒找到自己想念的科系,所以花了很多時間,也沒有非常好的結果。原本想說既然讀教育系,就以政大教育為目標好了,看到政大教育要考心理學,我就直接去補習班報名,補心理學,也就是這個轉捩點,讓我真的找到自己的喜好,開啟了往心理系轉學考之路。   第一次上課,我就被老師所說的那些經典心理學實驗,深深吸引住,然後自己又花了一些時間認識心理學,之後我就告訴自己這才是我自己真心想要念的,所以很謝謝補習班的朱浩(思澤)老師,他是我心理學的啟蒙老師,是他帶我踏上這條路的。一知道自己的目標,也確定自己的目標,我就到學校休學全心準備。   讀了半年一個學期,每天起床到睡覺,除了吃飯洗澡外,就都是讀書了,因為起步的晚,所以告訴自己一秒都不能浪費,可是第一年考心理系,考了台政成,卻都落榜,分數不差,心理學都考到八十幾,但就是沒有半間學校讀,後來決定再拼一年,但怕自己在考一年什麼都沒有,所以寒假先去考彰師寒轉,也很順利的考上去就讀了。半年彰化台北每個禮拜往返,繼續努力準備今年暑假的這場戰役,也很開心我都考上了,終於辦到了,很幸運地考三間中三間。 考試準備方法 專業科目: 心理:我這次能幸運的三間都上榜,是因為我的心理學都考得非常不錯,成為我的優勢。我有補心理學,是朱浩老師教的,老師教的很好,也很細心,都會幫我們改作業,而且老師的背景知識非常廣,有時可能礙於上課是大班制,老師在教時可能要抓一下難度,但若你自己有更深入的去念,然後去找老師,老師都會替你解答,甚至跟你討論。 而我自己讀書是自己先讀普心教科書,讓自己了解基本概念,然後老師上課,可以讓你整體脈絡更深入,多學到普心教科書上沒有的,下課再自己整理一次筆記,當作復習,最後先以私立學校考古題當練習。以上是基本款,另外我讀了很多進階的專業心理學的教科書,我就直接去讀認知心理學、變態心理學、人格心理學…將他讀更細,然後把相關科普書當課外閱讀,通勤跟睡前看,看科普書非常有幫助,有助你了解心理學的歷史脈絡、經典實驗以及你寫解釋名詞、申論的脈絡與架構。然後我寫了非常多考古題,公私立每間都寫了快10年左右,寫錯就訂正,選擇題訂正,然 後查沒看過的一些內容補充,申論解釋我會重寫一次再給老師改,寫到老師說可以為止,老師也真的同一題,一直幫我重復改。也因為讀了很多書,寫了很多題目,讓我累積了很深的心理學實力。我去年考台政心理學成績分別是86跟80,今年在中正更拿到95分高分,台大也有66.25、政大79。 統計: 我讀五專,又讀應外所以一剛開始碰統計,真的很頭大,只是越讀越喜歡他,覺得他可愛,讀起來就不一樣了,統計補習一樣是補習班的朱浩老師教,然後課外有學長帶的讀書會,老師課堂教基礎概念,扎穩腳步,讓你概念跟算都先清楚,之後學長讀書會,會更進一步以討論來教學,學長會用引導的方式,讓你以不同方式思考,也因為用引導的方式,讓你自己講出來,你自己會更了解,學長也會更容易抓到的弄不清楚的關鍵所在,哪裡觀念不對了之類的,這樣學統計才不會卡住,畢竟概念間是環環相扣,然後會帶一些台大上課教的內容,因為學長自己也是轉考考上台大的, 這讓我們更清楚學到一些,台大老師上課的概念跟教法。另外周五時去聽台大姚媽的統計,直接學也很有幫助。統計會考算、考概念、考證明、考延伸,考得非常廣又難,但統計若能贏,是非常有利的,因為政大有門檻,再加上很多人怕統計,常常就放棄統計了,所以你堅持就贏了!上課、讀書會,我也寫了很多考古題,連研究所的研究方法裡的統計都寫完了,就是要確保自己每一塊都不放棄。什麼線性模式、Anova是迴歸的特例、直線趨向、three way以上,我全部都沒放棄,都讀了。所以很值得的我考上政大過了那50的門檻,台大也考到69分,非常謝 謝老師學長的教導。 我能順利三間都考上,都是靠專業科目心理與統計,才讓我能穩穩的考上,所以要讀心理系,就要好好抓好這兩科! 共同科目:因為我是五專生,所以其實這兩科滿頭痛的,加上我國文,常常被取笑,連老師都替我很擔心我的國文能力,因為我常寫錯字。但因為以前讀歷史的關係對我滿有幫助的,一些相關的人名、書籍就會剛好知道。我的國文成績都靠作文拉起來,因為作文比重很大,我就以平常多看散文來幫助自己,另外自己看的那些科普書也很有幫助,能讓你舉很多比較深入例子。所以雖然我國文也沒有考很高,但至少對得起自己,以我的國文能力,能拿到這樣的分數,很開心了,台大85、中正77。 而英文的部分,雖然我是應外畢業,但卻沒有表現特別傑出 ,但至少沒把成績托低就好,雖然多益考到815,但卻不知道為什麼轉考英文都表現平平,只有六十幾,可能是我不太會寫選擇題,都會想太多,反而把原本對的答案改成錯的,不過政大英文我卻也都有考到64,因為加考作文,反而對我很有利,很謝謝李正凡老師,我的英文都是補他的,他教的很好,只是我自己可能沒表現很好,可是他專門教的作文,我表現得不錯,政大作文30分,我就拿了24分,拉了我很大一把。 其實讀書心態也是很重要的,要知道這真的是自己所想要的,才會走得開心,走的明確,當你找到自己真正的興趣時,有時讀這些書反而會是一種樂趣,你會很開心你又多學到了,而不是我又得去讀書了! 這次考上要感謝的人很多,謝謝媽媽姐姐支持我,從不會反對,也常會體諒讀書很辛苦,媽媽都會煮好料,幫我補一補,還有男友一路陪我走來,常常把壓力轉嫁到他身上,謝謝他一直包容我,也謝謝男友爸媽姐姐都會鼓勵我,姊姊甚至誠心的替我禱告,讓我有如此好的結果。 另外就是我的恩師,補習班的朱浩老師,沒有他我不會找到自己的志向,我不會穩紮穩打的學好心理學跟統計學,他是我能考上的大功臣,也是我的貴人與恩師。謝謝學長,學長是我第二個老師,像個大哥哥會跟我們說說笑笑,但實力卻很好,問都問不倒,也不吝嗇教我們他在學校學到的新知。 讀書會的好姐妹,互相扶持,互相幫忙,也是我能進步的很大一個原因,大家會一起分享所學,一點都不藏私,有什麼資訊都會互相分享,互相教導,筆記考古科普書科學人雜誌都會彼此交流,互相借閱,真正好的讀書會,不是互相競爭,而是互相鼓勵扶持一起成長,很謝謝這些姐妹,在我低潮時陪我度過一切,我們不論是讀書或私下都常聚 一起,一起上課、讀書會,也會一起去放鬆玩樂。她們今年也都有很好的結果!只能說老師學長帶得太好,我們自己讀書會也運作很好!希望未來我們能繼續互相扶持與成長。 最後也謝謝其他支持我鼓勵我的朋友,我希望有一個和我一樣努力但卻也碰到許多難關的女孩,在未來能夠成功,我相信她一定可以的! 另外推薦大家一些我閱讀過的書單 心理:普通心理學Hilgard 有助入門,能讓你學基本心理學的架構。    普通心理學Zimbardo 它比較進階,裡面有很多很細的內容跟新知研究,只是結構有點散,先讀Hilgard再讀會比較好! 另外認知我看Sternberg 、變態看Davison、 人格看Pervin、發展Berk 、諮商看Corey這些雖然比較深,但你若真的讀完會等級大增。 科普書則看了心理學的故事和心理學的世界,這兩本能讓你清楚瞭解心理學的歷史與脈絡和發展,文筆也很好。其他則看了像記憶七罪、為什麼你沒有看見大猩猩(講注意力)、錯把太太當帽子的人、路西法效應、社會性動物、信念的力量,打開史金納的箱子……很多書,我都把它當休閒,這些也會讓你的心理學知識更專業,了解更細。然後看看科學人雜誌,瞭解一下新的研究,如果你有辦法在申論解釋名詞寫出這些,最新也有根據的證據,相信一定能讓閱卷者眼睛為之一亮。 統計:林清山、企鵝、行為科學統計學、台大老師PPT還有一些科普書。 謝謝大家看完我冗長的心得,我不是聰明人,不是天才,但我相信自己,也相信駑馬十駕功在不舍,只要堅持不放棄,一步一腳印,路再遠也走的到,與各位一樣努力的人共勉之。 在這裡附上我的成績,給以後有需要的人參考 台大 國文85    英文66    普心66.25 心統69 總分 286.25(正取3) 錄取最低281.75 政大 國文72 英文64 普心79 心統52 總分267(正取3) 最低錄取251 中正 國文77 英文66 普心95 心統55 共同科目(40%) 實得28.6 專業科目(60%) 實得45 實得總分73.6(正取2) 最低錄取56.9 如果有想考心理系的朋友,需要我幫忙我很樂意提供你一些資訊和建議,可以直接站內 信來問我,我很樂意幫助你! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.104.222
vincent20049:到妳走都沒有跟你聊上一次,喜望以後有機會 08/03 00:30
lonelywhite:是朱浩老師的學生欸!!!好懷念他的普心課XD 08/03 00:30
lonelywhite:恭喜你順利上榜!!! 08/03 00:30
kkkkzzzz:推原po,曾給過我寶貴的建議!也恭喜她上榜! 08/03 00:49
T9896911:危危可岌 :) 08/03 01:11
ckw1010:推原po超認真,也很有毅力!把這些書看完都很不簡單,自己 08/03 01:35
lynx:推行為科學統計學!清文老師有推薦我這本呢! 08/03 09:22
s9261027:好棒哦! 08/03 09:40
selfimport:好厲害 恭禧上榜! 08/03 12:20
ckw1010:找補充資料也很用心 恭喜上榜!這是妳應得的!! 08/03 18:11
minbyminby:你得到的不只有最後的結果 還有途中幫助你的所有善緣 08/17 19:20
minbyminby:恭喜!! 也謝謝願意PO在這邊讓我可以從中學習 謝謝 08/17 19:20