看板 TurtleSoup 關於我們 聯絡資訊
我發現大家對於出題,普遍都會擔心自己出不好, 所以自願去精華區看解答,再來出題的情形,少之又少。 本來是以為大家捨不得看,但我發現喜歡偷看解答的人其實很多呀。 然而,如果是自己想出來的題目,出起來好像就會比較有自信。 (或者是,出自創的題目比較好玩?) 所以,在自創冠軍已經從軍(出題冠軍快要從軍)的現在, 為了提升大家的出題率,我想, 幫助大家可以自己想出題目,可能是比較好的辦法。 於是,這篇"自創題目的方法"就產生了。 這篇文章實在應該由自創冠軍來寫比較有說服力, 但我好歹也是個亞軍,所以就讓我獻醜一下了。 要想出好題目,無疑不是一件簡單的事情。 除非是作家等級的人,習慣憑空亂想亂記, 否則從日常生活的經驗中尋找題目,或是從媒體、書籍上尋找靈感, 是比較簡單的做法。 再來,我覺得要能想得出題目,必須知道題目有哪些類型。 這裡要講的"類型"不是精華區中照題目性質分類的那個類型, 那個是針對"問題"表面上的性質做分類。 而我想要講的,是"解答"的分類,即"詭計類型"(這個詞很有推理小說的感覺吧 XD) 了解詭計類型之後,才想得出詭計,這就是我的看法。 那麼以下就開始介紹我所分類的詭計類型。 詭計類型的分類樹狀圖: 一、動機類型 1.變態動機 2.龜毛動機 3.認知問題 4.其他 二、劇情類型 三、環境類型 1.大環境 歷史題 科幻題 2.動物題 3.猜物品 4.敘述性詭計 5.專業知識 6.(冷)笑話 7.其他 一、動機類型 這個類型大家應該常常見到, 諸如"殺人動機"、"自殺動機"和"哭的動機",都屬於這一類。 依其性質,我把動機分成以下幾類: 1.變態動機 就是變態的動機,不需要解釋了吧 XD 可以殺人殺得很變態,也可以很變態地自殺。出這種比較需要創造力。 2.龜毛動機 這是我擅長的類型啊,但是不表示我本人很龜毛。 日常生活中常常會有一些事,我們不想怎麼做,或是想要怎麼做。 常人不會有跟你一樣的想法,但是你跟別人解釋的話,別人可以理解你的想法。 這種事情就很適合拿來出成題目。 3.認知問題 這種類型像是"看到什麼就意識到什麼",它背後一定有一些劇情, 但因為劇情是在頭腦裡運行的,所以我還是把這個歸類在動機類型下面。 4.其他 二、劇情類型 這種類型就是把一個完整的故事,抽掉某部份,只透露一部份, 目的就是把隱藏的那部份問出來。 出這個類型時,需要注意的是不要隱藏太多線索。 出題的人總是害怕被秒殺,但以我的經驗,作者所宣稱的秒殺題通常都玩很久 XD 因為隱藏了一個關鍵物品,要把它問出來就要花很多時間了。 三、環境類型 這也是我很擅長的類型啊,我覺得最難破解的應該是這種類型, 這也是破解之後"恍然大悟的感覺"最強的一種類型。 基本上海龜湯就是隱藏尋找的遊戲。 動機類型藏的是"腦袋裡的東西",劇情類型藏的是"事情的發展", 而現在要講的環境類型,是藏"環境因素"。 在某種特殊環境下,事情的發展會跟沒有該因素不一樣。 在知道該因素的時候,你不會覺得某人做某事很奇怪, 但不知道該因素的時候,你就會覺得某人做某事很奇怪。 例如"有一個人撐著傘,為什麼?" 答案就是"因為正在下雨。" "下雨"這件事沒什麼特別,但在這題裡,它就是一個特殊環境。 如果你在現場,你一眼就可以看出整個故事。但透過題目敘述,你就覺得很奇怪了。 這個例子當然簡單到不能成為一個題目,但我若改成: "有一個人在家裡撐著傘,為什麼?" 這樣就有一點意思了吧。答案可能是"因為屋頂漏水了。" 這時候,"屋頂破洞了"就是一個特殊環境。 1.大環境 這類型是指,很大的一個環境都是特殊環境,例如: 歷史題 因為古代沒有某種東西,所以做某件事的方法就跟現代不一樣。 這種題目藏的就是古代缺少的那個東西,做事的那個邏輯。 或者是,我們都很清楚缺那個東西會那樣,但題目可以不說時代背景是古代。 科幻題 這跟歷史題相反, 很可能是因為"有"某種東西,所以做某件事的方法就跟現代不一樣。 那東西是未來才發明的。 當然藏一個未來發明的東西不太公平,誰想得到你設定的未來是怎樣, 所以應該要把多的那個東西說出來,而隱藏使用它做事的邏輯。 2.動物題 某個人你以為他是人,其實他是動物。 這是一個如果你在現場就可以一眼看出來的事情, 所以我把這種歸類為"環境因素"。 3.猜物品 這就是以猜物品為主。 因為有某物的存在,所以人的舉動會跟沒有那個東西的狀況不一樣。 如果你在現場,看得到這個東西,就可以一眼看出他行動的邏輯。 所以我也把這種歸類為"環境因素"。 4.敘述性詭計 這是藉由文字敘述讓人產生某種誤解, 或是故意不敘述重要的事情,例如主角身上的殘疾等。相信大家都很熟悉。 5.專業知識 在某種特定的環境下,或使用特殊的物品時,人會做出奇怪的舉動, 那理由是"會用那個東西"或"熟悉那個環境"的人才會知道的。 只說出行動而隱藏該專業知識,就是一個題目了。 6.(冷)笑話 這其實是很難的一種類型啊。在之前的類型中,人的舉動都有道理可循, 但在笑話裡面,它會好笑可能就是因為沒道理,或做錯了什麼事。 那個隱藏的錯誤的道理,是個很抽象的東西,所以也算是一種環境吧。 7.其他 寫得好累, 有請自創冠軍補充!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.162.122
NanikaNL:先拍拍手~(滾動 08/21 01:27
NanikaNL:一開始看到allen大在寫帖以為要出題xDD 08/21 01:28
Rentch:臥射預備 1 2 08/21 01:28
※ 編輯: allen65535 來自: 220.139.162.122 (08/21 01:34)
lunarvoice:推~這題是要猜寫這篇文章的原因嗎?XD 08/21 01:55
pupuolala:好酷XD 08/21 02:17
ective:push:D 08/21 03:47
gwenderling:好棒好棒XD 劇情類型很好想 只是真的會不小心太難 08/21 07:36
lhawwei:推~對新手來說有不少幫助~XD 08/21 11:41
aardvark:推~~講得有夠清楚的,看完會覺得自創題其實也沒那麼難... 08/21 13:07
federdream:這不推對不起自己 08/22 13:56
coldgoddess:大推大推 08/22 15:19