看板 TypeMoon 關於我們 聯絡資訊
利用暑假的尾聲,把月姬全破了一遍。 愛爾奎特(Arcueid) 本作的真女主角,雖然是十年前的遊戲了,然而她的人設卻打動了我, 天然不做作、不黯世事、任性、卻又大而化之, 和現在常見的天然呆屬性相比之下,少了呆卻多了真誠和魅力, 說她是這遊戲中對主角最真誠的人也不為過, 相較於其他四個女角,愛爾奎特對一直主角很真誠,不管是在哪一線, 而她和志貴的的相處模式也很有趣,一搭一唱的雙人相聲, 套一句志貴的話:和她相處起來絕對不會無聊! 最感動的橋段,是愛爾奎特吐槽志貴,為什麼只對她一個人不溫柔? 志貴回答,是啊...我對其他人都很溫柔,但只有妳是例外。 她聽完馬上很高興的說,太好了,我是志貴的那個"例外"呢! 我想當有一個人能讓自己無論如何都不想放下不管, 成為自己那份例外時, 那就是可匹敵親情的愛情吧! 最後的結局(True Ending), 愛爾奎特在夕陽西下的教室裡和志貴道別, 我想這是TM社真女主角的宿命吧, 志貴和愛爾奎特,士郎和Saber,最後都不得不分離, 結局雖美,卻留下遺憾。 好險,月姬漫畫版的after story有一段後續,彌補了這段遺憾,NICE! 這條路線也是月姬中我最喜歡的劇情。 希耶爾 (Ciel) 志貴的學姐,隱藏自己的身分,劇情前半段幾乎都在欺騙主角..., 老實說對她沒什麼好感, 劇情進行一半的地方,得知其不死身的祕密讓我驚訝了一下, 果然這遊戲的女角個個都身懷絕技..., 個人覺得True Ending的感覺很棒, 在解決完大魔王四季之後, 志貴在昏迷之中醒來,看見希耶爾破涕為笑的臉,兩人一起迎向未來, 大體上來說還算不錯。 遠野秋葉 本來以為她只是單純的傲嬌, 但隨著遊戲進行,我才發現...這傢伙根本是無敵兄控!!! 為了自己的感情,只好欺騙志貴,用兄妹的關係束縛住兩人, 對她的印象還算不錯,不僅長得可愛又是黑長髮, 只可惜劇情安排,秋葉和志貴兩者只能活其一,劇情就急轉直下, 無論是True Ending的志貴犧牲自己留下秋葉一個人; 或是Good Ending的秋葉變成只會呼吸的人偶, 都是十分悲傷的結局,也讓我對這路線大大扣分, 秋葉人設我還蠻喜歡的,這可能跟我是個傲嬌控有關..., 然而她卻無法得到一個好結局, 讓我有點遺憾。 翡翠 從小一起玩的女孩,和琥珀互換身分變成木訥寡言的女僕, 互換身分的梗我覺得用得不錯, 翡翠因為目擊意外發生而變得內斂;琥珀為了鼓勵妹妹而變得開朗, 一開始只是自然而然的轉變, 然而時間過了八年,他們卻回不去了,回不去那個本來的自己, 一旦翡翠變回原來開朗的自己,琥珀就失去了扮演的角色, 另一方面也是認為就算是謊言也好,希望琥珀能永遠這麼開朗, 對琥珀付出這麼多,是為了回報小時候從人渣慎久手上保護自己的姊姊, 而最後...琥珀為了妹妹也讓出了自己的角色, 讓她可以回到過去的自己, 這段劇情的掙扎,我覺得很精彩。 可能是裏路線的關係, 從秋葉線開始,志貴和四季的意識同化越來越明顯, 劇情中後段,志貴把自己關在房間,不相信所有人, 只有翡翠鍥而不捨的關心他, 和小時候剛來到遠野家,內心封閉的志貴剛好相呼應, 無論是過去或是現在,在志貴封閉內心的時候,翡翠一定會拉他一把, 相信未來也是如此。 這條線的劇情我也很喜歡, 尤其是最後大樹下的琥珀大爆雷,也讓我驚嚇滿分, 誰想得到那張笑臉都是演出來的啊啊啊啊!! True Ending也暗示了翡翠會逐漸開朗起來,和志貴互相扶持走下去。 琥珀 反差最大的角色, 想不到平常一直看到的笑臉,只是在演"過去的翡翠"這個角色, 而這路線也是最黑暗的一線, 不僅早早知道翡翠和琥珀的身分互換, 後期秋葉也騙了志貴,瞞著他去襲擊無辜的人, 所幸最後解開琥珀的心防,也聽到了秋葉和琥珀真實的心聲, 他們都沒有錯,只是選擇了傷害彼此的方式, Ending看到琥珀發自內心的笑,也算值得了。 整體而言中上。 會想玩月姬的契機,其實是因為TM十週年慶的OVA...Carnival Phantasm! 不事先認識角色就看不懂了, 全破之後馬上看,一度懷疑TM不去做搞笑會不會太可惜了點,很有才華啊! 節奏掌握一流,相信監督岸誠二也功不可沒! 不過裡面大概有兩三個角色還是不認識,大概是歌月十夜的, 等個下個連假再來補完吧, 心得到此結束,謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.113.167
johnli :一直沒動力去補完 說好的重製勒 09/13 22:52
canamvskid :很不錯的心得文 09/13 22:55
eva05s :快去補月姬漫畫XD 09/13 22:58
一次租全套十本回來了,明天解決掉!
musashi1006 :我比較想問要怎麼入手遊戲 網拍的價錢讓人卻步啊... 09/13 23:14
我是用google的...之前去問價錢也真的下一大跳,等重製說不定會便宜點。
cwmebt :對秋葉線TrueEnd有怨念一定要去看歌夜十月"宵待閒話" 09/13 23:46
flowerfarmer:我也是歌月十夜的角色沒跑過(怨念 09/14 11:48
timcoffee :說好的五月線呢!!(拖 09/14 17:10
aaaaooo :我要五月線阿!!! 09/14 19:10
eudamonia4u :沒有五月線的月姬是不完美的! 09/14 20:03
rockmanray :說好不提五月線的呀~~ 09/14 20:56
heavenhill :蘑菇:五月?誰啊? 五月:............(淚奔 09/15 00:22
五月...影薄得可憐,不愧是小巷子同盟的隊長 XD! ※ 編輯: AVken 來自: 140.116.113.167 (09/15 00:45)
tsukirit :這都在計算當中 09/15 01:01
Profaner :說好不提........Q_Q 09/15 11:09
windhsu :樓上五月XD 09/15 20:28
kira925 :計算出錯了拉~ 09/16 08:26
sorax :收錄到精華區 04 - 03底下 感謝您的心得分享^^ 09/16 19:04
pegasusatlan:漫畫很棒!!!!! 學姊線的愛爾奎特 是不是沒有消失? 09/16 22:23
沒有消失,True Ending在志貴自我了斷後離開, Good Ending留下和學姊一起爭奪志貴XD。 ※ 編輯: AVken 來自: 140.116.113.167 (09/16 22:36)
ibise :讓我也想寫二破月姬心得了 XD 09/17 20:02
newest :月姬2快點出啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 09/17 22:02
hmml :因為五月病,所以五月演到五月份就沒心情演了。 09/18 09:07
ibise :樓上是繞口令嗎? XDDDDDDD 09/18 09:20
pegasusatlan:志貴還自我了斷阿 哭哭~ 09/23 17:07
pegasusatlan:除了愛爾奎特 最喜歡的就是秋葉了 沒有GOOD ENDING 09/23 17:08
pegasusatlan:還真的很遺憾阿... 09/23 17:08