看板 V_ScHooL 關於我們 聯絡資訊
從來沒想過自己也有可以分享心得的一天 今天公佈排名後,忐忑兩個多月的心情終於穩定下來,但想到可以加入夢寐以求的屏科大 獸醫系,還是興奮到睡不著覺。 先附上兩年成績: ∥國 ∥英∥數∥生 ∥農∥ 總 ∥排名 ———————————————————— ∥88∥76∥84∥88∥76∥576 ∥ 11x 104年 ———————————————————— ∥84∥91∥96∥88∥88∥623 ∥ 16 105年 國文作文兩次都是20分 === 先自我介紹一下: 重考生,原就讀偏鄉農校(讀書風氣0,同學以回家顧事業為目標的人居多),國三就立 定志向想往野保獸醫,但高職三年自認努力不夠,104年最終是連推甄門檻都沒有過,在 家人支持與鼓勵下,決定重考。 兩年來,最感謝的就是家人,無怨無悔的支持我,在壓力大情緒不穩的時候包容我。 再來就是老師們,學校雖然讀書風氣不好,但當我表明了自己非考上獸醫不可,老師們卯 足全力的幫我真的讓我很感激。 也很感謝ptt過往的各位寫心得文的大大,有時讀到很失意,翻翻過往的上榜心得文,常 常幫助我自己找回讀書的衝勁。 ===統測(考科、使用書目)=== *國文:高職國文課本1~6冊、國文語表大進擊 每天翻3課,對照參考書的目錄,把所有相關的內容瀏覽一遍,直至考完翻了不下數十遍 ,無奈我自己的語感不太好,遇到問文意的通常都很慘,因此盡可能的把握”死”的東西 (國學、字音義)。 語表這本書整理字義跟國學很棒!舉的例句常常在考試裡面看到! *英文:統測核心字彙完全攻略、英語核心字彙完全攻略 我的英文很差,所以這部分參考價值不高QQ 文法從小時候沒有懂過,因此接受老師的建議:狂啃單字,市面上的單字書內容差別不大 可以選一本自己看的順眼的排版即可,我用這兩本書是因為老師送的沒花到前 囧 內容就是一篇短文搭配單字,訓練自己閱讀的耐心還有猜單字的能力。 統測來說單字佔的比例幾乎是超過90%,其他10%就是文法、片語、慣用語的總合,投資報 酬低,如果你跟我一樣英文慘不忍睹,那麼就背單字吧! *數學:建志補習班講義、統測數學High pass(東大出版) 東大這本是學校買的,隨書附贈一本小小本的公式集非常好用,今年還靠他考前翻閱撿了 四分回來。 數學除了多算沒有別的方法,我自己是用鉛筆算過,訂正時若是因為公式不熟犯的錯誤, 我會抄五遍公式。如果有一點點概念不清楚,請一定要找老師問,把一個一個的數學糾結 點解開。第一年在補習班遇到很好的班導師常常被我盧到10點,同一個題目他會示範不同 種解法給我參考,我覺得幫助真的很大! 讀到最後最喜歡的科目是數學,有時真恨不得一整天都不要讀別的科目... *生物:基礎生物(全華) 全華的基礎生物我覺得最大的優點是圖片、表格很多,雖然相較其他版本較厚重(主因是 歷年統測生物題放超多進去),但覺得讀起來較龍騰版的舒適。 生物我每天約看20頁左右(往後依熟悉度增家每天看的頁數),看完一整個章節的”隔天 ”我會開始做後面的練習題(一樣是鉛筆寫),從統測的題目抓書上的重點畫紅線,習題 訂正完後再快速瀏覽整個章節遺漏掉,常錯誤的部分,加深記憶。 *農業概論:農業概論試題錦集(復文)、農業概論總整理(復文)、農業概論課本上下 兩冊(全華)、農業概論升學寶典(台科大) 農概是我花最多時間準備的科目,套一句補習班老師的話:內容繁冗不知剪裁,從試題錦 集下去尋找答案不只是大大小小的東西都會考,甚至兩版課本都找不到的東西也會出現( 爆),往年的題目幾乎都從復文版課本出,近兩年則是幾乎都從全華課本出(包括104某 雞蛋題,全華寫錯造成考生被扣分還要不回分數),如果時間允許建議看兩個版本的課本 ,若節省時間就挑一個版本精讀即可。 農概因為不管大章節小章節都很愛考,甚至全華課本旁邊的什麼農業小常識都會拿出來考 ,因此我是每天快速翻閱50-60頁,翻完立刻用試題錦集加深印象(鉛筆寫~)。此外另外 準備一個小本子帶在身上,把愛考或易混淆的東西整理進去,搭車或泡泡麵時拿出來翻翻 加深印象(附上我字醜的小筆記)。 http://i.imgur.com/md6YjR7.jpg
個人覺得農概有一點最討厭的是”單位不統一”,一樣的發情週期這隻動物寫月那隻動物 寫日真的很難記!所以在小筆記中我會自己把他統一單位 p.s 全華跟復文”課本”好像都必須聯絡書商購買,網路上不好找 ===推甄(實作、面試)=== 今年推甄我報了屏科獸醫跟中興動畜,屏科獸醫差0.5飲恨再見,中興動畜正取,但最後 還是忍痛放棄了中興。 中興動畜的推甄很容易的就是寄資料、備審去審查而已。 *實作 屏科獸醫這兩年加考了令人聞風喪膽的實作,而且今年比例還比去年更高。實作其實就是 考畜產科三年所教的東西,因為我是畜產畢業的所以課本其實我都有只是: http://i.imgur.com/N5ABGF7.jpg
跟一塊錢立起來一樣厚,而且全部有5本,還是不包括厚到爆的畜牧學。最後課本只有輕 鬆翻過,跟老師要了圖片來看。所以跨考生們真的不用太害怕,因為高職三年能夠把這些 東西記得熟的人應該很少... 其他考題版上有不少大大分享了,我這邊就不提了~ *面試 進去一個橢圓形會議室,接著老師會告訴你做一分鐘的自我介紹,然後輪流問問題。 我有準備五本備審,不過後來叫號的學姊說不必帶就留在外面了。 當時自我介紹剛好被鈴聲斷在我國中暑假... 因此我的第一個問題就是 1.你國中暑假發生了什麼事情,讓你想要讀獸醫系? 這個問題我是講到參觀了野生動物急救站,很感動所以想往這方面。(講到野保兩個本來 低著頭的教授馬上感興趣) 接下來: 2.有參與過校外的相關活動嗎? 除了一個閹雞活動以外我都沒參與(暈) 3.所以你想往野保獸醫走嗎?(抬頭的其中一個,手邊很多備審在看) 4.能夠根據你對獸醫分類的了解,告訴我你知道有那些類嗎?ex. 屠宰場獸醫、小動物獸 醫等 5.你大概知道多少動物傳染病?ex.禽流感、茲卡病毒 整體來說教授都很和藹,當天在叫號的可愛學姊也很和善,在門口跟我聊聊天。 總體來說除了備審拿了90算高,其他推甄成績就很普QQ === 以上,長達一年的戰爭終於過去,希望所有人登記分發都能夠有好的結果,順利錄取自己 心中的第一志願! 也希望這篇文章能給之後的考生作為參考依據! 如果有需要 1.學校老師的實作用各種獸醫相關ppt 檔(有點陽春,不過可以省去不少找圖片的時間) 2.真的想找相關科系備審資料的同學(當初我也找好久找不到還是自己生QQ) 可以站內信我Email!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.143.223 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/V_ScHooL/M.1469240088.A.66A.html ※ 編輯: luzzi350 (223.138.143.223), 07/23/2016 10:16:42 ※ 編輯: luzzi350 (223.138.143.223), 07/23/2016 10:17:34 ※ 編輯: luzzi350 (223.138.143.223), 07/23/2016 10:18:05
lin546997987: 恭喜!!記得去屏科唸書要有機車啊啊07/23 11:32
已經訂車了等送貨啦XDDDD
l907332000: 推整理的很完整07/23 15:15
roniya: 恭喜!!07/23 15:30
diamondcrazy: 排名在哪裡看? 07/23 17:10
tecnniv: 分發系統上07/23 19:27
diamondcrazy: 找到了,謝謝07/23 19:32
tecnniv: 整篇都好勵志!07/23 19:36
feelingnow: 恭喜!很勵志 我的學校讀書風氣也不好 也算在鄉鎮的07/28 23:02
feelingnow: 海事學校07/28 23:02
以前不相信城鄉的教育差距,真的去了偏鄉才會知道跟都市差多少!不管是資源、讀書風 氣還是老師的認真度~ ※ 編輯: luzzi350 (36.236.103.221), 07/29/2016 00:01:51
yinwenwen: 推分享,恭喜你喔我也是農科學生 09/29 19:28
yinwenwen: 目前高三很擔心數學英文呢是慘不忍睹 09/29 19:28
yinwenwen: 全華我覺得講義內容蠻多例如答案給錯,解答不完整之類 09/29 19:28
yinwenwen: 的問題蠻多的 09/29 19:28
yinwenwen: 另外農概我覺得好難背啊 09/29 19:28
myfavoriteXX: 推超有毅力學弟,現在蠻後悔當初可以唸獸醫卻不去 11/01 21:31
myfavoriteXX: 唸 11/01 21:31
b20835257: 請問可以跟你要獸醫ptt嘛? 06/06 22:20