看板 Violin 關於我們 聯絡資訊
看了最近這麼多的文章,讓我不禁想要寫寫自己的感想 先跟各位說抱歉,我潛水了很久,容我之後再補上自己的簡介 因為也正逢換琴,所以寫完這篇後,也希望可以請教 我去年一月才開始學小提琴,到現在也一年九個月了 正準備要進入藤崎第六冊,中間也拉了很多其他的小曲子 因為開始學琴的時候已經25歲了,不知道能不能學下去 所以第一把琴是老師找認識的樂器行,拿大陸琴的成本價 只花了$3800,但這把琴陪我到現在 以自己的例子,算同意前兩篇某一位朋友所說 "便宜的大陸琴有助於推廣" 會學琴完全是興趣,因為從小聽古典,最喜歡的還是小提琴 但等開始工作了以後,才有這個經濟能力可以自己學 我只希望老一點後,可以用自己的情感表示自己的音樂 最喜歡的曲子是帕爾曼的電影琴聲中,新天堂樂園 和 辛德勒的名單 這兩首 最近拿到譜,還在零零落落的揣摩當中,當然是畫虎不成反類犬 但這也是我學習過程中我享受的事,就是找一些自己喜歡的曲子來拉拉看 雖然味道技巧差很多,但總能透過這樣得到點成就感 就像之前,藤崎才在第五冊的學生協奏曲,我已經去找來四季的夏之章來練 很辛苦,時常虐待自己的耳朵,但卻很認真地練習每個指法與弓法 也很幸運地,老師願意指點我任何我想嘗試的曲子 這是我的練琴過程不斷地樂趣 最近終於要換琴了,預算只有五萬左右,但也著實去了很多間看 版上比較沒有討論的羅德是我第一間去試的 陸續亂跑了幾間小店後,找到八德路的一間弦韻 算是我第一次看到這麼多把琴在我面前 只是老闆不會拉琴,其中介紹我的一把琴低音樑又是正方型的 讓我不禁揣揣 捷琴去的時候正逢練團,不好意思現醜,但也跟和藹的小姐聊了一陣子 直到最近去到佳典,才是真正的要考慮購買了 佳典中我試了相當多把,也幸逢連老師為另一組學生試琴 目前看上某型號大陸料五萬的琴,與一把歐料六萬五"老師調整過"的琴 在這過程當中,試了這麼多把,算是真正體驗到各把琴有各把琴的不同 而在我也許勉強沾音樂邊的耳中與心中,大陸料與歐料似乎差別沒有很大 尤其佳典慷慨地讓我試了十萬的德國琴,卻沒有讓我更驚豔後 讓我認為 畢竟錢是我花的,琴是我拉的 每天聽到有時悅耳、有時刺耳的練琴聲,也是我自己 所以選擇相信自己,大概是對的吧 只是我猶豫不決的是,這樣等級的琴,我日後如果真的再學十年 是不是要再換呢? 如果再換,那麼大陸料與歐料的琴,日後要處理會不會有差別呢? 還是這不應該是我考慮的因素之一呢 當然,或許日後不必想這個問題 而可以像金庸小說的高手,把各個程度時用的琴收起來放個紙條 "初練琴...略窺門奧之助" "中段琴...以此征服名曲若干" "名琴...至此從心所欲" 但這是另外一回事了 接下來我想我會再去捷琴與歐德等兩家店試試 不知道有沒有機會在這樣的預算中 能夠像看房子一樣,找到一把一接觸就"很有感覺"的琴 如果沒有,也許就會在這兩把中選一把了 也很感謝這一陣子這麼多人的討論,適逢我要換琴,讓我增長許多見聞 還希望日後也能多多交換心得,並多多指點 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.169.188
SOSET:推~~~ 10/03 01:23
edisonmoto:還可以去羅卡和琴販子都在和平東路…歐德應該沒有你想 10/03 01:23
edisonmoto:要的東西哦…他們以配件為主。只要是工廠樂器,不論是 10/03 01:23
edisonmoto:大陸料還是歐料爾後換琴都還是有折價的問題,一般是五 10/03 01:24
edisonmoto:折回收…只要外觀沒問題的話…基本上要保值至少都要歐 10/03 01:24
edisonmoto:美的工作室或個人的作品才有機會原價回收的…所以如果 10/03 01:25
edisonmoto:你的預算是這樣,那就選把工廠琴吧…個人的除非是東歐 10/03 01:25
edisonmoto:像捷克、羅馬尼亞的才有機會壓在五萬… 10/03 01:26
edisonmoto:但是以大陸料又是工廠琴來說…現在五萬已經算高了… 10/03 01:28
edisonmoto:一把大陸料的工廠琴出廠外銷價最高不會超過300美金… 10/03 01:29
edisonmoto:就算音色再好…以合理的成本利潤加上去…三萬多了不起 10/03 01:29
edisonmoto:我想工廠琴最貴的應該是scott…曹樹坤的琴…大陸料的琴 10/03 01:30
edisonmoto:出廠接近400美金…聲音對拉琴的人固然重要…但工廠樂器 10/03 01:31
edisonmoto:和大陸料、歐料的行情是不變的…只要他是工廠琴… 10/03 01:31
edisonmoto:行情價就是這樣…所以每每換琴要慎選…否則每次換琴只 10/03 01:34
edisonmoto:有被商人越坑越多的情形出現…因為你買貴了 10/03 01:34
edisonmoto:就像朋友有一把hofner的琴…當初買廿萬…現在要脫手… 10/03 01:35
edisonmoto:跑遍全台灣的店家估價…都認為只是德國工廠樂器…所以 10/03 01:36
edisonmoto:只出價六、七萬而已…同理可證囉… 10/03 01:36
izzy945:今天讀了第三遍 值得收藏的心得~ 10/03 14:50
elizas1201:推,ps 你寫那的段小說高手, 有好笑 XD 10/03 15:33
miovivace:新天堂樂園很好看吶~XD 10/04 00:09
mosion318:寫得真好~我也有同感 10/09 14:36