看板 Visual_Basic 關於我們 聯絡資訊
'宣告一個陣列準備存放動態產生的控制項 '並宣告一個變數存放目前選擇的項目索引 Private Rdo_List() As RadioButton, Rdo_SelectedIndex As Int32 = -1 Private Sub Form1_Shown(ByVal sender As System.Object, _ ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Shown Const count As Int32 = 10 '假設建立10個選項 ReDim Rdo_List(count) Dim x As Int32 = 0, y As Int32 = 0 For i As Int32 = 0 To count - 1 '開始產生控制項,決定控制項名稱、文字、位置、及事件 Rdo_List(i) = New RadioButton() Rdo_List(i).Name = "rdo_" & i Rdo_List(i).Text = "rdo_" & (i + 1) AddHandler Rdo_List(i).Click, AddressOf Rdo_List_Click Rdo_List(i).Left = x Rdo_List(i).Top = y TabPage1.Controls.Add(Rdo_List(i)) '將新控制項放到TabPage中 x += Rdo_List(i).Width + 5 '超過可顯示範圍自動往下排 If x + Rdo_List(i).Width + 5 > TabPage1.Width Then x = 0 : y += Rdo_List(i).Height + 5 End If Next End Sub '記錄目前選取的項目索引 Protected Sub Rdo_List_Click(ByVal sender As Object, _ ByVal e As System.EventArgs) Rdo_SelectedIndex = Val(CType(sender, RadioButton).Name.Split("_")(1)) End Sub '顯示目前選取的項目的文字 Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, _ ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click MsgBox(Rdo_List(Rdo_SelectedIndex).Text, MsgBoxStyle.Information) End Sub -- ▃▅▇▆▄ ▆▂▃ ` 逝去感如何能留住,半點遺留殊不易,██▅▇▄▃ ▇▃▂" . █████████▃i ▁▄▇ 更多悽悽慘慘的遭遇………██▆▃ █▅▆▃ˍ▄* ▂█▄▇▅▂. 我不知道,王~八~蛋~~! ▂▆███ █▄▃ 。fumizuki。Check。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.58.149
UniFish:哇靠~太強了~馬上來試試看 01/27 00:20
vber:如果只是想將手動產生的控制項陣列化以方便程式編寫的話又應 01/28 00:32
vber:該如何作..可以查到c#的作法...可是vb.net..... 01/28 00:34
Marty:C#做得到的..vb.net應該也做得到... 01/28 16:59