看板 VoIP 關於我們 聯絡資訊
原po在等開偵查庭,雖然還有兩個多小時才開,實在是坐立難安... 所以來寫一下自己帳號被盜的辛酸... 我自己的skype帳號,大概就跟ptt帳號一樣歷史悠久,2004年申請的 那時候註冊信箱還是用hinet撥接提供的信箱做註冊,好像還填錯。 大學的時候,大家開始使用msn skype三方通話 還會用圖案豐富的奇摩即時通 現在我三個都沒用,全部改用FB skype則是大學畢業後去美國偶爾用一下,回台灣打一下電話給在美國的台灣朋友 2007年後儲值金額用完就被我冰封,改用台灣朋友比較多上線的msn 今年1月1號收到傳票,被列為詐欺嫌疑人 在歡樂的跨年完隔天睡醒就收到這種通知,一整個心理驚嚇到不行 我們這種大門不出二門不邁,心地單純又善良ptt鄉民,甚麼時候去詐騙別人 我自己都不知道。還是早就被遺忘許久的skype...到現在我還是記不起來登入密碼 本來要等兩個禮拜才做筆錄,打電話去要求,所以當周就做完筆錄 原來事情是這樣的 高中生在半夜接到電話,一名號稱他表哥的男子,要求他幫忙買MY CARD點數 該名單純的高中生,跑去7-11買點數,然後就跟對方講了帳號密碼後, 對方消失,自己驚覺被騙,於是報案165 所以,警方找到撥打電話的人,是用我的skype帳號撥出 登記是我的名字,以及身分證字號,手機 但是認證信箱不是我所擁有的 (這個警方自己也沒査證) 不管怎麼樣,反正帳號是我的,所以我是詐欺犯就是了 做完筆錄之後,我去申請帳號封鎖,希望不要有人再受害 以為封鎖之後就不會有人使用,接著又發生一連串事情。 1. 傳真雙證件填封鎖帳號申請表,pchome-skype客服隔天就封鎖。 2. 過了一個禮拜,因為已經變更認證信箱,所以我收到了一些儲值失敗的訊息 想說大概是之前詐騙集團可能用自動續約功能吧,便不以為意 結果又收到儲值成功訊息,原po 又驚嚇到...帳號不是封鎖了嗎? 3. 於是趕快寫信詢問skype,結果pchome回覆說,帳號已經解除封鎖 然後儲值不是用pchome的方案,所以他們沒有購買紀錄,請我跟美國skype連絡 4. 美國skype並沒有正面回覆為何帳號被解除,打哈哈的說只要可以提供 正確的資料,就可以解除帳號.... 而且重點是,我完全沒有收到帳號解除的通知...=.= 然後封鎖帳號,並不代表不能登入帳號,只是表示你不能使用付費服務 仍然是可以使用線上文字訊息 (非常危險,那幹嘛申請封鎖帳號) 5. 經過美國的線上客服協助,我變更密碼,並且pchome這邊再次封鎖帳號 6. 結束了嗎? NO 我又收到認證信箱被變更為當初詐騙集團使用的信箱號碼 原po大抓狂,馬上寫信去美國skype要求刪除帳號 萬一我哪天眼殘,又沒發現自己信箱被變更,或是沒收到信, 那以上詐騙情況就要無限迴圈了 7. 我大概在線上客服寫了快兩個小時的對話框,一直鬼打牆,最後客服才勉強 寄了封刪除帳號要給的資料,要不然本來根本就不讓我刪帳號,還跟我保 証帳號很安全 8. 刪除帳號很簡單嗎? 照理來說很簡單..... 要提供以下資料 a. 申請skype帳號的 年份+月份 b. 原始申請skype帳號的註冊信箱 c. 最後一筆的消費紀錄事項 前文有說到,2004年申請的,但是其實我真的不記得我是何年何月開始用skype 這是我去拜託當初幫我做筆錄的警官給我的資料。 再加上原始註冊信箱,這真的讓我猜到快爆炸,還好登入skype帳號後 理面有消費計錄+註冊信箱變換計錄,最舊的那一個信箱就是了 請大家快回想自己是何年何月申請的吧~ <在這邊我要說,如果英文不好,沒有辦法寫英文信溝通的朋友,最好不要 使用skype,因為之後所有的處理,台灣pchome完全沒辦法協助, 你必須自力救濟,現在微軟接手,個人是沒啥信心。 我花了一個禮拜的英文書信往來+線上英文客服,軟硬皆施和一點運氣, 最後才能刪除帳號> <原po有去報案,但是警察先生說這些後續的登入儲值,微軟公司要求 警察寫信去盧森堡自己要資料,所以警察說他辦不下去,只是原PO 沒辦法理解的是,自己也身為受害人,警察沒辦法查證加害人是誰。 但是卻可以把原po列為詐欺被告。這邏輯上有點怪怪的吧? 其實想 想好像應該控告skype公司才對,讓他們自己舉證是誰申請帳號解除並儲值> 只是原po還是覺得不太高興,這種顯而易見的帳號盜用詐騙 錢也沒有入我的戶頭,打電話的人也不是我,我是女生,打電話的是男生。 這樣檢察官還要把我列被告開偵查庭。 所以請大家不要以為自己帳號沒有儲值或是留任何信用卡資料就沒事 很久沒用就去申請刪除帳號~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.160.249
NINJA0210:好奇的問一下,警方不能跟skype調IP資料? 114.42.27.166 03/28 20:38
wkwtb:我覺得警察偷懶175.180.138.174 03/28 20:53
wkwtb:搞不好詐騙集團連IP都在國外,警察就偷懶抓175.180.138.174 03/28 20:53
wkwtb:帳號擁有者175.180.138.174 03/28 20:53
asdfghjklasd:重點是你電腦有問題吧..一直怪skype 36.231.67.196 03/28 22:15
WolfLord:反正SKYPE本來就是這樣的爛公司了 125.230.77.168 03/29 02:18
WolfLord:PCHOME更是擺爛,對付PCHOME只要先告下去 125.230.77.168 03/29 02:18
WolfLord:就對,不用跟他們說廢話。反正他是總代理 125.230.77.168 03/29 02:19
WolfLord:把他拖下水一起告他就會積極幫你處理了。 125.230.77.168 03/29 02:19
Cadi:原po辛苦了.. 方便了解一下偵查庭的後續嗎? 111.248.70.232 03/30 15:17
costello:個人經驗 真的不建議用 pchome 的 Skype 128.113.123.78 04/02 06:02
jerho:我預過類似的事,就是註冊信箱被改掉 140.114.78.145 04/07 11:27
jerho:skype對於使用者資料的保護真的很差 140.114.78.145 04/07 11:29
jerho:不常用最好還是去刪除帳號比較好 140.114.78.145 04/07 11:30
ballonflower:只要是國外ip,就必須用外事刑警 111.254.208.22 04/12 14:44
ballonflower:我只是一般使用者,所以類似狀況 111.254.208.22 04/12 14:45
ballonflower:發生,都要怪使用者電腦有問題 111.254.208.22 04/12 14:46
ballonflower:這樣甚麼軟體出問題都怪使用者就好了 111.254.208.22 04/12 14:46
ballonflower:偵查庭大概開了15分鐘 111.254.208.22 04/12 14:49
ballonflower:都是問些筆錄就問過的基本問題 111.254.208.22 04/12 14:50
ballonflower:電話是你打的嗎? 帳號是你的嗎? 111.254.208.22 04/12 14:50
ballonflower:其實我也覺得警察有點偷懶 111.254.208.22 04/12 14:51
ballonflower:因為負責詐欺案的巡佐有調IP 111.254.208.22 04/12 14:51
ballonflower:但是負責我報案的巡佐說微軟要求自行 111.254.208.22 04/12 14:52
ballonflower:行文去盧森堡申請 111.254.208.22 04/12 14:52
ballonflower:不過重點也不是想抓到詐騙集團 111.254.208.22 04/12 14:52
ballonflower:重點是證明我的清白... 111.254.208.22 04/12 14:53
Lenore:其實你的邏輯比較怪 今天一按歸一案 你並不 119.80.175.110 10/10 13:53
Lenore:不是這個詐欺案的受害人 充其量是相關聯案 119.80.175.110 10/10 13:54
Lenore:件 而且如果性別不同就一定不是共犯的話 那 119.80.175.110 10/10 13:54
Lenore:世界上就沒有人頭帳戶這東西了.. 119.80.175.110 10/10 13:55