看板 Vocal 關於我們 聯絡資訊
書名:歌手入門 著:福島英 譯:蔡雅娟 Beginner's HandBook 系列書 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010182965 基本上我覺得博克來的說明太扯了 作者也提到要照著書上的練習三年能到達專業等級 另外書中提到此書是為日本人設計課程 我們與日本人的身體構造是一樣的,所以還蠻適合的 只是書中有一些日文發音練習的部份,對於唱日文的朋友是一項優點 其實中文和日文都是音節很強的語文,還算有共通點 撇去這部份的話,書裡面很多觀念和方法都很棒 在理論講完之後,都有一個很確實的訓練方式 這才是小弟想推荐的原因 要講唱歌門派的話,作者是「胸腔發聲」的專家 所以是使用「胸腔共嗚」的方法 這點比較麻煩,因為許多在學唱歌的人已經各有門派了 可能容易被書上的方法搞混,要小心分明 本書有一項聲樂書都有的缺點 那就是練對練錯,你沒辦法知道囉 以下列出本書的目錄 1.了解聲音 2.控制自已的呼吸 3.與氣息、身體結合的聲音 4.發聲練習 5.節奏感與的節奏的訓練 6.音感與音程練習 7.拓展音域與聲量的練習 8.由共鳴、鳴響到歌唱 9.舞台表演與歌唱-問答集 看目錄好像沒有很確實的感覺 在每個大項之下都還有5個以上的小項目 每個小項目之下都還有練習,充實到會讓人練不完 而上面版友提到的共鳴,書中也有提到 在此簡單的說明一下 如何確定自已是不是使用共鳴在歌唱呢? 1.在能夠產生共鳴的地方,可以用相同音色清楚發出「A I U E O」 2.嘴型不變時,也能說出所有的話,唱 U 和 I 也不困難 (這兩個音真的難唱orz) 3.用呼吸便可控制大小聲。離mic15公分發聲,也能非常清楚 每次看完以後都覺得自已一定沒正確使用共鳴XD 其實這邊提到的已經超強的了啦,覺得聲音只要不乾,多少應該都有些共鳴 大概就是這樣 是一本小巧範圍又涵蓋很大的書 不想找老師的朋友可以多參考看看^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.142.232
LACENI:這本我有買XD 02/27 17:04
LACENI:我覺得A 比較難唱= = 02/27 17:05
xcloudx:原來你也有買啊XDDD別人也是跟我說A難唱耶@@ 02/27 17:07
xcloudx:目前本人卡死在I >< 02/27 17:08
shakingwall:我也很討厭U和I 02/27 17:09
LACENI:我買過幾本跟歌唱有關的書啊..但惰性實在嚴重(攤) 02/27 17:21
xcloudx:我也發現看完了就忘XD要練時再看就沒時間練了(爆 02/27 17:27
kiteqo6:我朋友送過我學VOCAL的書 是英文的 因為英文所以都沒看過 02/27 18:02
superTOFU:其實你朋友是要你學英文?????????? 02/27 21:19
channelV:我也覺得a很難唱>"< 最好唱是i 03/01 16:37
rebe:推這本書~~不過作者太看得起外國人,太愛比較 03/10 20:06