看板 W-Philosophy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《syant (簡單的存在即至福)》之銘言: : 我們這組分配給我的題目是: : 民主與法治本是一體兩面 : 中國人一向守法的觀念淡薄 : 在此情況下,是否適合實施民主? : 我不懂的是為什麼民主與法治是一體兩面 : 還有中國人守法的觀念淡薄嗎 : 我覺得中國當然要實施民主啊… : 我希望板上的強者能指引我方向 : 像是google要打什麼關鍵字 : 圖書館有什麼書 : 或是你自已有什麼看法 : 這是我們期末要做的報告 : 謝謝各位 回到政治哲學領域 政府是人民和少數一群人簽訂契約,把一部分權力讓渡出去 而政府是不得不的必要之惡 假如沒有政府每個人為了爭取最大權利而相互起衝突 在這種自然狀態下每個人都靠武力解決衝突 但最贏的人無法保證在休息或什麼時候會被其他輸的人反桶一刀做掉 所以就必須有政府這種東西 另外 理論上政府的決議是所有人民決議 就等於所有人民已經同意和政府簽訂契約理當遵守 要不然以康德說法就沒有理性,就不是人類‧‧‧ ============================================================================== 跳到現今中國狀況 中國借用民族主義來麻醉開發中轉型為已開發的社會不適應 況且中國政府的權利並不在於人民而在於統治集團 雖然中國有全世界最大議會,但議會權力來源並不在於人民 中國以威權政治來快速收集資金和技術,並用威權政治來化消轉型的不適應 和維繫國家體系,中國的發展模式和台灣還蠻像的,基本上是台灣的再版而已 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.228.156.242
kuopohung:不是中國不適合民主 12/17 23:40
kuopohung:而是領導階層不可能放權 12/17 23:41
kuopohung:人民也相信這種權力 12/17 23:42
kuopohung:一堆歐洲或澳洲紐西蘭等等...國家也不是這種發展模式 12/17 23:42
kuopohung:霍布斯大海怪建議看一看 12/17 23:53
lys730:好奇問一下 在政治學裡hobbes命題還有地位嗎?? 12/18 00:50
lys730:喔 我想問的是功利主義式契約論的政府觀 12/18 00:51
ahyang:Hobbes當然很重要啊!所有談authority和obligation至今也 12/18 00:55
ahyang:還是從他開始談。更鬆散的講,所有主張消極自由的當代自由 12/18 00:56
ahyang:主義者,從Berlin以下,都可說是受他直接影響。 12/18 00:57
ahyang:談契約論也是從他談...談state也是從他談。 12/18 00:57
ahyang:如果要說的是,比較「支持」Hobbes的看法,對他的主張修正 12/18 01:00
ahyang:一部份繼續談下去的,有啊!David Gauthier... 12/18 01:01