看板 W-Philosophy 關於我們 聯絡資訊
: 對於1,你自己都只敢講"多半",誠實不說謊會不會累積信譽,困不困難? : 對於2,推算個數學公式可以很困難,表示高風險嗎? : 對於3,你去做些不會傷及無辜的創舉,是很困難嗎? : "失敗會牽扯到別人"一事,是對別人的一種困擾吧。 : 就算對社會來說,某些必要之惡存在,也不因此就得除罪化。 : 對結論:多得是,別牽拖。 : (除非你要跟我講因果關係牽一髮動全身之類的..那很麻煩你沒提我就先不管了) 拿誠實不說謊來講,這件事沒有非常困難,但是仍然有難度,所謂的難度就是: 有失敗的風險,如果我無法誠實,忍不住、或者被迫說謊,那麼就有人被欺騙。 我想說得是,你這段批評,也就只是挑他用詞不精準而已 (或者你真的看不懂他要表達的意思?) 《我的理解》 1.累積信譽,有一定的難度 2.有難度的意思是「有可能失敗」 3.任何事情只要失敗,就會對他人產生困擾(遭殃) : 你這反駁非常脫離現實,而且剛好與你的論述主張方向相反, : 醫師動手術是建立在病人同意的前提下,要先說明風險並讓人簽同意書, : 也就是家屬承擔失敗風險,醫生承擔的只是能否提供他正常品質之技術的風險。 : 醫生信譽之累積是因為他反復展現他技術高超,而不是因他無端為別人製造了風險。 重點不是醫生有沒有無端為別人製造風險,畢竟在我的理解中, 妖西的主張應該是:『累積信譽,必然伴隨使他人遭殃的可能』 醫生信譽的累積,確實牽扯到他能不能把病人治好,如果手術失敗,不就是病人遭殃? : "無論如何風險都存在"與"因此不用管風險",前者無法支持後者。 : 風險有高低/嚴重程度/必要性等差異, : 你可以專心跟他辯論說"自己的模式比較好",我就沒意見, : 但若他有自覺的在對風險關懷,而你卻毫無顧忌,我認為在這方面他比你負責任。 沒法反駁,非常同意 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.240.116
fw190a:"你的理解"中的那個"累積信譽",可以被代換成任何動作。 12/19 02:30
                        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                        是這樣沒錯呀XD
fw190a:建議用歸謬證法試驗看看。另外,我原本就是反駁他的"必然" 12/19 02:30
fw190a:之推斷。 12/19 02:31
※ 編輯: a5378623 來自: 140.112.240.116 (12/20 17:41)
A1Yoshi:我又想了想,的確很難找到反例。必然性很強是確定的。 12/21 15:10
A1Yoshi:你的反駁本身就有問題,我再回文一一點。 12/21 15:10