看板 W-Philosophy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《a82k7 (跳著說)》之銘言: : 1.最後產出的樹枝也有~R 這時是因為有~~R的樹枝 因此矛盾嗎? : 所以是不是判斷矛盾 除了往上看之外 同時也要與其他樹枝做比對呢? : (抱歉非挑戰語氣 實在是我自己對定義的不了解故有此問) 往上看就好,它上面就有~~R : 2.我想請教為何最後一支樹枝 ~O分枝~R : 會擺在~E的下方呢?一定要擺那嗎?若是的話 原因是什麼? 應該說,其他的分支都要擺,只是他們已經矛盾了,不用多此一舉 只有~E還沒有矛盾,所以繼續往下做 : 3.請問樹枝法可以判斷邏輯是否一致嗎? : 書中說『所謂p命題和q命題邏輯上不一致,就是說由它們構成的 : 連言命題「p^q」是一個矛盾句。』 : 但樹枝法似乎只能判斷是否為恆真句 : 假設我透過樹枝法 判斷出一個連言命題非恆真句 : 那是否有可能該連言命題為1.矛盾句 2.偶真句 這樣我如何分辨是否邏輯一致呢? : 若1 則不一致 : 若2 則一致(?) : ------------------------------------ : 還是其實若樹枝法拆解完發現是矛盾的 : 就是矛盾句 就是邏輯不一致? : (所以是我想太多嗎= =) 所以這章節是「歸謬法」,我們先假設原本的命題為假,發現他矛盾,就知道他為真 直接對原命題進行樹枝法,就會碰到你現在問得這個問題 : 4.目前就我所知 : 邏輯運算子 好像有兩種寫法啊 考試的時候用那一種來寫 : 對分數會有影響嗎QQ : 不好意思啊 : 問題越拋越多 希望各位幫我解惑 謝謝! 什麼意思?哪兩種寫法可以說明一下嗎?太久沒碰了。 不過題目通常會告訴你他希望你怎麼做,不過我也不確定,你可以看看考古題 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.91 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/W-Philosophy/M.1399998767.A.2A4.html
a82k7:譬如(A∩B)→~C 跟彭教授基礎邏輯上的寫法似乎就不一樣了 05/14 01:26
a82k7:另外感謝大大的回覆 我終於找到那個~~R了 = = 05/14 01:28
a82k7:所以問題3 大大的意思是指樹枝法無法判斷邏輯是否一致 是嗎? 05/14 01:31
sommerbrisen:到底是毛蟲還是上引號,其實都沒差,指通常卷頭就會 05/15 17:55
sommerbrisen:先定義符號。 05/15 17:56