看板 WOW 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《iGao (Taotei)》之銘言: : 討論的是有點老哏的東西 : 希望不會戰起來 : 後來大家詞窮了 : 就請老玩家試著翻看看 : 老玩家想了一下 : 「你們的覺悟還不夠」 : ---- : 回來以後把影片翻出來看 : 被囚禁了一萬年…… : 從自己的故鄉放逐…… : 而現在你竟然敢踏足我的地盤…… : You are not prepared.. 簡體網頁,慎入: http://game.china.com/zh_cn/hotspot/wow/news/11028284/20070323/14004686.html 這的確是老哏了。 但是我覺得,既然說是"信達雅"而不是"雅信達", 那就表示"信" (求真)、 和"達" (求通) 絕對在"雅" (求美) 之前。 再說,如果原文本來就是帶著流氓氣息、俚俗氣息的字句, "雅"(求美) 的原則, 也該變成 "想辦法讓譯文也跟原文有一樣的美學美感", 也就是要一樣的流氓、一樣的俚俗, 才叫成功。 原文是下流的,譯文就該下流,這是很多學院派的譯者做不到、做不好的。 (以上是離題) 我個人認為, 伊利丹的台詞是霸氣的, 如果捉不到這個"霸者的氣息",翻成怎樣都是屁。 我個人比較偏好: "你們竟敢在老子的地盤撒野? 你們還未夠班啊!" 想想看,如果 <<水滸傳>> 翻成英文, 再讓一堆外文系的學者把這些英文翻成中文, 看看會變成什麼德性吧。 伊利丹怎麼說也是一代英雄/梟雄, 台詞比不上林沖或者魯智深, 至少也要比得上曹操或者董卓吧? 這是[閒聊] 沒錯吧? ^^? 不要戰我啊~ 哈哈~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.136.3
HelmerYang:爾螢螢之火焉敢與皓月爭輝耶? XDDD 11/18 08:58
enchyi:看WoW板長知識 11/18 09:07
coolboy16:那2句例字比較像草莽會說得... 11/18 09:27
summer34796:好歹阿丹也是夜精靈法師 其實可以用文一點的威脅 11/18 09:49
roea68roea68:我覺得伊利丹也不是你例句的這種形象吧XD 11/18 10:11
TryToBe:你是港漫看多了嗎?台服在未夠班什麼 11/18 10:18
話說,智凡迪是"台港澳玩家"的代理權吧? 何況,"台服"這個辭彙本身就有問題吧? "台服"這個詞本身就是"以中國大陸為本位來看對岸的遊戲伺服器"的意思啊。 我們要愛用"國"貨而不是"台"貨, 在中國大陸,他們的伺服器是他們的"國服",他們的對岸是"台服", 在我們國家,不管是台灣國還是中華民國, 我們的國家的伺服器就是我們的"國服",對岸是他們的"陸服"才對啊。 精靈語裡, 「奎爾多雷」是「高等精靈」, 「多雷」是「夜精靈」(眾星之子), 「多雷」是「血精靈」(之末裔), 分析其語素, 可見得,「多雷」是精靈之自稱, 「奎爾」是「高等/貴族」之意。 「奎爾薩拉斯」在精靈語是「高等精靈之」, 血精聖騎的召喚座騎叫「薩拉斯戰騎」,其實就是精靈語的「精靈國戰騎」, 精靈自稱自己的語言叫做「薩拉斯語」, 其實就是精靈自稱自己的語言叫「精靈國語」。 「薩拉斯語」這個詞的 "薩拉斯",既沒有"高等"也沒有"血"或者"星星"的意思。 話說,這篇是閒聊對吧? ^^? 這樣的範疇還算是閒聊對吧? 不過,伊利丹的形象就見人見智囉。 我個人偏好「未夠班」這樣的說法,個人認為是很霸氣啊。哈哈。 ^^+ 但是外子也不認同, 他也覺得伊利丹說話要更大將之風一點。(攤手) 「伊利丹在魔獸爭霸可是英雄中的英雄啊!」外子吐著菸圈,淡淡地說。
samvii:玩家:我們有25個人都快一個排了 怎麼會為夠班啊? 11/18 10:28
kismets:一樓的有看甄嬛傳對吧… 11/18 10:30
※ 編輯: AEternitas 來自: 111.240.136.3 (11/18 10:51)
Ithildin:我不想在台版看到港慢台詞... 11/18 10:47
devilshadow:與其用香港詞不如用 你們還不夠格 11/18 10:56
giabu:假如不要考慮字面直譯的話 台語版:哩系蝦米瓦高! 11/18 11:05
giabu: 北京話版:回去練練再來吧 11/18 11:06
feena:第二句姑且不論,第一句的用詞不太像是霸者會講的話 11/18 11:13
linlin110:你還沒準備好! 11/18 11:15
ckknkaiya:只是"未夠班"會讓你聯想到港漫中的霸氣場景而已 11/18 11:29
psalmian:簡譯:奎爾薩拉斯=天龍國 (咦?) 11/18 11:29
ckknkaiya:並不是這三個字多有霸氣 11/18 11:29
so74528:伊利丹:你們這群大廢渣 我要打爆你們 拿走你們的蛋蛋 11/18 11:51
farst:未夠班 霸氣在哪? 11/18 12:15
killord:那世間焉有霸氣文字... 11/18 12:26
NewCop:伊利丹不是霸者,他比較類似狂者 11/18 12:40
NewCop:永遠做自己認為是對的事,其他人怎麼看他都不在乎 11/18 12:40
NewCop:其實我覺得這句本來就不合他的形象,應該要換一具瘋狂點的 11/18 12:41
Killercat:中二就該有中二臉 萬年一句You don't understand! XD 11/18 13:53
jack0123nj:我會成為我們人民的救星!!我會達成我的宿命!! 11/18 17:41
superLM:伊利單又沒有霸王色霸氣 11/18 18:48
choosin:未夠班不夠格我覺得都不差 不過已經不太常用了... 11/19 00:43
shoray:我怎記得梁實秋的順序明明是信雅達= = 11/21 13:21