看板 WarCraft 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《seta2002 (洨淫蟲)》之銘言: : 最後總結下,小弟覺得在電子競技發展方面,我們還遠不如大陸發達,一家獨大的GG重心 : 已經轉移到了LOL上,使dota、信長和三國無雙的玩家失去了競爭意識;原本就很少的比 : 賽又太單一化,為平民玩家設定了門檻;對於外掛的封殺力度幾乎為0,雖然惡性外掛不 : 多,但氾濫的顯圖外掛亦讓遊戲失去了競技性與公平性。 : 而大陸對戰平臺無論從技術上、玩家人數上都已經遠超GG,大陸的對戰平臺已經可以做到 : 遊戲斷線重連、完全禁止外掛,甚至還有LOL的ELO設定,用來匹配水準相接近的對手,天 : 梯賽排位,都是很先進也是很有必要的設定。 : 拋開素質問題不談,大陸電子競技氣氛火熱,形成了良好的發展空間,在國際賽事中已經 : 有一點地位。而近年來台灣在這方面幾乎沒有什麽建樹,在這樣下去,這項運動會不會在 : 台灣徹底消亡呢? 前文恕刪 其實這篇有很多部份是不太正確的 我這幾個禮拜正在訪問一些大陸知名的電競選手以及台灣電競工作人員 文字稿還沒整理完 預計先發到PTT和台灣的幾個電競論壇試水溫 然後再貼到大陸去 其中 我採訪的內容有很大一部分是源自與玉米(yumiko0414)之間的文字與語音對談 本來想等晚一點再發布 不過看到這篇文章 打算提前寫一些出來 我認為"從遊戲看電競"這樣的思考方式是有失偏頗的 遊戲的人氣是一回事 遊戲的素質又是另一回事 我不好舉例說明 因為這肯定會引起非議 所以就不談了 至於文中提到"大陸電子競技氣氛火熱,形成了良好的發展空間" 我想這段話只有前半段是對的 現在很多開始關注電競的人都只看到了光鮮亮麗的一面 這的確是好事 會吸引很多人參與 媒體的造就是相當重要的 但是如果翻開大陸電競歷史的每一頁 你會發現這只是一本封面很華麗的書 大家不妨思考一下 什麼是"職業電競選手"? 這是一個最核心也最重要的問題 因為從這個問題可以牽扯到所有根本性的條件 像是職業制度 賽事安排 傳媒模式 這部份會在以後的採訪文裡細述 我這裡就先提幾個例子 1.職業的定義是否就是"拿錢打比賽"? 我想對目前台灣電競迷而言確實是 但是大陸方面不是這麼想的 畢竟已經成為他們國家認定的競技項目 這代表的是選手真正的生涯規劃 不單純只是拿了錢過日子這麼單純 令人遺憾的是別說拿錢 大多數的選手連基本的合約保障都沒有 一份"工作"連合約都沒有 就好像偷渡客打工一樣 你安心嗎 這就是大陸電競最諷刺的地方 它是國家競技項目 但是選手完全沒有法律上的保障 2.所有競技項目要成長 肯定需要完善的聯賽制度 上面的文中提到"(大陸電競)在國際賽事中已經有一點地位" 你是否有發現這些國際賽事的模式都是"錦標賽"而非"聯賽"呢? 這部份有點多 以後會詳談 3.電競必將伴隨著媒體和傳銷 大家知道戰隊或是電視台是如何經營的嗎 台灣TeSL現在的作法就和台灣職棒有點像 大陸可完全不是這麼回事 如果我說他們的作法感覺有點像路邊攤賺蠅頭小利 你相信嗎? 說好的國際觀呢? 這就要回頭探討到底誰在賺錢了 我在這裡寫的很含蓄 因為有很多事情不能說太難聽 我每個晚上透過QQ語音傾聽著那些電競選手們的心聲 有些人甚至說到激動處都有些哽咽 如果你也能聽到那些聲音 或許心裡就會產生很多變化吧 我唯一能做的就是靠這雙手把所有事情都記下來 留待歷史的評斷 訪談文近期會整理出來 敬請期待 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.222.118.103
Attui:我就知道會把你釣出來...XD 04/23 18:38
Attui:不過其實我也沒啥把握 只是之前看到你在說訪問.. 04/23 18:38
evan700607:推~等你推出完整版0.0 04/23 18:44
DpRd:在大陸 職業dota的選手真的很難混.. 04/23 18:46
Noobungas:很多人好像都出視頻然後廣告他在淘寶賣的週邊@@ 04/23 18:48
e93312933:死死好棒!!!###@@#@#$@%$@#$ 04/23 19:00
paulku:其實我也有點想回這系列文耶....=_= 04/24 02:54
q02ji3x8:文中有提到薪水與規劃http://goo.gl/CFSsZ 04/24 15:29
Attui:人好多 ! 04/24 17:01
DeathDeath:paulku給我爆爆 04/25 14:24