看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
最近板上似乎有禁止過於討論二二八與戰史版不符合之主體的規範, 版主的用心與避免大家的爭吵,確實處理的相當果斷正確, 其實不外乎因為戰史是純粹軍事的歷史領域範疇,牽涉過多政治意識形態不妥, 小弟是台灣史副版主,在此有個意見欲提出,希望版主能考慮, 即是二月主題版主定的是"八年抗戰",但小弟認為,現今台灣歷史解釋認同, 存在很大的分歧與爭論,就是在於二次大戰期間的留下的歷史共同記憶與解釋 的不同所造成,我的觀點是,當時的台灣人,是與日本同一陣線的,無論對錯, 他們並無經歷過"抗戰"的歷史經驗,他們也無從選擇作為哪一國人, 而當時的中國人有,且是血淚交織,情感與歷史上事實都可以理解接受, 後來的外省人與中華國政府也是,但"抗戰"的確存在歷史解釋批判意味在, 故我認為改成"中日戰爭"會比較妥當,當然可以討論,只是一點意見, ---- 另外關於中日戰爭,當時台灣人有很多初期的"志願兵"是有到中國戰場參加作戰的 經驗,版友們也可以多發表所知,謝謝大家指教^^ -- 還有近日關於高砂義勇隊的事情,爭論不休,在台灣史版有發起主體討論, 歡迎多發表意見文^^,而想跟版主討論的是,關於日治末期的軍事動員, 有關於比較專業的軍事戰爭史部分,我想可以在貴版討論嗎?也比較符合^^ 歡迎交流討論^^ -- -- 涵養愛鄉心情 發揮自覺精神 重建台灣文化 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.244.42
Harmai:沒必要注意這種吧 沒必要意思型態那麼重 211.74.121.237 02/25 00:57
HEARTMAN:我就是說用中性一點的名詞阿@@? 140.112.244.42 02/25 00:59
sugiura:喜歡用抗戰的人用抗戰,不喜歡的也不要干찠 61.31.142.154 02/25 01:30
sugiura:干涉別人想用的字,不要那麼小氣嘛! 61.31.142.154 02/25 01:31
sugiura:不要那麼在乎"台灣"的政治正確嘛! 61.31.142.154 02/25 01:32
koumei5:我蠻贊成改用中日戰爭,並竟史學家必須保 61.31.133.195 02/25 07:27
koumei5:持客觀精神,不是嗎? 61.31.133.195 02/25 07:27
fyc:我贊成用中日戰爭.畢竟這也比較不具色彩 218.34.100.213 02/25 10:20
paulyung:無聊,在你自己家裡這樣搞政治正確就夠了 203.70.102.176 02/26 13:15