看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
你說的這種情況,在國共內戰的時候也差不多 就是敵對的兩方互相殺紅了眼 在敵我意識明顯的情況下,這種殺戮比比皆是 沒有一場戰爭是百分之百能以「仁義」之名進行的 但我想一件事 在抗戰中浴血奮戰的國軍 跟在內戰中將敵我雙方殺的一塌糊塗似乎不能相提並論 這種在內戰中屠殺敵我雙方的事情,基本上現在都被定義成暴行 228基本上是一項歷史的錯誤,也可以被界定成一件屠殺事件 可是,這兩件事情的本質並不太相同,但我們確實可以都說成戰爭 不過,用一種名稱式的全稱定義法來討論問題,這樣如何能不引起反感 我很想請教發文的人 我們討論戰爭到底是為了什麼? 為了崇戰?反戰? 紀念死難者、譴責戰爭罪行, 這到底是為了實現所謂的正義,還是在互相的自我分類的過程中 持續進行戰爭? 閣下發文的方式,到底是讓種種歷史記中的仇恨持續延燒 還是真的能夠解決問題? 傅科在《性意識史》一文中曾經說過,現在人喋喋不休的討論性 以為不斷對於性壓抑假設提出質問,這樣就以表我們能夠從性解放中獲得一種真實的自我 但,他卻深刻的指出,這樣的過程其實不過是延續權力運作的邏輯罷了 因為,那個自以為能夠獲得性解放的自我,其實也不過是整個權力機制下產生的東西 所以,那個自以為具有主體意識並進行自我分類而產生的主體意識, 是現代社會最大的一項弔詭和陷阱 記得前面的版友有po文描述衡陽保衛戰中交戰的中日老兵在台灣相會的場景 說真的,這個很讓人動容 他們是真實經歷那一場戰爭的人,但在之後卻能化干戈為玉帛 而現在為了戰爭責任互相自我分類彼此文字攻伐的人 你們是為了崇戰,還是反戰? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.191.14
Cimon:推這篇~好棒~ 59.115.182.57 02/25 15:38
dany9177:嗯,我雖然贊成228平反,不過卻隊y版友的作218.169.138.124 02/25 15:47
dany9177:法反感,的確比較像在鼓吹某些情緒化行為218.169.138.124 02/25 15:48
dany9177:的做法,太過主觀.218.169.138.124 02/25 15:49
akala:推 140.127.221.30 02/25 15:52
quezacotl:推這篇 218.171.173.78 02/25 16:22
JosephChen:推。 59.104.240.138 02/25 17:46
keins:推 210.58.10.166 02/25 17:56
KK2001:推推 203.67.89.92 02/25 19:27
duomaxlee:不推不行y 61.230.26.71 02/25 22:40
sdsdfd:推一個 218.187.11.131 02/26 10:10
gto:推推~~ 210.58.171.43 02/26 20:25
snowfirefox:推一個 59.104.117.135 02/27 22:48