看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Nalu (姓名學大師)》之銘言: : ※ 引述《Kevin1103 (做事像個白痴)》之銘言: : : 我是覺得可能性不高 : : 1.雖然當時台灣有左派的聲音,也有政治社團 : :  但共產黨在台灣缺乏群眾基礎 : : 2.台灣當時的土地問題,並不尖銳 : :  大部份的地主都是中小型的地主 : 以個人認知討論下好了 不對請見諒 : 基本上群眾基礎還有中小型地主在尖銳的宣傳之下是可以被激化的 怎麼宣傳?你教我吧。 當年可沒有中資媒體,也沒有24小時SNG, 除了官辦的報紙外,辦報的多為地主階級 在這種情況下,你要搞激化宣傳 就跟你現在要《中國時報》跳出來反馬英九一樣 不可能 : 更何況缺乏群眾基礎來說 : 韓國還有越南當年哪一個有"群眾"基礎? 韓國跟越南的地權我不瞭解 不瞭解的事,我不作評論 : 結果領導人不都是在中國吃了營養之後 受武裝扶持壯大回國作亂? : 而 台灣被認為左派基礎不深 : 個人以為 恰巧是因為日本極端反共 因此左派無法有強大組織 或者偃旗息鼓 嗯......怎麼說呢 台灣當時的左派基礎是不深, 但僅有的左派勢力,日本那邊的血統要比中國這邊的血統要大得多 至於組織力量強不強大,我不知道你是怎麼定義的 但如果從台灣當時主要的社會運動組織去看,左派算是很有組織的 : 不然之後連國民黨來了之後產生的228 也可看見共黨也趁機在裡面作亂 就我的印象,雖然27部隊有台共的影子, 但其組成力量,主要關鍵不在台共 : 若說沒有國民黨這種相對強大的法西斯壓滅"土共" 那是台共,不是中共 雖然謝雪紅後來跑去中國,但她那個時候,並不受中共指揮 : 在中共的援助之下 "獨立四年"的"台灣國" 能否擊滅土共勢力更是未知數 : 而且要不是打了韓戰 誰知道中共原來如此不可原諒?還在當國民黨黑金終結者勒 : 所謂的中小地主 : 勢力至少也是"你看到的那一塊" 或者"從山那邊開始算"都是我家的等等(小時常聽到) 這是你自己的想像吧, 要瞭解台灣的地權發展史 可以先去看柯志明那本「番頭家」,瞭解一下清代的情況 然後再看看後來日本人來台灣是怎麼搞的 你就會瞭解,為什麼是中小地主佔大多數 然後這些中小地主的生活方式,你可以去看同時代人的記敘 看看是不是如你想像的「剝削」 : 搞到國民政府很"諂媚"的替佃農"要求"(用啥工具就不說了)地主減租到"37.5%"年收 : 還能讓後來的地主後代如此憤恨 而有部分農人因此對國民黨感恩戴德 嗯...... 假設你家有十棟房子 KMT拿槍逼你把其中九棟分給大家 結果我運氣好,分到了其中一棟 我應該也會對KMT感恩戴德 說穿了,在當時台灣社會矛盾並不激化的情況 三七五減租根本就是用來鬥爭地主,重新形塑KMT農村基礎的政策 : 我不認為這種 : "中小地主"與佃農的關係是不尖銳的 了不起就是沒被挑起來 : 或者是因為同在日本壓力下同為"被壓迫"者 不得不產生的一種"統戰/鄉土/民族"意識 : 如果當時不是個以地主為基礎的農村社會 : 怎會產生一堆軍伕復員的社會問題?? 應該有很大的勞動力需求以支持社會建設才是 小地主為主,所謂的小地主,就是一個地主底下有兩三個佃農 這些地主多半脫離了農村經濟生活,進入城巿,過著中產階級的生活 家有閒錢,也會讓自己的小孩留日受較好的教育 土地佃收並不是他們主要的生活資料 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.224.77
ohmylife:呃~我要看作戰的歷史啊啊啊啊啊 <囧> 01/11 01:54
MilchFlasche:不過,我覺得Kevin兄的了解正確多了。 01/11 08:40
MilchFlasche:謝雪紅和中共根本就沒有關係,台共還被中共鬥爭。 01/11 08:40
darktiticat:沒錯..超多人不清楚,謝雪紅才是正港台獨份子XD 01/11 10:38
darktiticat:只不過他身分是共產黨員,跟中共體系牽連甚微 01/11 10:38