看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《b93ataru (阿當)》之銘言: : 依照古德林的回憶錄,隆美爾曾在他造訪時,「一再」保證盟軍登陸地點是在 : 索穆河口「以北」,其他的地區「都沒有可能性」(軍事譯粹社舊版第315面) : ,而這是1944年4月的事情.但我也看過記載,當年說過盟軍會在諾曼地登陸的 : 只有希特勒和隆美爾兩人,而德國及其佔領區的海岸線綿長,但實際可供大規 : 模兩棲登陸並有能力進行其後突破的地段並不多,這是眾所週知的事情,該不 : 會這所謂的「猜中」是因為他們兩人把最具可能性的登陸地點都猜過,並分 : 別對不同人闡述,才算猜中的吧? 希特勒之所以會猜測盟軍會在諾曼地登陸, 根據李德哈特的說法, 似乎是出自一種靈感(hunch), 從44年三月開始, 他便不斷地警告屬下盟軍可能會在岡城和瑟堡間登陸, 其實希老闆的直覺真的很強, 只是他那一貫強硬不喜軍隊作戰術撤退的原則害了自己 sad 除了直覺以外, 一般認為聯軍會盡可能的在D日後的頭幾天先佔領一座大港 (布雷斯特, 瑟堡或加萊) 西線總司令倫德斯特就認為聯軍會在海峽最窄的地方登陸, 也就是加萊附近 但聯軍在登陸前曾經在得文進行大規模登陸演習, 那裡的海岸線又和諾曼第地區很像 希特勒的"直覺"就是這麼來的 XD : 更何況,盟軍享有進攻主動權,德軍只有被動防守的份,即使德軍沒上當,將防 : 禦重點置於諾曼地地區,以當時德國有限的時間和資源,加萊的防務必定相對 : 較弱,那盟軍改登陸加萊不也一樣嗎?而德國有沒有時間將加萊和諾曼地都整 : 備到隆美爾的標準?史達林已經在一直催促了,不可能再拖了吧? : 再者,有法萊斯缺口的大敗雖可證明面對盟軍的龐大空優,德軍的裝甲師也束 : 手無策,但這是盟軍從諾曼地灘頭陣地突破後的事情,英美兩軍地面部隊在歐 : 陸的規模不能與D日當天及其後兩週相比(之所以能夠突破就是已經集結了足 : 夠數量的地面部隊),即使德軍地面部隊在集結與移動至前線的途中被盟國軍 : 機大幅削弱,但其戰力與甫登陸的盟軍地面部隊相差不會像法萊斯缺口時那 : 麼巨大,若是採取古德林的做法,並當機立斷將機動預備隊調往反登陸,盟軍 : 地面部隊真能守住諾曼地灘頭陣地嗎? 其實諾曼第登陸真的帶有點僥倖的成份, 首先呢, 聯軍一開始在登陸的時候因為登陸艦不夠所以在D日只能運6個師上岸 德軍在西岸靜態海防兵力有33師, 高度機動化的裝甲師有10師 (包括希特勒的2師預備隊) 在D日當天, 要不是德軍總部一整天都在爭吵之中度過, (爭論諾曼第是否只是佯攻, 以及反擊的細節和預備隊的調動) 第四天才到的三個裝甲師可能在D日, 趁五個灘頭陣地尚未連結完成時, 就把聯軍趕下海喝海水了 李德哈特稱之為"間不容髮" 至於為什麼不當機立斷將機動預備隊調往反登陸(最近的位在巴黎和盧昂附近), 除了總部大家吵來吵去以外, 因為前一天諾曼第的海浪超大, 所以隆美爾前一天便回家去幫他老婆慶生, 直到D日快晚上才回到西線... 另外呢, 駐守諾曼第的軍團司令也不在, 他那天在不列塔尼指導演習, 還有另一個重要的指揮官那天去跟女人約會 囧 當然希特勒晚起也是一個原因, 不過代表希特勒的約德爾元帥也要負責任, 白白的把時間都浪費掉了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.251.203
amurosheu:Alfred Jodl印象中只到一級上將Generaloberst?印象派Orz 09/15 22:45
Festung:應該說的是凱特爾元帥吧..@@a 09/15 22:47
MRZ:隆美爾:我愛老婆,老婆愛我,對我來說,諾曼地算什麼?~ 09/15 22:49
Festung:的確,距離夠近當天就能夠調來的至少有21、12SS、裝甲教導 09/15 22:48
Festung:三個師,如果當天都能投入反擊,應該可以重大打擊盟軍.@@a 09/15 22:50
Festung:去演習的是多爾曼將軍嗎?那麼去跟女人約會的那個傢伙,該 09/15 22:51
Festung:不會是84軍軍長馬克斯將軍吧?Orz... 09/15 22:52
Festung:隆美爾:早知道我應該要娶個巨蟹的老婆、不然獅子的也可以 09/15 22:53
Zphoenix:希老闆的預言能力啊,說不定希老此刻還在其他平行世界奮鬥 09/15 23:01
lateas:我記錯了, 沒有到元帥 XD 09/15 23:07
MRZ:如果早知道的話,隆美爾應該娶的是Walburga Stemmer XD 09/15 23:07
MRZ:上面講的只是一個八卦就是了 09/15 23:09
Reinhard0712:照這麼說來 美軍在二戰關鍵的兩場戰役都是靠運氣摟? 09/15 23:29
MRZ:任何一場關鍵戰役都是運氣為主,從無例外,因為人類只能努力到底 09/15 23:40
MRZ:但由曼尼大神決定誰才能笑到最後:P 09/15 23:41
Festung:沒錯,曼尼大神加持力強的那一方都會獲勝.XD 09/15 23:42
LUDWIN:跟棒球一樣,狀況好的球隊運氣也會好,運氣好起來狀況更好 09/17 00:33
LUDWIN:反之墊底球隊或敗戰軍隊狀況差運氣也跟著差。。。 09/17 00:33
MRZ:樓上不會是賭王建民結果對洋基隊的總體戰力感到很唏噓吧? 09/17 02:08
LUDWIN:不,陛下你如果多看好幾年職業運動就知道這種情況 09/17 12:30
LUDWIN:強隊通常運氣也好,比方三連霸時代的湖人,連兩年都發生 09/17 12:31
LUDWIN:十秒內逆轉三分彈,現在的湖人啊。。。連逆轉的機會都沒有 09/17 12:32