看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《azygos (.)》之銘言: : ................................................ : 他是陸軍 聽起來是小小兵 只有一把步槍 : 聽他說 那把步槍還不能連發 只能一下一下打 應該是M1(就是二次大戰美軍的標準用槍) 它是半自動,的確只能扣一次一發 不過下一代的M14(五七式)基本上也是半自動 : 不過後來部隊調到馬祖某個島(SORRY我忘了 等他下班我再補) : 他說馬祖那段日子是他最難忘的經歷 : 到了馬祖 每天睡在坑道裡面 所以早年得風濕的人不少:那時候坑道裏還沒裝除濕系統 : 要輪流站衛兵 聽說前幾年還有對岸的水鬼來割人耳朵 : 所以他們站衛兵都戰戰兢兢的 : 聽他說阿 第一發子彈都是空的 避免太緊張誤擊 : 有動靜的時候還要先拉一下桿子( 我不懂那是啥) 拉槍機 : 拉一下對方就會趕快喊口令 : 他說在本島 都還有操練什麼的 : 到了外島 太累了只工作不練習的 又冷 大部分時候應該是構工,不停挖坑道 當年有人形容:到了外島就發一把十字鎬,等到磨光時差不多就退伍了 : 所以大家都不洗澡的 我很難想像 最主要原因是非常缺水:冬天冷得半死,不大需要洗;夏天根本一天只有一盆水可用 : 每隔一段時間 有補給船來了 : 他們就要去搬東西 聽他講很累 潮水什麼的 我不太懂 因為當時馬祖的福澳港尚未建好 主要是由西岸的馬祖港上陸 馬祖港不是碼頭,而是沙灘,用登陸艇搶灘 所以必須考量潮汐 : 大家太累了 又睡在坑道裡面 所以也就沒有操練了 : 不過有時也聽他講有趣的事 : 好像外島的海邊有一種螺 他們叫海鋼盔 : 他們會拿空的罐頭當鍋子 : 然後抓很多海鋼盔來煮 : 到現在 到海邊玩它都還會講那個...可以吃 我有點懷疑是不是說「鱟」? 不知道馬祖有沒有,金門過去很多,綽號「鋼盔魚」 : 還有子彈到期了要打光 : 他們就整箱拿去埋掉 懶得打 說實話,到這幾年,外島大量過期彈藥都是很大的問題 : (我不知道真的假的 如有錯請鞭小力) : 不過後來回台灣了 退伍了 : 那時候民國60幾年初吧 : 他找工作 只要說有呆過外島的 : 都很好找 表示能吃苦嗎????? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.217.18
leo10:海鋼盔...應該不事鱟魚吧....那算保育類動物耶.... 04/15 23:39
blakespring:那年代應該還沒有所謂的保育類動物 04/15 23:43
FlyinDeath:應該只是普通的海螺 撿螺煮螺是馬祖很家常的活動 04/15 23:43
leibe:海鋼盔確實只是一種貝類 04/15 23:55
azygos:他好像不是在馬祖本島 是在更小的島 應該是沒碼頭。。 04/15 23:56
azygos:我學醫的 風溼 跟潮溼好像沒有關係XD 04/16 00:19
wucn:我叔叔也是在馬祖當兵,據他說同梯的還有後來紅到爆的劉文正~ 04/16 00:30
CLIPPER:鱟不是保育類動物,至今未被認定的理由是族群數量資訊不足 04/16 01:30
CLIPPER:不過還是感謝指正 04/16 01:32
ispy03532003:聽說M14能連發? 04/16 06:59
leslielion:東引嗎? 04/16 07:53
KKLLOO:我爸是也是在馬祖.部隊移防才過去的.他只說過馬祖有火災 04/16 08:58
KKLLOO:只能等他自己熄滅 04/16 08:59
amaranth:中醫跟傳統說的風濕跟風濕免疫科並不相等喔 04/16 12:51
azygos:同意樓上 謝謝指正QQ 04/16 13:37
cocopi:五七甲 可以全自動射擊喔 04/16 15:23
leo10:57步槍掛個腳架就變成機槍了.... 04/16 20:39