看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
最近國片1895非常的流行 讓我有興趣去研究 這場台灣史上規模最大的戰役 我在此想就這場戰役 的一些疑點跟大家討論一下: 首先 日方自己承認 接管台灣 的部隊陣亡164人 病死4700人 我對此存疑: 疑點1.台灣戰略縱深狹小 就算踢正步行軍 也不需要一個月的時間吧? 對照英法聯軍與甲午戰爭 如果日軍所遭遇的抵抗 如此的不成氣候 還需要打正規戰四個月嗎? 疑點2.日本方面也曾經 就戰事進展不順 有所抱怨 並且增加大量兵力支援 如果台灣民兵對日軍的殺傷如此有限 日軍還需要大規模增兵於台灣戰場嗎? 疑點3.或許有人認為日軍擁有的火力 可以使自身傷亡大幅降低 可是歷史上不乏兵力與火力極差的守方 利用地形或戰術重創來敵的例子 {如蘇芬冬季戰爭 兩次車臣戰爭} 而日方的一些筆記與西方的駐台人員 都有記錄台灣民兵重創日軍 且日本軍方大幅縮小自身傷亡的例子在近現代戰史很常見 是否日軍故意在人員傷病記錄動手腳掩蓋 戰事不順的事實? 疑點4.對於傳染病 當時的現代化軍隊是如何防治? 而水土不服與傳染病 對當時的軍隊會有多大的影響 有強者能賜教嗎 謝~! -- 05年 我在人際關係取得了關鍵性突破 09年 但願對我而言是個幸運年 06年 我碰上了真命天女卻不敢對她說我愛妳 07年 我歷經波折但還是完成了轉型 08年 我走的跌跌撞撞........ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.132.76
e9089:地型不熟 只想說是接收而不是戰爭 前期入台北城太過輕鬆 11/17 19:08
e9089:後期新竹之後遇抵抗才為之一挫 所以花較多時間貫通全台西部 11/17 19:09
darktiticat:關於乙未小弟之前有寫過幾篇 日軍花這麼多時間跟自己 11/17 21:07
darktiticat:戰略能力差很有關係 為了清剿三角湧出動7個大隊番號 11/17 21:08
darktiticat:新竹空虛被反擊 搞阿搞的時光飛逝 後老症頭發作 又因 11/17 21:10
darktiticat:補給和疾病在彰化大勝後停留1個月 而台灣住民的地域性 11/17 21:11
Reinhard0712:推樓上 精華區的三篇文章很詳細 可以好好閱讀一下 11/17 21:11
darktiticat:也很強 征台圖繪有提到日軍評論 甲午戰爭遼東補給線 11/17 21:12
darktiticat:延綿數百里未曾遭襲 土城-桃仔園不到百里天天被偷打 11/17 21:14
※ 編輯: panzerleader 來自: 58.115.132.76 (11/18 23:20)