看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
站在你方的角度,可以這么b說: 日本之所以要打美國,是因為美國制裁日本,要求日本從中國撤軍。 而美國的制裁不解除,日本只有戰敗一條路。 所以除非日本肯放棄中國,否則是一定要和美國開戰的。 而此時,日本已經有大批精銳部隊消耗在中國,大量的財力和物資投在中國。 已經投入了如此高的成本,如果放棄中國,那麼這些成本都扔水里去了。 如果從中國撤軍,日本等於認輸,別說舍得不舍得這些成本了,就是這些陣亡在 中國的武士的尊嚴,都沒有了,首相和天皇是無法向國內狂熱的憤青交代的。 而且從中國撤軍,等於放棄日本的擴張,狂熱的日本民眾答應不擴張嗎? 而和美國打一仗,未必打不贏,為什麼不打呢? 而要和美國打一仗,偷襲并摧毀美軍主力,是唯一選擇。不要指望在堂堂正正地戰斗中 打敗美國。 日本只是輸在未能一舉摧毀美軍主力,輸在運氣上,當時美國航母剛好不在。 ※ 引述《s207555 (net)》之銘言: : 教官說要辯論這個題目:日本應該偷襲珍珠港 : 學弟妹趕緊向我求救,他們是正方:日本應該偷襲珍珠港 : 我就隨便講講說,美國阿~中國阿~荷蘭英國之類的國家, : 對日本施行貿易制裁,日本是島國,為了生存下去不得已要向外發展 : 所以美國自己欠打。戰爭就是人類的本能,為了生存下去,不得不發動戰爭 : (感覺我的論點很弱...) : 我已經想到對方會攻擊什麼了: : 1.日本自不量力,怎麼可能打贏美國 : 我就要說:為了國家民族不得已 : 2.日本違反世界和平 : 誰叫美國要制裁日本,提出嚴苛條件 : 3.那日本幹嘛侵略中國? : 我詞窮了... : 是不是我們正方比較難站的住腳? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.187.170.101
s207555:只怕下面推文會有人說:航母在一樣~!小日本儘管來吧 11/27 22:02
undeadsin:真的 珍珠港沒有一舉殲滅太平洋艦隊就決定了戰敗的結局 11/27 22:08
darksnow:小弟只想問"狂熱的日本民眾"是從哪邊出來的.. 11/27 22:12
oldfatcat:日本陸軍? 11/27 22:32
bloodrose23:日本民眾是被陸軍逼著狂熱起來吧... 11/27 22:35
AGIknight:殲滅了太平洋海軍美國人也不一定會投降啊... 11/27 23:27
AGIknight:說錯了....不是投降,是簽訂合約 11/27 23:28
LUDWIN:問題是日本人真心相信美國人好逸惡勞無心戰爭打輸會和談 11/28 00:11
LUDWIN:幾乎戰時所有日本人的宣傳都是這樣催眠自己 11/28 00:11
LUDWIN:這場打贏了美國人就會受不了所以和談。。。 11/28 00:12
LUDWIN:偏偏美國人是玩認真工作更認真的。。。 11/28 00:13