看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《dashanew (dasha)》之銘言: : 更糟的是,趙括這種人,只怕要不是三國演義那種莽張飛 : 勇多於腦的狀況,就是所有事情都叫部下去死的嘴炮大王.前 ^^ 剛剛好史記講趙公子事蹟的這篇廉頗藺相如列傳就是在講「勇氣」 整篇先用排比的方式說明了什麼叫勇氣,首先先講廉頗「以勇氣聞於諸侯」 然後說了藺相如的事蹟,這更勇。然後又說了廉頗負荊請罪,這更是勇勇勇三個勇 然後文章突然換個軸線,講了趙奢為了收稅把平原君(真正的國戚)的九個手下砍了 還曉以大義教訓了平原君一番,這又是個勇。然後太史公又寫到趙奢接下了廉頗不願意 幹的救韓任務,這又是個勇,然後又成功了!這又是勇勇勇三個勇 然後就講到趙括了.....囧 趙括是用來說明什麼「不是真勇」,趙括出征,被白起把部隊切成兩段失去補給 後來趙括「趙括出銳卒自博戰」,自己都往前衝了,這勇不勇? 很抱歉太史公覺得這根本就是瞎搞的根本就不叫勇白話翻譯就是他是白痴 寫出趙括這個白痴的故事,是為了襯托廉頗、藺相如、趙奢這三大上卿的勇 列傳後面又提了李牧的故事,匈奴以為李牧是個小孬孬,偏偏李牧就是能看清情勢 先是堅守不讓匈奴的願望實現,甚至趙王大家都以為李牧是個小孬孬把他撤換下來 等到北方事情大條了才又把李牧請回去,後來李牧大破匈奴 李牧這段,又是在闡述太史公以為的「勇的真諦」,但太史公並沒有明說什麼是「勇」 (其實後世的讀者應該都看懂了,他所謂的「勇」是指身處死地臨機應變扭轉情勢的 能力) 當然太史公怕大家看不懂,於是又在文末寫了個太史公曰 「知死必勇,非死者難也,處死者難」 我個人的解讀,這幾個字的真正意思是 知道自己將會死的人會勇氣湧上心頭,不是因為死沒什麼,而是因為當人處在必死的 艱難環境下才會想到如何扭轉情勢而且成功,這才叫勇! 很明顯的,太史公覺得趙括根本是個笑話,作為根本就不是「勇」 其他的,因為春秋戰國時代的史料太少,其實後人也不用多猜測了...囧 總之,史記寫法大概可以這樣分析就是了 其實捏~史記這種闡述太史公心中以為的「天理」,我覺得還滿類似中世紀某神學家 的說法:「我們不知道什麼是神,但我們可以知道什麼不是神」。我忘記說這句話的 是誰了.....囧 不過單單就「勇」來說,「廉頗藺相如列傳」的呈現方式,是比「知恥近乎勇」來得 高明。但很可惜,後世沒人這樣看,因為史記不是考試科目 扯遠了不好意思.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.194.181
MRZ:聖奧古斯丁: .... 04/10 23:16
ohmylife:原來是他XDDD 04/10 23:19
oldfatcat:推「扯遠了」那行的上一段…… 04/10 23:27
itomi:推歐買賴 04/10 23:35
kerry0496x:要是我高中作文有看到這篇文章就好了Q_Q 04/10 23:55
markwu123:推! 04/10 23:57
Ayaono:推~ 我決定放棄中國史前怎麼沒看到這篇阿! 04/11 00:06
ohmylife:所以呢~BOB那段勇破大砲,才是司馬遷以為的「真勇」 04/11 00:14
elless:哈哈哈哈 你對死去的人大不敬喔 這樣背骨老師會不爽的 04/11 00:22
MerinoSheep:觀念很正確 史記本來就是只能算司馬遷個人的文學創作 04/11 00:34
ohmylife:文學創作?我想你該想想你的「觀念」了啦XDDDDD 04/11 00:43
Swashbuckler:史記有很高的文學價值,但不只是文學創作 04/11 00:50
tenshoufly:史記是有高度文學價值的史書, 而不是文學創作 04/11 00:54
Aadmiral:史記是很有文學價值的歷史創作 04/11 01:00
icycandle:史記是很有歷史價值的文學創作 04/11 16:55
indiana:推啊,司馬遷在編排各篇都是有他的用意的 04/11 18:37
oooooooo8:別爭了!!!! 史記的文學價值和歷史價值都很高!!!! 04/11 19:50
Hartmann:推 04/11 21:59
Voony:推推y 04/12 12:07
ligopa:寫了這麼棒的八卦  偷渡一點心得很過分嗎?  XD 04/12 23:38
NineGon: 04/13 09:18
sroad:看那麼勇,還以為到棒球版XD,寫的真好 04/13 15:53
washburn:大推! 04/14 03:48
sneak: 推! https://muxiv.com 08/13 06:44
sneak: 看那麼勇,還以為到棒球 https://daxiv.com 09/16 02:53
sneak: 史記有很高的文學價值, https://noxiv.com 11/08 17:30