看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
: 話說回來,這場攻城戰其實也是一場和時間賽跑的戰爭,魔多兵團有 : 重砲、裝甲(大傢伙)和空軍(戒靈)多兵種聯合作戰,要打下米那司 : 提力司幾乎是易如反掌,唯一的致命缺點可能就是補給,所以才等不及 : 與大象兵團會合再發動總攻,如此一來暴露了後方空虛的缺口,才被兼 : 程入援的希優頓兵團擊破。若魔多兵團的補給充裕,要打下米那司提力 : 司至少還有兩種策略,一種是分兵派出阻援部隊,鞏固後方陣地,把希 : 優頓兵團擋在戰線之外,主力部隊強攻城內核心;另一種策略是圍點打 : 援的方式,先將來援部隊包圍殲滅,守城部隊自然也是甕中捉鱉。(但 : 我懷疑,機動力低落的魔多兵團,是否能夠順利捕捉來去如風的騎兵, : 戒靈只能騷擾,但無法決定大局。) : 然而時間對戰場雙方都是公平的,希優頓兵團雖然是重裝騎兵,但沒 : 有其他重裝備,沒有步兵,因此無法和第二波攻擊的南方象兵團打陣地 : 戰,硬衝硬拼的結果,就是希優頓兵團幾乎覆滅,若非亡靈生力軍抵達 : 開了外掛,不然魔戒的劇情應該改寫吧。 我猜想為什麼希優頓軍能夠達成奇襲主要是因為 魔多軍認為薩魯曼軍能夠有效殲滅或至少擋下希軍 而聖奎谷之役的結果以當時的消息傳遞可能又來不及(若將戒靈派去當傳令兵或許夠 但戒靈主要工作是找魔戒不是通訊) 在這種狀況下當然魔軍指揮官並沒有打算分兵打援或擋援 另外,更關鍵的是 為什麼魔軍要趕在全部到之前就一直猛攻 甚至連一隻可以擋敵人援軍的預備隊都沒留的可能原因在於 要早點結束戰爭 這場戰爭的重點是在魔戒的銷毀 所以後面才會有亞拉岡搶著帶兵出去只為了分散注意 在攻米城時的關鍵在於,魔軍不能確定魔戒在哪裡 一旦前線迅速解決米城,要瑪攻下城也得到魔戒 要瑪全線無戰事索倫也比較容易發現魔戒持有者 所以魔軍指揮官有很沉重的時間壓力吧 不然這麼多人先圍點打援 之後光用投石機、葛龍德撞城錘和戒靈 或許可以死很少人就拿下米城 根本不用一直萬歲衝鋒 (還好有甘道夫 沒有他光靠那個發瘋首相 搞不好士兵直接開城投降) -- 好朋友, 就是在你無助的時候不會坐視不管的人啊! 所以你有事情我不可能不理你的~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.153.85
wittmann4213:第一個假設應該是不成立,索倫和薩魯曼中是有即時通 07/22 17:20
wittmann4213:(真知晶球),我真正覺得索倫腦殘的部分是,明知道 07/22 17:22
wittmann4213:魔戒只有一個方法可銷毀,地點也就是末日火山,往噴 07/22 17:23
wittmann4213:火口的通道上派個警衛班不就好了,好歹蓋個箭塔嗎 07/22 17:24
我覺得樓上說的也對 只是我猜薩魯曼自己也不知道聖奎谷敗了 就已經被樹人打了 而且我記得好像他的僕人巧言還在樹人進攻後 把真知晶球當武器拿去丟人 所以我猜應該沒辦法這樣通訊 另外 萬一他知道自己輸也不會想讓索倫獨贏吧 我猜 是說獨眼龍他還真該派個守衛才對 只是其實算進蜘蛛怪等 應該算有警衛了 更別說小說中有提到 索倫正是希望在人類中有一個人戴起那魔戒讓他知道戒指在哪 而且大家為了搶魔戒大打出手 像小說中描述他會認為亞拉岡是急著去炫耀自己有戒指所以才會以極小的兵力進攻 所以我猜他太大意了 ※ 編輯: GTHO 來自: 58.115.153.85 (07/22 20:32)