看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
很明顯的,有人在混淆視聽了...... 我們來比較一下日軍92式重機與M2白朗寧重機 92式重機性能諸元: 重量:55.3kg(含三腳架) 長度:1156mm 槍管長:721mm 彈藥:7.7x58 mm Type 2 口徑:7.7mm 作用原理:瓦斯傳動 射擊速率:每分鐘400-450發 槍口初速:800 m/s 有效射程:800m 進彈方式:30發保彈板 M2重機槍性能諸元 重量:58kg(含三腳架) 長度:1650mm 槍管長:1140mm 彈藥:12.7x98mm 口徑:12.7mm 作用原理:後坐作用 射擊速率:每分鐘450-550發 槍口初速:930 m/s 有效射程:1830m 進彈方式:M9彈鍊 1.重量差不多 2.92式口徑差了M2整整5mm 3.射擊速率92式差上M2約50~100發,而實際上運用時,差異會更大 4.兩者槍口初速差了130m/s 5.有效射程M2比92式長1000m有餘 6.最重要的,M2可以對輕裝甲目標、低飛之飛行器、非水泥掩體構成威脅,92式可以嗎? 有人一直說不否認日本的槍有問題,但卻繼續東拉西扯的批評別人以偏蓋全,但是你卻以 美軍M2重機槍拿來跟日軍92式重機對比,沒有注意到兩著口徑「明顯的」差異性嗎?沒有 看到進彈方式不同嗎?沒發現各項性能差距很多嗎? 這根本就是大衛(92式重機)與歌利雅(M2重機)的差別,只是這次大衛不可能再拿石頭 打贏歌利雅了! 在戰場機動性上差MG34/42一截,破壞力又不如M2,可靠性不如24年式重機,請問92式重 機還有啥優越性? 還有,步槍狙擊應該遠遠早於機槍發明吧?到底誰才是技術比較成熟啊!實用距離100m? 你會在100m內拿機槍狙擊?這用不加瞄準鏡的步槍就可以了。200m~300m,加裝狙擊鏡的任 何一種步槍威脅性都遠大於裝置瞄準鏡機槍吧!一個人好躲,還是一挺機槍好躲?步槍需 要的射界大還是機槍需要的射界大?請去把狙擊戰史相關書籍看完再出來講。 另外,有關日軍馬式機槍的問題,請去板上爬爬約1年前的舊文,已經有很多人援引各外文 資料,證明日軍仿製的馬式機槍係粗製濫造品,導致故障頻仍。這是槍差還是工藝水準差 ?而中國在清末就開始仿製馬克沁機槍,那時叫做德製七九重機槍,民國3年金陵兵工廠仍 在產製,跟袁世凱有啥關聯? 中國在清末就已經想到想把子彈口徑統一化,後來因為革命爆發延緩,但是主要口徑都在 向七˙九公厘靠攏。例如民國元(1912)年粵廠所出訪德國新毛瑟1904式六˙八公厘口徑 步槍,經研改仿製成功定名為元年式步槍。漢、川廠準備同時仿製,後因故漢廠未造。民 國八年粵廠改口徑為七˙九公厘,川廠稍後亦改,鞏廠於民國17年也改同口徑。請問同時 期的日本在幹啥事?更別提民國24年鞏廠參照德國1924年式步槍仿製,10月出品中正式步 槍,為我國制式步槍,同時間也定輕機槍為捷式/ZB26,重機槍為24年式馬克沁/MG08,口 徑均為七˙九二公厘。後因抗戰爆發,未能如期將國軍軍械汰換完成。民國時期對於彈藥 統一,居功厥偉的是兵工署長俞大維先生及德國顧問團。還有國軍有接受外援布倫式輕機 槍,各位可以查查這些進來國內的外國貨口徑為何,很有趣的。 反觀日本,擁有數種型號的步、機槍,卻未能嚴重考慮彈藥統一問題,例如92式重機的7.7 mm子彈(注意上面的Type 2),無法與步兵同口徑步槍通用,更休提口徑不同的了。 最大射程與有效射程,各國定義都一樣,因為這是武器研發的重要數據。你武器想外銷, 最先拿出來給人看的書面資料就會載明。所以網路上放的資料,都是參考軍方數據而得。 如果赧於92式重機槍800m的有效射程想要反駁,可以去找出日軍當時的準則教範出來駁斥 ,否則僅能參考網路資料。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.100.44
PsycoZero:因為構造特殊所以讓人高潮的優異性 03/08 11:55
yusaku:因為可以裝瞄準鏡當狙擊槍 03/08 12:12
BUMAS:彈藥比起MG42似乎也沒有什麼優勢阿 03/08 12:17
GroundWalker:M2HB到明年就服役80年了..還能用多久呢XD 03/08 12:20
MOONRAKER:至少一百年 03/08 12:24
Hartmann:大推 03/08 12:52
※ 編輯: dasfriedrich 來自: 111.250.100.44 (03/08 12:56)
genewing:大推... 03/08 13:14
sPz101:在韓國裝狙擊鏡打1500m外志願軍腦袋的點五零給保式一個讚 03/08 13:20
sPz101:對了 原PO憑何確定92式機槍射擊石頭的性能遜於M2? 03/08 13:21
sPz101:搞不好用石頭來當彈丸的話它就可以超英趕美了唷 03/08 13:22
darkness0918:把石頭磨到7.7mm不如射鼻屎 03/08 13:41
BUMAS:鼻屎打在臉上帶來的心理創傷可不是開玩笑的~ 03/08 13:46
valepiy:屎!? 士可殺 不可辱啊!!!! 03/08 14:20
ss59418ss:照你的邏輯99式輕機槍重11kg/有效射程2000m可以稱王了 03/08 14:24
ss59418ss:德製七九機槍從網上看到的唬爛資料是說1888年金陵製造局 03/08 14:50
ss59418ss:試製成功,問題是原版那時也才在試造,1889首度配發部隊 03/08 14:52
ss59418ss:使用,日本1890引進,清國真是先進呢... 03/08 14:53
完全不知您在講啥了,99式輕機槍有效射程2000m的資料僅出現在中、日文維基,英文部分 沒有提過。目前我還找不到這挺槍的詳細諸元,但是拿同為輕機槍且口徑略等,也是系出 ZB26的布倫來比對,布倫有效射程僅550m,但查了老祖宗ZB26的諸元如下: 資料來源:德文維基ZB vz.26條目 槍全長: 1165mm 槍管長: 602mm 槍重 (不含彈匣): 8.84kg 射擊速率: 每分鐘600發 槍口初速: 750m/s 有效射程 (雙腳架):200~1500m 有效射程 (三腳架):3000m 好像ZB26三腳架有效射程還冠於99式輕機槍耶?但不是這樣比的,兄弟...... 一般口徑機槍為何可以打到1500~2000m,是因為裝了三腳架之故,因為三腳架有高低機, 可以作出更精細的彈道調整。所以我一開始也有講,我對92式重機800m的有效射程存疑, 但是英、日文維基就是這樣寫。不服,就去找更精確的資料甚或日軍操點與準則教範反駁 ,而不是繼續在這裡打迷糊仗。我本來就認為92式重機不是好槍,要我去找不是太過份? 這應該是92式重機支持者的工作吧? 另外,你舉99式輕機槍來做例子,這等於是狠狠搧了92式重機一個耳光。奉勸最好不要亂 引其他武器作為辯護的例證,弄到最後反而會更坐實92式重機是爛槍的結論。 還有為了預防您犯錯,先說明.50口徑可不是所謂的一般口徑唷!
ss59418ss:根據聯勤的資料是自稱從民國10年才開始生產 03/08 14:54
好奇妙,我也是看聯勤的資料,金陵兵工廠在民國3年還有生產七九重機槍。這本書是王國 強先生所著的中國兵工製造業發展史,這本書是集聯勤各兵工廠資料大成所完成的,要研 究民國兵工業,這本書不得不看。 ※ 編輯: dasfriedrich 來自: 124.11.65.190 (03/08 15:56)
ss59418ss:還有瞄準鏡的問題你就自打臉了,不加瞄準鏡有哪個神射手 03/08 15:36
ss59418ss:能把一挺機槍有效射程發揮到2000m的? 03/08 15:36
還不知是誰打臉哪,別太得意了。請注意我這幾篇文章可有說過機槍裝瞄準鏡是常規用法 ?M2裝瞄準鏡長距離獵殺是副業不是本業。講這些諸元,是在反擊92式重機優越論者。諸 元是死的,而運用的人是活的。但是把機槍附加特性當作主要性能來使用,這就太不符合 軍事常識了。92式重機打的很準,我不反對啊,板上也沒人反對過,但是因為它打的很準 所以裝瞄準鏡來狙擊或是跟其他重機槍遠距離對射,這又是誰提的呢?遠距離壓制迫擊砲 ,這點就更令人匪夷所思了。
djmez:M2口徑多少 92口徑多少? 還沒發現問題在哪? 03/08 15:57
※ 編輯: dasfriedrich 來自: 124.11.65.190 (03/08 16:09)
ss59418ss:你還是先把有效射程的定義搞清楚吧...M82A1有效射程也不 03/08 16:01
ss59418ss:過1850m,輸給ZB26可以拿去丟了 03/08 16:01
你拿專業的狙擊槍來批評輕機槍......,要不要乾脆拿精確導引砲彈還是Railgun或者雷射 槍出來比算了......,跟這些玩意比所有直射武器都可以拿去扔了。 另外,M82A1是啥年代的產物?ZB26又是啥年代的產物?一整個岳飛打張飛。 還有,要不要查一下M82A1用的彈藥是何口徑? ※ 編輯: dasfriedrich 來自: 124.11.65.190 (03/08 16:14)
ss59418ss:唉,你觀念真的有問題...800有效射程一看也知道是指肉眼 03/08 16:18
ss59418ss:視距,匪夷所思?你先去看看二戰德軍怎麼用MG42+MGZ40 03/08 16:19
ss59418ss:搬M82A1出來是在反諷你看不懂嗎? 03/08 16:20
1.想要反諷也請拿同時代的武器,這是對題目最基本的尊重! 2.原來某人的有效射程定義是指視距,看來各槍廠的彈道測試部門員工都要失業了。 3.要求別人去看東西之前,拜託請先把自己錯誤觀念導正回來。 ※ 編輯: dasfriedrich 來自: 124.11.65.190 (03/08 16:24)
ss59418ss:還有我不是92支持者,別一直給我戴帽了,我只是看不下一 03/08 16:22
ss59418ss:些錯誤說法罷了... 03/08 16:22
你現在說不是92支持者,晚了!一開始就根本不應該亂引數據及資料。一下子講準確,一 下子講瞄準鏡,這樣辯護的結果是更糟糕,反而更落實了92式重機是爛槍的共識與結論。 ※ 編輯: dasfriedrich 來自: 124.11.65.190 (03/08 16:30)
ss59418ss:你真看不懂呢,我哪裡說有效射程定義是視距?再說砲跟槍 03/08 16:29
ss59418ss:定義也不一樣,不過槍的部份不會因為年代不同就不一樣, 03/08 16:30
ss59418ss:而是像我文中說的... 03/08 16:30
ss59418ss:你說說我用過啥數據資料說92優於其他款?我只是一直在講 03/08 16:33
ss59418ss:別人說錯的部份,然後就引來口水了,還共識跟結論勒... 03/08 16:34
還是老話一句:不要太自信了。真要找的話,只怕會弄得很難看。 ※ 編輯: dasfriedrich 來自: 124.11.65.190 (03/08 16:40)
Swallow43:板友們所說的從3年式/92式中看出的問題,這樣所引出的整 03/08 16:40
Swallow43:個日本輕兵器工業不論是研發乃至生產、運用等諸多問題 03/08 16:41
Swallow43:怎到了閣下眼中都不是問題了? 03/08 16:42
ss59418ss:這些諸多問題不就是我提出來的嗎?閣下閱讀能力... 03/08 16:43
Swallow43:反了吧,問題明明就是諸多版友所提出的,閣下的邏輯... 03/08 16:46
ss59418ss:你還是先重看我第一篇回文所講的吧... 03/08 16:50
Hartmann:某S的臉大概冰敷也沒效 03/08 18:41
回到家了,修正引用書名。 ※ 編輯: dasfriedrich 來自: 111.250.100.44 (03/08 18:51)
bacon1989:為什麼整串看下來覺得有人一直跳針阿.... 03/08 23:26
moist:大推 ss也太難看了 一邊被打臉一邊高潮? 03/09 13:18
darkdog0430:喔喔 好專業 03/11 19:00
KoujikiOuji: 03/12 15:50
sneak: 喔喔 好專業 https://noxiv.com 08/13 07:22
sneak: 因為構造特殊所以讓人高 https://daxiv.com 09/16 03:32