看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
看到有板友提到軍醫的軍銜,我也來介紹一個國軍的特別軍銜制度:軍郵制度 這是郵政總局軍郵總管理處組織規程: http://motclaw.motc.gov.tw/Law_ShowAll.aspx?LawID=A0037000&Mode=0&PageTitle 第三條: 軍郵總管理處置處長一人,副處長一人,督察一人至三人,助理督察三 人至五人,組長二人至四人,副組長二人至四人,管理員一人至四人, 組員二人至四人,助理員四人至八人,郵務士、差二人至四人。 第七條: 郵政人員派充軍郵聯務,由軍郵總管理處冊報國防部依陸海空軍軍官士 官士兵階級與郵政人員職階對照表及各級軍郵機構編組及職階對照表之 規定加委。但編階上校以上者,由郵政總局報請國防部加委。 我問過在郵局任職的長輩,他們說軍郵總管理處處長,是少將編階,因 為第七條有提到編階上校以上者,所以應該有少將和上校階級的郵局員 工。 如果有人有興趣研究一下,可以幫忙找一下這個: 郵政總局軍郵總管理處組織規程 附件一到五 @ [附件一 ]6<C1915>中華民國現行法規彙編廿三冊 14000-3頁 @ [附件二 ]6<C1916>中華民國現行法規彙編廿三冊 14000-5頁 @ [附件三 ]6<C1917>中華民國現行法規彙編廿三冊 14000-7頁 @ [附件四 ]6<C1918>中華民國現行法規彙編廿三冊 14000-8頁 @ [附件五 ]6<C1919>中華民國現行法規彙編廿三冊 14000-9頁 裡面有軍郵和軍人的階級對照表,能找到應該很有趣。 -- 天主經 在天我等父者,我等望爾名見聖。爾國臨格。爾旨承行於地,如於天焉。我等望爾, 今日與我,我日用糧。爾免我債,如我亦免我債者。又不我許陷於誘惑。及救我於凶惡。 亞孟。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.222.100
Whelsper:以前軋紙的時候隱約有看到古早時福利總處長居然是上將 03/25 07:15
Whelsper:對不起我離題...orz 沒看到是非軍人掛軍階 03/25 07:16
woodsy:他們是領誰的薪水 受軍法管制嗎 03/25 12:32
Trunicht:軍郵的話是領交通部的薪水,因為交通部薪水比較高。 03/25 14:57
woodsy:那軍郵受不受軍法管制 例如在前線送信逃跑算不算陣前逃亡 03/25 20:45
Trunicht:應該不受,軍郵由郵政總局管轄,只接受國防部督導。 03/25 23:16
hengyen:以前在金門當兵的時候,去寄信曾經被軍郵局的人罵, 03/26 09:26
hengyen:還嗆聲說他有少校階級.... 03/26 09:26
Trunicht:他們是有軍階啊,看他們要不要穿軍服就是了。 03/26 14:09
markov:最大處長中將 副處長少將 督察少將 餘案編製 小規模就縮小 03/29 16:33
markov:另外 實際上 有的是值接由軍人擔任郵政的 不要以現代去解讀 03/29 16:33
markov:過去的編製 甚至執行層面 基本上 都郵務士都是上士以上 03/29 16:34
markov:裁軍當然降編 才有目前兵 或是下士士官(日:下士官等)擔任 03/29 16:35
markov:另外 過去總政戰局長四星上將 所以福利總處三星上將不稀奇 03/29 16:36
markov:過去的對職務官階對照表 都可以找總統府的公告就是了 03/29 16:37
markov:還有 戒嚴之下 幾乎都是軍事審判的 很少有例外的 03/29 16:38
sneak: 他們是領誰的薪水 受軍 https://noxiv.com 08/13 07:24
sneak: 軍郵的話是領交通部的薪 https://daxiv.com 09/16 03:34