看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
咦?大家都忘記張遼了嗎? 第二次合肥之戰(214年),李典、張遼、樂進率7,000餘名將士守合肥。215年8月,孫權趁 曹操在漢中之際,發10萬軍征合肥。 圍城之際,拆曹操密函,曰:「若孫權至者,張、李將軍出戰;樂將軍守護軍,勿得與戰 。」眾將皆疑,張遼云:「公遠征在外,比救至,彼破我必矣。是以教指及其未合逆擊之 ,折其盛勢,以安眾心,然後可守也。成敗之機,在此一戰,諸君何疑?」乃由張遼募集 800勇士,並殺牛犒賞之。次日拂曉,由張遼披甲持戟,先登陷陣,殺數十人,斬二將,自 呼名號衝入孫權本陣,並點名要孫權下來一戰,而孫權不敢動 (我認為其實是不為所動, 理由在後)。孫權見張遼兵少,遂命令左右圍上,層層包圍,張遼率兵突擊衝出,然仍有人 身陷包圍,便喊:「將軍棄我乎!」張遼便再次衝入包圍圈,將餘部救出。孫權麾下官兵 均被張遼震攝,而無法做出有效應對。這場仗從拂曉打到中午,打得孫權部隊是士氣大減 ,只能引兵而還。 孫權包圍合肥多日未下,且軍中爆發疫痢,便下令班師。張遼察覺後,毅然率軍追擊,孫 軍大亂,幸有甘寧、呂蒙、蔣欽及凌統等人死戰,孫權才順利脫身,但是此中又折損一將 陳武。 這段故事(應該是史實),被羅貫中在三國演義中加油添醋渲染一番,成為膾炙人口的「張 遼威震消遙津」一段。 我想,這應該是三國志裡少數能有大將殺到敵軍主帥跟前叫陣的例子了。 PS:若是孫策沒有早死,我想這場PK應該就打定了!現在只能玩玩光榮三國志幻想一下... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.158.237
ROMEL:既然提到張遼,怎麼可以忘了官位更高的曹仁呢? 07/29 02:15
dasfriedrich:我很喜歡消遙津這段,所以就......。真不好意思~~~~ 07/29 02:31
killeryuan:兩軍對戰 要是自己人多勢眾卻被對方像草一樣打趴 07/29 09:33
killeryuan:換了我大概也不知道要怎麼應對 07/29 09:34
ThomasJP:但這也是群架,叫陣說要單挑,真正單挑成功的也不多 07/29 10:13